초기감기, 기관지 면역증강, 피로회복에 대한 전통 약초약국 처방

중앙일보

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  • 생활건강차

      ① 구성 : 구기자 한 주먹/오미자 15알/대추4개/감초 2편/생강 2편(1회 끓일 수 있는 분량)
      ② 만들기 : 구기자를 먼저 흑설탕이나 꿀에 볶아 나머지 생약과 함께 큰 주전자에 넣어 물을 부어 끓입니다. 팔팔 끓고 나면 약한 불로 약 2시간정도 처음 부은 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸입니다. 찌꺼기를 제거하고 차게 해서 먹거나 따뜻하게 데워 자주 복용하면 피로회복에 좋지요.

  • 고추. 기름 한 찻숟갈. 흰 파 1뿌리. 작은 생강 1개를 한데 넣어서 찧은 후 끓인 물을 복용하면 좋다.

  • 감기. 몸살. 두통. 기침에는
    귤 껍질 3.75g에 14조각의 생강을 넣고 삶아서 한 그릇을 마신 후 땀을 내면 잘 낫는다.

  • 대 마늘 3뿌리와 대파 5뿌리. 생강 5조각에 두 그릇의 물을 붓고 후추를 조금 쳐서 달인다. 물이 반으로 줄면 다 마시고 땀을 내면 좋다. 서너 번이면 감기에 효력이 있다.

  • 어린이의 몸에서 열이 나면
    속히 싱싱한 뽕잎과 오디 및 뽕나무 껍질을 2-3근 채취하여 많은 물을 부어 삶아 이 물을 몇 차례 먹인다.

  • 감기와 기침에는
    생강 즙 1/2홉씩 꿀을 한 숟갈(찻숟갈) 넣고 약간 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다.

  • 기침에는
    배 한 개에 속을 파내고 꿀을 큰 숟가락으로 2-3숟가락을 넣고 중탕하여 국물과 함께 먹는다.

  • 감기로 인한 열이나 오한에는
    75g의 쑥잎에다 5조각의 생강과 2사발의 물을 부어 끓이다가 물이 반이되면 한꺼번에 복용한다.

  • 껍질 벗긴 파 7뿌리와 생강 75g을 잘게 썬 것을 함께 삶아 이 물을 한 사발 마시고 땀을 낸다.

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