식품 보온·살균·발효·신선도 유지|신소재「바이오 세라믹」나와

중앙일보

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종합 07면

보온·살균·발효작용 등의 효과와 함께 식품의 신선도를 유지하는 기능도 가진 바이오 세라믹 소재가 개발돼 각종 제품에 활용되게 됐다.
(주)선우가 개발한 이 소재는 기존의 세라믹소재와 달리 원적외선을 방출하기 때문에 그릇·용기 등의 가정용품과 의류·의료기기·산업용품 제조에 첨가해서 쓸 경우 성능이 훨씬 좋아진다는 것.
예컨대 김치통은 바이오 세라믹 김치를 빨리 익히면서도 선도를 오래 유지시켜 주며, 냉장고 저장용 패드는 냉장고속의 식품부패를 막고 온도유지도 잘된다고.
정수 및 이온화 기능도 있어 음료수통이나 수족관등에 이용할 수도 있고 이 소재로 복대를 만들어 쓰면 통증해소 및 치료효과도 좋다고 한다.

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