대한영양사회가 권하는 체중감량위한 저열량 조리법

중앙일보

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종합 33면

비만은 이제 여성들만의 문제가 아니다.

아이들은 물론 일부 남성들의 비만도 심각한 상태. 지난 16일 '비만인을 위한 요리교실' 을 마련했던 대한영양사회는 체중감량을 위한 저열량조리법을 발표했다.

▶눈에 보이는 지방을 제거한다 : 쇠고기.돼지고기 기름은 물론 닭고기 껍질.곰국 기름등을 꼭 없애고 조리한다.

▶기름 사용량이 적은 조리법을 쓴다 : 어.육류는 찜.조림.구이의 방법을 이용하고 야채류는 삶거나 물에 볶는다.

토스트에 버터를 발라 먹을 때는 미리 조금만 발라 굽는 것이 요령.

▶자연식품을 이용한다 : 생선통조림이나 인스턴트 수프, 어묵, 커피 프림등에는 지방이,가공음료엔 설탕이 많다는 걸 잊지 않는다.

▶코팅 처리된 프라이팬과 냄비를 사용한다 : 조리시 기름양을 줄일 수 있다.

▶샐러드엔 초간장소스나 이탤리언 드레싱을 사용하고 수프는 야채수프를 선택해 열량을 줄인다.

▶커피나 차.화채등엔 설탕 대신 올리고당이나 인공감미료를 넣는다.

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