메기탕

중앙일보

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종합 05면

메기는 그 생김새에 비해 맛이 훨씬 좋은 민물고기. 예로부터 천어탕 가운데선 첫 손꼽히는 맛이다.
충남 강경 금강나루터의 메기탕은 부근일대 미식가들은 물론, 전국적으로도 널리 알려져 있는 음식이다.
이곳은 금강하류로, 예로부터 메기가 많이 잡히는 곳. 기나긴 세월을 두고 익혀온 「깊은 맛」이 이곳의 명물 메기탕 속에 그윽하게 스며있다.
메기탕은 비리지 않고 얼큰하며 시원한 맛이 별미. 나루터 앞에서 잡은 펄펄 뛰는 메기를 속을 긁어내 깨끗이 다듬은 다음, 고추장·파·마늘·간장·된장·당면 등을 넣고 끓이는데, 일반 천어탕과 다른 것은 된장·고추장·조선간장 등을 집에서 직접 담근 것을 쓴다는 것이다.
다음으로 중요한 것이 끓이는 시간. 너무 오래 끓여도 고기가 너무 흐드러져 맛이 없고, 너무 빨리 불에서 내려놓으면 비린내가 남기 때문에 불길과 시간을 잘 조절해야한다.
메기탕은 맛있는 음식일 뿐 아니라 고도의 영양가를 고루 갖춘 보양식이기도 한데, 정력에 탁월한 효과가 있으며, 신경통과 고혈압에도 좋은 것으로 알려져 있다.
강경읍 황산동 금강나루터에 가면 전문으로 하는 집들이 있다.

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