기자

이미경 네츄르먼트 대표

‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료로, 복잡하지 않은 조리법으로 심플하고 건강한 음식’을 연구하는 요리 연구가다. 푸드 콘텐트 전문가 그룹 네츄르먼트를 운영중이다. 선재사찰음식연구원의 수석연구원과 쿠켄의 요리연구소장을 역임했다.

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2021.08.29 00:00 ~ 2021.09.29 07:19 기준

총 11개

  • [쿠킹] 국민반찬 콩나물무침, 아삭한 식감 살리고 비린내 잡으려면

    이때 물의 양은 1컵(콩나물 200g 기준) 정도가 적당하고, 익힌 콩나물은 찬물에 씻지 않고 식혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요. 재료(2인분) : 콩나물 200g, 홍고추 1/2개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 깨 약간 1. 콩나물에 다진 파, 다진 마늘, 소금을 넣어 조물조물 무친다.

    2021.09.27 13:11

  • [쿠킹] 가을무로 시원하게, 경상도식 소고기뭇국

    냄비에 참기름을 두르고 소고기와 무, 고춧가루를 넣어 센 불에서 볶아 고기의 기름과 고춧가루로 고추기름을 내면, 조금 더 진한 국물맛을 낼 수 있어요. 국간장 대신 참치액이나 다시마 가루를 넣으면 감칠맛을 더할 수 있어요 재료(2인분) : 소고기(사태나 양지머리) 150g, 무(5㎝ 길이) 1토막, 콩나물 100g, 대파 2대, 고춧가루 1큰술, 물 5컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 2큰술, 물 5컵, 소금·후춧가루 약간씩 1. 냄비를 달구어 참기름을 두르고 소고기와 무를 넣어 센 불로 3분 정도 볶다가 고춧가루를 넣어 2분 정도 더 볶는다.

    2021.09.25 09:45

  • [쿠킹] 며느리도 안 준다던 가을 고등어, 비린내가 걱정이라면

    재료: 고등어 1마리, 무(5㎝ 길이) 1토막, 양파 1/2개, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1대, 물 1컵+1/2컵 양념 재료 : 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간 1. 무는 1㎝ 두께로 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다. 냄비에 무를 깔고 고등어를 담은 다음 물 1컵+1/2컵을 넣는다.

    2021.09.15 09:30

  • [쿠킹] 한 겨울 산속에서 얼었다 녹았다 반복해, 더 깊어진 국물

    황태는 오래 끓여야 뽀얀 국물이 우러나오는데요, 완성되면 약한 불로 은근히 더 끓이다, 먹을 때쯤 달걀을 풀어 1분 정도만 더 끓여 먹으면 황태의 깊은 맛을 느낄 수 있죠. 재료: 황태포 1줌, 무(2㎝ 길이) 1토막, 두부(찌개용 작은 것) 1/2, 달걀 1개, 대파 1/4대, 물 3컵, 국간장 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 양념 재료: 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 1. 두부와 국간장을 넣어 2분 정도 끓이다, 달걀 물을 넣고 1분 정도를 더 끓인다.

    2021.09.13 09:30

  • [쿠킹] “우엉은 약”…환절기, 뜨끈한 우엉들깨탕 어때요

    재료(4인분) : 우엉 1대(150g 정도), 두부(1.5㎝ 두께) 2장, 새송이버섯 1개, 표고버섯 4개, 미나리 1/2줌, 풋고추 1/2개, 들기름 1큰술, 물 6컵, 들깨 가루 1/2컵, 소금/후춧가루 약간씩 1. 두부는 지져서 먹기 좋게 썰고 표고버섯은 찬물에 3분 정도 불려 먹기 좋게 썬다. 우엉이 부드럽게 익으면 새송이버섯과 두부를 넣고 들깨 가루를 넣어 센 불에 3분 정도 끓인다.

    2021.09.11 09:00

  • [쿠킹] 국민 소울푸드 떡볶이, 양념에 간장 대신 이것 넣어보세요.

    재료와 양념 준비가 끝났으면 냄비에 물을 끓이고 양념장을 푼 뒤, 떡과 어묵 등을 넣고 끓이면 완성입니다. 재료(4인분): 떡볶이떡 300g, 어묵 100g, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1.5컵 1. 물을 끓인 후 양념장을 풀어주고 떡볶이떡과 어묵, 양파를 넣어 끓인다.

    2021.09.08 08:00

  • [쿠킹] 닭볶음탕 제대로 맛내려면, 데칠 때 ‘이것’ 넣어요.

    데칠 때 소금을 넣으면 단백질을 응고시키는 효과가 있어, 닭의 맛을 잡아줘요. 재료(2인분) : 닭(볶음용) 1마리(1㎏), 감자 2개, 당근 1/4개, 양파 1개, 풋고추/홍고추 1개씩, 대파 1대, 깻잎 8장, 물 4컵, 소금/후춧가루 약간씩 양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 0.5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 약간, 청주 2큰술, 참기름/통깨 1큰술씩 1. 닭은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3분 정도 데친다.

    2021.09.01 10:30

  • [쿠킹] 통통하게 살 오른 요즘 갈치, 감자 넣고 칼칼하게 조림해 먹어요.

    재료(4인분) : 갈치(큰 것) 1마리, 감자(작은 것) 2개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 풋고추/홍고추 1/2개씩 조림장 재료 : 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후춧가루 약간, 물 1.5컵 1. 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 멍울지지 않도록 골고루 섞는다. 냄비 바닥에 감자를 깔고 갈치를 얹은 다음 양파와 조림장, 대파, 풋고추, 홍고추를 올린다.

    2021.08.30 11:07

  • [쿠킹] 초콜릿향 가득 쫀득한 브라우니, 예쁘게 자르려면

    하나 더, 아몬드 슬라이스를 뿌린 윗면부터 자르면 아몬드가 빵 안으로 들어갈 수 있으므로 뒤집어서 잘라주세요. 재료(한판) : 다크 초콜릿 100g, 버터 125g, 흑설탕 150g, 달걀 3개, 박력분 50g, 코코아 가루 5큰술, 베이킹파우더 1/4작은술, 아몬드 슬라이스 50g 1. 박력분과 코코아 가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서

    2021.08.29 10:00

  • [쿠킹] 가끔 생각나는 그맛, 대구 납작만두 더 맛있게 먹으려면

    불린 당면을 끓는 물에 삶아 잘게 썰고, 여기에 당근이나 부추를 넣어 섞어주면 완성이죠. 재료(2인분) : 참나물 40g, 양배추 잎 2장, 만두피 1팩, 참기름 1작은술 소 재료 :불린 당면 40g, 당근 20g, 부추 20g, 소금·후춧가루 약간씩 초고추장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 맛술

    2021.08.26 10:30

  • [쿠킹] 순두부찌개, 고기에 양념 잘 배고 진한 맛 내는 비법

    특히 순두부찌개는 고추·대파·애호박·양파 등 냉장고 속 자투리 채소와 약간의 고기나 해산물만 있으면 재료 준비부터 완성까지 30분이면 충분하죠. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라, 양념 재료에 버무려뒀다, 고추기름을 두른 냄비에서 달달 볶아주세요. 재료(2인분) : 순두부 1봉(350g), 돼지고기(목살) 100g, 풋고

    2021.08.24 10:30