이는 만성합병증의 방지를 포함한 장기간의 고혈당 지속에 의한 문제를 예방하기 위해서다.
그러나 여생(life expectancy)을 고려할 때에 노인당뇨병에선 오랜 시간이 지나야 생기는 만성합병증의 방지보다는 첫째-저혈당의 예방, 둘째-급성 혼수의 방지 및 삶의 질 개선에 더 역점을 둔다.
따라서 노인당뇨병의 관리를 시작할 때 제일 먼저 할 일은 현재의 당뇨병의 상태, 여생, 경제능력을 위시한 생활상태를 파악하는 것이다.
노인당뇨병의 관리는 두 단계로 이루어진다.
기초단계
기초단계는 치료의 1차 목표를 고혈당에 의한 증상개선에 둔다. 일반적으로 혈당이 200mg/dl이 넘지않도록 한다.
노인에선 콩팥의 포도당역치가 올라가서 혈당이 200mg/dl을 넘어야 소변에 당이 나오므로 1차로 이 수치보다 낮추면 소변으로의 당 소실이 없어 당뇨증상이 현저히 없어진다.
동시에 200mg/dl 이하로 혈당을 조절하면 고혈당 혼수를 막을 수 있고, 요당배출로 인한 단백질 소실에 따른 면역 저하, 세균 감염 등을 자연히 방지할 수 있다.
적극적 단계
두번 째 단계인 적극적 단계는 만성합병증의 예방을 염두에 두는 단계로 청장년시절 부터 당뇨병이 있던 경우에 또는 비교적 활동적인 노인에서 적용된다.
혈당을 110mg/dl에서 140mg/dl 사이(평균 115mg/dl)로, 당화혈색소를 6.5% 이하로 조절한다. 그러나 70, 80대 노인에서 실시하는 것은 신중을 요구한다.
이처럼 단계적 접근을 구분하여 실시하기는 모호한 점이 많아 실제 임상에서는 노인당뇨병에서 혈당조절의 기준을 공복 115mg/dl, 식후 2시간 혈당 180mg/dl로 권고한다.
이때에 신증이나 망막증과 같은 미세혈관 합병증이 동반되어 있으면 공복은 140mg/dl, 식후는 200 220mg/dl 미만으로 조절하도록 권고하고 있다. 이는 모두 저혈당증에 대한 대비를 중요시 여기는 까닭이다.
일반적으로 노인당뇨병관리에서는 다음에 제시한바와 같은 노인의 특성을 토대로 한 최소한의 사항을 고려하여 실시된다.
노인당뇨병관리시 체크 사항
*노인의학적 평가는 혼자서 활동할 수 있는지, 도와주는 사람이 있는지, 경제형편은 어떤지. 의료혜택은 어떤지 등을 파악 평가하는 것이다. 이를 위해서는 반드시 사회사업가의 도움이 절대로 필요하다.
결론적으로 노인의 당뇨병을 관리하는 것은 의학적 개선을 바탕으로 하되 각각의 삶의 개선에 그 목적을 둔다. 따라서 의학뿐 아니라 경제학, 사회학, 복지학 등을 총망라한 다방면의 접근 내지는 고려가 필수적이다.