- ① 구성 : 구기자 한 주먹/오미자 15알/대추4개/감초 2편/생강 2편(1회 끓일 수 있는 분량)
② 만들기 : 구기자를 먼저 흑설탕이나 꿀에 볶아 나머지 생약과 함께 큰 주전자에 넣어 물을 부어 끓입니다. 팔팔 끓고 나면 약한 불로 약 2시간정도 처음 부은 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸입니다. 찌꺼기를 제거하고 차게 해서 먹거나 따뜻하게 데워 자주 복용하면 피로회복에 좋지요.
귤 껍질 3.75g에 14조각의 생강을 넣고 삶아서 한 그릇을 마신 후 땀을 내면 잘 낫는다.
속히 싱싱한 뽕잎과 오디 및 뽕나무 껍질을 2-3근 채취하여 많은 물을 부어 삶아 이 물을 몇 차례 먹인다.
생강 즙 1/2홉씩 꿀을 한 숟갈(찻숟갈) 넣고 약간 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다.
배 한 개에 속을 파내고 꿀을 큰 숟가락으로 2-3숟가락을 넣고 중탕하여 국물과 함께 먹는다.
75g의 쑥잎에다 5조각의 생강과 2사발의 물을 부어 끓이다가 물이 반이되면 한꺼번에 복용한다.