기자
이미경 네츄르먼트 대표

‘마트에서 구할 수 있는 친근한 식재료로, 복잡하지 않은 조리법으로 심플하고 건강한 음식’을 연구하는 요리 연구가다. 푸드 콘텐트 전문가 그룹 네츄르먼트를 운영중이다. 선재사찰음식연구원의 수석연구원과 쿠켄의 요리연구소장을 역임했다.

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2022.03.30 00:00 ~ 2022.09.30 17:59 기준

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  • [쿠킹] 피자보다 맛있다…노릇하게 지진 두부에 '이것' 토핑

    [쿠킹] 피자보다 맛있다…노릇하게 지진 두부에 '이것' 토핑

    ‘쉽게 구할 수 있는 제철 식재료로 간편하면서도 건강한 음식’을 만드는 요리연구가 이미경 선생님의 레시피라면 두부로 근사한 메뉴를 만들 수 있어요. 이미경의 두부 덕후 레시피 ⑤ 두부피자 두부 피자는 두부를 싫어하는 아이에게 어떻게 하면 두부를 먹일 수 있을까 고민하다 만든 레시피예요. 재료 준비 재료(2인분): 두부 1모(400g), 식용유 약간, 김치 100g, 양파 1/4개, 다진 마늘 1작은술, 방울토마토 4~5개, 버섯 60g, 모차렐라 치즈 1컵, 토마토케첩 2큰술, 물 2큰술, 소금‧후춧가루 약간씩 만드는 법 1.

    2022.08.02 09:00

  • 집에 있는 주스로 만든다, 애들이 좋아하는 '오렌지 두부 덮밥' [쿠킹]

    집에 있는 주스로 만든다, 애들이 좋아하는 '오렌지 두부 덮밥' [쿠킹]

    이미경의 두부 덕후 레시피 ④ 오렌지 두부 덮밥 오늘은 집에 있는 오렌지 주스로 간단하게 소스를 만들어 곁들이는 두부 덮밥을 소개할게요. 오렌지 소스는 생과일의 즙을 내서 사용해도 되지만, 오늘 만들 소스는 가열하기 때문에 오렌지 주스를 사용해도 괜찮아요. 재료 준비 재료(2인분): 밥 2공기, 두부 1모(400g), 녹말가루 1/4컵, 실파 2줄기, 오렌지 소스(식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 오렌지 주스 1컵, 식초 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 소금‧후춧가루 약간씩) 만드는 법 1.

    2022.07.05 05:00

  • 바삭하고 고소해요, 튀김요리 비법…빵가루에 이것 넣으세요 [쿠킹]

    바삭하고 고소해요, 튀김요리 비법…빵가루에 이것 넣으세요 [쿠킹]

    이미경의 두부 덕후 레시피 ③ 두부 너겟 ‘너겟’하면 실과 바늘처럼, ‘치킨’이 떠오르죠, 하지만 오늘은 유럽의 치즈 요리에서 착안해 속을 두부로 바꿔봤어요. 재료 준비 재료(2인분): 두부 1모(400g), 소금 1/2작은술, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 1.5컵, 파마산치즈 가루 2큰술, 파프리카 가루 1큰술, 마늘 가루 1큰술, 튀김 기름 적당량, 파슬리 약간 만드는 법 1. 빵가루에 파르메산 치즈 가루, 마늘 가루, 파프리카 가루, 파슬리를 약간 넣어 골고루 섞어준다.

    2022.05.24 05:00

  • [쿠킹] 고소한 두부볶음밥…찬밥 데워 넣어야 '이것' 줄일 수 있어

    [쿠킹] 고소한 두부볶음밥…찬밥 데워 넣어야 '이것' 줄일 수 있어

    ‘쉽게 구할 수 있는 제철 식재료로 간편하면서도 건강한 음식’을 만드는 요리연구가 이미경 선생님의 레시피라면 두부로 근사한 메뉴를 만들 수 있어요. 이미경의 두부 덕후 레시피 ② 두부볶음밥 볶음밥은 집에 있는 재료를 활용해 만들 수 있는 손쉬운 요리예요. 재료 준비 재료(2인분): 밥 1.5공기, 두부 1모, 달걀 2개, 실파 3대, 양파 1/3개, 피망 1/4개, 굴소스 1작은술, 소금‧후춧가루 약간씩, 검은깨‧식용유 적당량 만드는 법 1.

    2022.05.03 06:31

  • [쿠킹] 입안에서 사르르 녹는 맛, 두부 품은 오믈렛

    [쿠킹] 입안에서 사르르 녹는 맛, 두부 품은 오믈렛

    ‘쉽게 구할 수 있는 제철 식재료로 간편하면서도 건강한 음식’을 만드는 요리연구가 이미경 선생님의 레시피라면 두부로 근사한 메뉴를 만들 수 있어요. 이미경의 두부 덕후 레시피 ① 두부 오믈렛 첫 번째 레시피는 ‘두부 오믈렛’으로, 큼지막하게 썬 두부를 달걀 속에 넣어 만들어볼 거예요. 재료 준비 재료(1인분): 연두부 1모(작은 것), 달걀 3개, 소금 1/4작은술, 실파 2줄기, 식용유 약간 살사 소스 : 방울토마토 3~4개, 케첩 2큰술, 핫소스 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 만드는 법 1.

    2022.04.12 06:00

  • [쿠킹] 두고두고 꺼내 먹는 밑반찬 진미채, 고소하고 촉촉하게 만드는 법

    [쿠킹] 두고두고 꺼내 먹는 밑반찬 진미채, 고소하고 촉촉하게 만드는 법

    껍질을 완전히 제거하고 말리면 백진미, 덜 제거하고 말리면 홍진미로 구분하는데, 백진미는 부드럽고 홍진미는 졸깃한 것이 특징이죠. Today's Recipe 이미경 요리연구가의 진미채 불린 오징어채에 마요네즈를 넣고 버무려놓으면 마요네즈의 기름 성분이 코팅 역할을 해, 시간이 지나도 촉촉한 진미채를 만들 수 있어요. 준비 재료 재료: 오징어채 150g, 마요네즈 1큰술, 통깨 1작은술 양념 재료: 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술 만드는 법 1.

    2021.11.08 09:00

  • [쿠킹]초조하고 우울한 기분 ‘멸치견과류볶음’으로 털어내세요.

    [쿠킹]초조하고 우울한 기분 ‘멸치견과류볶음’으로 털어내세요.

    멸치와 함께 들어가는 견과류에는 ‘행복 호르몬’이라 불리는 세로토닌이 많이 들어 있어요. 재료준비 재료(2인분) : 잔멸치(세멸 또는 지리멸) 50g, 식용유 2큰술, 아몬드 슬라이스 2큰술, 잣 1큰술, 통깨 약간 양념장 재료 : 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간 만드는 법 1. 양념장이 바글바글 끓으면 애벌로 구워놓은 잔멸치, 아몬드 슬라이스, 잣을 넣고 1분 정도 조려 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

    2021.10.25 09:00

  • [쿠킹] 볶음밥도 '이렇게' 만들면 레스토랑 부럽지 않다.

    [쿠킹] 볶음밥도 '이렇게' 만들면 레스토랑 부럽지 않다.

    바지락·오징어가 들어간 스페인 스타일 '해물볶음밥' 파에야와 비슷한 맛이 나는 해물 볶음밥이에요. 재료(4인분) : 바지락 1봉(200g), 오징어 1/2마리, 새우 4마리, 양송이버섯 2개, 토마토(작은 것) 1개, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 올리브오일 2큰술, 쌀 2컵, 카레 가루 1큰술, 물 2컵, 소금 약간 1. 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 카레 가루를 넣어 볶는다.

    2021.10.12 10:00

  • [쿠킹]칼칼한 돼지고기 김치찌개, 고기 냄새 잡고 깊은 맛 내려면

    [쿠킹]칼칼한 돼지고기 김치찌개, 고기 냄새 잡고 깊은 맛 내려면

    한 가지 팁을 드리면, 먹기 좋게 자른 돼지고기를 고춧가루와 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 섞은 양념장에 조물조물 버무려두세요, 고기 특유의 냄새를 잡을 수 있어서 깔끔한 맛을 낼 수 있어요. 재료(2인분) : 배추김치 1/6포기(300g 정도), 돼지고기(목살) 200g, 양파 1/4개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 물 4컵, 신김치국물 1/4컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 돼지고기 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 1. 풋고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 살짝 끓이고 소금으로 간한다.

    2021.10.04 09:00

  • 고된 노동에 위로를 건네던 한 끼, 영국 대표 요리 피시앤칩스

    고된 노동에 위로를 건네던 한 끼, 영국 대표 요리 피시앤칩스

    그러다 해안과 내륙을 연결하는 철도가 만들어지고, 내륙에서도 생선을 빠르게 공급받게 되면서 생선 살을 발라 튀김 옷을 입혀 간단하게 만들 수 있는 피시앤칩스가 탄생하게 됩니다. 값싸고 영양가 높은 피시앤칩스는 노동자들의 영양 문제를 빠르게 해결해주며 노동자들이 즐기는 대표적인 요리로 자리 잡게 됩니다. 재료(2인분) : 흰살생선(동태 또는 대구) 200g, 감자 1개, 튀김기름 적당량, 소금, 후춧가루, 밀가루 약간씩 반죽 재료 : 밀가루(중력분) 1컵, 녹인 버터 1큰술, 달걀노른자 1개분, 소금 약간, 물 2/3컵, 바질 약간 마늘 소스 재료 : 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 마요네즈 4큰술 1.

    2021.09.29 12:48

  • [쿠킹] 국민반찬 콩나물무침, 아삭한 식감 살리고 비린내 잡으려면

    [쿠킹] 국민반찬 콩나물무침, 아삭한 식감 살리고 비린내 잡으려면

    이때 물의 양은 1컵(콩나물 200g 기준) 정도가 적당하고, 익힌 콩나물은 찬물에 씻지 않고 식혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요. 재료(2인분) : 콩나물 200g, 홍고추 1/2개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 깨 약간 1. 콩나물에 다진 파, 다진 마늘, 소금을 넣어 조물조물 무친다.

    2021.09.27 13:11

  • [쿠킹] 가을무로 시원하게, 경상도식 소고기뭇국

    [쿠킹] 가을무로 시원하게, 경상도식 소고기뭇국

    냄비에 참기름을 두르고 소고기와 무, 고춧가루를 넣어 센 불에서 볶아 고기의 기름과 고춧가루로 고추기름을 내면, 조금 더 진한 국물맛을 낼 수 있어요. 국간장 대신 참치액이나 다시마 가루를 넣으면 감칠맛을 더할 수 있어요 재료(2인분) : 소고기(사태나 양지머리) 150g, 무(5㎝ 길이) 1토막, 콩나물 100g, 대파 2대, 고춧가루 1큰술, 물 5컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 2큰술, 물 5컵, 소금·후춧가루 약간씩 1. 냄비를 달구어 참기름을 두르고 소고기와 무를 넣어 센 불로 3분 정도 볶다가 고춧가루를 넣어 2분 정도 더 볶는다.

    2021.09.25 09:45

  • [쿠킹] 며느리도 안 준다던 가을 고등어, 비린내가 걱정이라면

    [쿠킹] 며느리도 안 준다던 가을 고등어, 비린내가 걱정이라면

    재료: 고등어 1마리, 무(5㎝ 길이) 1토막, 양파 1/2개, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1대, 물 1컵+1/2컵 양념 재료 : 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간 1. 무는 1㎝ 두께로 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다. 냄비에 무를 깔고 고등어를 담은 다음 물 1컵+1/2컵을 넣는다.

    2021.09.15 09:30

  • [쿠킹] 한 겨울 산속에서 얼었다 녹았다 반복해, 더 깊어진 국물

    [쿠킹] 한 겨울 산속에서 얼었다 녹았다 반복해, 더 깊어진 국물

    황태는 오래 끓여야 뽀얀 국물이 우러나오는데요, 완성되면 약한 불로 은근히 더 끓이다, 먹을 때쯤 달걀을 풀어 1분 정도만 더 끓여 먹으면 황태의 깊은 맛을 느낄 수 있죠. 재료: 황태포 1줌, 무(2㎝ 길이) 1토막, 두부(찌개용 작은 것) 1/2, 달걀 1개, 대파 1/4대, 물 3컵, 국간장 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 양념 재료: 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 1. 두부와 국간장을 넣어 2분 정도 끓이다, 달걀 물을 넣고 1분 정도를 더 끓인다.

    2021.09.13 09:30

  • [쿠킹] “우엉은 약”…환절기, 뜨끈한 우엉들깨탕 어때요

    [쿠킹] “우엉은 약”…환절기, 뜨끈한 우엉들깨탕 어때요

    재료(4인분) : 우엉 1대(150g 정도), 두부(1.5㎝ 두께) 2장, 새송이버섯 1개, 표고버섯 4개, 미나리 1/2줌, 풋고추 1/2개, 들기름 1큰술, 물 6컵, 들깨 가루 1/2컵, 소금/후춧가루 약간씩 1. 두부는 지져서 먹기 좋게 썰고 표고버섯은 찬물에 3분 정도 불려 먹기 좋게 썬다. 우엉이 부드럽게 익으면 새송이버섯과 두부를 넣고 들깨 가루를 넣어 센 불에 3분 정도 끓인다.

    2021.09.11 09:00

  • [쿠킹] 국민 소울푸드 떡볶이, 양념에 간장 대신 이것 넣어보세요.

    [쿠킹] 국민 소울푸드 떡볶이, 양념에 간장 대신 이것 넣어보세요.

    재료와 양념 준비가 끝났으면 냄비에 물을 끓이고 양념장을 푼 뒤, 떡과 어묵 등을 넣고 끓이면 완성입니다. 재료(4인분): 떡볶이떡 300g, 어묵 100g, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1.5컵 1. 물을 끓인 후 양념장을 풀어주고 떡볶이떡과 어묵, 양파를 넣어 끓인다.

    2021.09.08 08:00

  • [쿠킹] 닭볶음탕 제대로 맛내려면, 데칠 때 ‘이것’ 넣어요.

    [쿠킹] 닭볶음탕 제대로 맛내려면, 데칠 때 ‘이것’ 넣어요.

    데칠 때 소금을 넣으면 단백질을 응고시키는 효과가 있어, 닭의 맛을 잡아줘요. 재료(2인분) : 닭(볶음용) 1마리(1㎏), 감자 2개, 당근 1/4개, 양파 1개, 풋고추/홍고추 1개씩, 대파 1대, 깻잎 8장, 물 4컵, 소금/후춧가루 약간씩 양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 0.5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 약간, 청주 2큰술, 참기름/통깨 1큰술씩 1. 닭은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3분 정도 데친다.

    2021.09.01 10:30

  • [쿠킹] 통통하게 살 오른 요즘 갈치, 감자 넣고 칼칼하게 조림해 먹어요.

    [쿠킹] 통통하게 살 오른 요즘 갈치, 감자 넣고 칼칼하게 조림해 먹어요.

    재료(4인분) : 갈치(큰 것) 1마리, 감자(작은 것) 2개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 풋고추/홍고추 1/2개씩 조림장 재료 : 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후춧가루 약간, 물 1.5컵 1. 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 멍울지지 않도록 골고루 섞는다. 냄비 바닥에 감자를 깔고 갈치를 얹은 다음 양파와 조림장, 대파, 풋고추, 홍고추를 올린다.

    2021.08.30 11:07

  • [쿠킹] 초콜릿향 가득 쫀득한  브라우니, 예쁘게 자르려면

    [쿠킹] 초콜릿향 가득 쫀득한 브라우니, 예쁘게 자르려면

    하나 더, 아몬드 슬라이스를 뿌린 윗면부터 자르면 아몬드가 빵 안으로 들어갈 수 있으므로 뒤집어서 잘라주세요. 재료(한판) : 다크 초콜릿 100g, 버터 125g, 흑설탕 150g, 달걀 3개, 박력분 50g, 코코아 가루 5큰술, 베이킹파우더 1/4작은술, 아몬드 슬라이스 50g 1. 박력분과 코코아 가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서

    2021.08.29 10:00

  • [쿠킹] 가끔 생각나는 그맛, 대구 납작만두 더 맛있게 먹으려면

    [쿠킹] 가끔 생각나는 그맛, 대구 납작만두 더 맛있게 먹으려면

    불린 당면을 끓는 물에 삶아 잘게 썰고, 여기에 당근이나 부추를 넣어 섞어주면 완성이죠. 재료(2인분) : 참나물 40g, 양배추 잎 2장, 만두피 1팩, 참기름 1작은술 소 재료 :불린 당면 40g, 당근 20g, 부추 20g, 소금·후춧가루 약간씩 초고추장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 맛술

    2021.08.26 10:30

  • [쿠킹] 순두부찌개, 고기에 양념 잘 배고 진한 맛 내는 비법

    [쿠킹] 순두부찌개, 고기에 양념 잘 배고 진한 맛 내는 비법

    특히 순두부찌개는 고추·대파·애호박·양파 등 냉장고 속 자투리 채소와 약간의 고기나 해산물만 있으면 재료 준비부터 완성까지 30분이면 충분하죠. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라, 양념 재료에 버무려뒀다, 고추기름을 두른 냄비에서 달달 볶아주세요. 재료(2인분) : 순두부 1봉(350g), 돼지고기(목살) 100g, 풋고

    2021.08.24 10:30

  • [쿠킹] 잘 삶은 메밀면에 채소 듬뿍, 여름별미 레시피

    [쿠킹] 잘 삶은 메밀면에 채소 듬뿍, 여름별미 레시피

    시간이 없다면 5분 정도 냉동실에 넣어 차갑게 하는 것도 좋습니다. 물에 굵은 소금을 약간 넣고, 끓어오르면 메밀면을 넣고 젓가락으로 살살 저어가며 5분 정도 삶아서 찬물에 3번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 오이는 어슷하게 썰어서 채 썰고, 양배추 잎, 보라색 양배추 잎, 깻잎, 상추, 당근은 채 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 잘 뺀다.

    2021.08.07 09:34