農協통한 농산물 출하 전체판매량 50%육박-濟州

중앙일보

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종합 21면

[濟州=高昌範기자]제주도내에서 생산되는 농산물 가운데 절반이상이 중간상인들에 의한 유통구조에 맡겨졌으나 올해 처음으로 농협을 통한 계통출하비율이 절반수준에 이를 것으로 보인다.
농협제주도지회가 지난해 도내에서 생산된 농산물 판매처리 실태를 분석한 결과 농협을 통한 계통출하비율은 감귤등 과실류가 42%,마늘.양파.당근등 채소류가 27%,감자.고구마.콩등 밭작물이 25%로 나타났다.
이같은 계통출하비율은 전국평균(30%)에 비해 12%포인트가높은 것이나 여전히 농산물 유통이 중간상인에 의존하고 있는 것으로 나타나 계통출하가 확대돼야 할 것으로 분석됐다.

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