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중앙일보 황정옥 기자입니다. 도시, 로컬, 새로운 교육, 라이프스타일의 변화에 관심이 많습니다. 콘텐츠가 개인의 삶을 이롭게 한다고 믿습니다. 좋은 콘텐츠가 있는 곳이면 어디든 찾아가겠습니다.

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2023.11.10 00:00 ~ 2023.12.10 02:19 기준

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전체 김치 수출액의 43%를 차지하는 대상의 ‘종가’는 2022년 미국에 김치공장을 완공

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[쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’

2023.03.24 09:00

유통망의 확장은 제품의 품질이 뒷받침되어야 가능하다

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[쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’

2023.03.24 09:00

MZ세대에게 호감을 얻기 위해서다. 식

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[쿠킹] '쉼과 맛'의 즐거움으로 재탄생한 오뚜기 창업주의 자택

2023.03.23 09:00

총 75개

  • 전문가 92점인데 소비자는 82점…내추럴 와인, 여기서 갈렸다 [Cooking&Food]

    전문가 92점인데 소비자는 82점…내추럴 와인, 여기서 갈렸다 [Cooking&Food]

    4회 와인컨슈머리포트 유기농법에 양조까지 자연주의 방식 출품한 25종 모두 입상하는 저력 보여 전문가와 소비자 평가 달라 재미 더해 ‘내추럴 와인(Natural Wines)’이 국내에 등장하기 시작한 건 2010년대 초반이다. 전문가와 소비자 평가단 모두에게 골드 점수를 받은 와인은 3종으로 이탈리아 ‘바르베라 델 몬페라토(Barbera delMonferrato DOC/ Auriel)’, 프랑스 ‘퓨지옹 펠리큘레어(Fusion Pelliculaire/ Domaine Mann)’, 독일 ‘오프 피스트(Off Piste/Carkl Koch)’이었다. 마지막으로 화이트 와인인 ‘오프 피스트’에 대해서는 소비자들은 그린애플, 시트러스, 바닐라향에 꽃향까지 느껴지면서 처음에는 강한 신맛이 있으나 달콤하고 알싸한 맛이 곁들여지면서 전체 밸런스가 좋아 마시기 편하다고 평했고 전문가들은 좋은 산도와 다채로운 향이 마치 신대륙의 기존

    2023.11.24 05:00

  • 라면은 억울하다…몸에 해롭다? 이것만 넣으면 건강한 한 끼 [Cooking&Food]

    라면은 억울하다…몸에 해롭다? 이것만 넣으면 건강한 한 끼 [Cooking&Food]

    라면에 대한 오해와 더 건강하게 먹을 수 있는 조리 팁 "밥 먹었어?" "라면으로 해결했어" 라면 뒤에는 먹는다보다, 해결했다는 말이 더 자연스럽다. 라면에 대한 오해와 더 건강하게 먹을 수 있는 조리 팁을 알아봤다. 통계를 보니, 주머니 사정 가벼운 20대 남성의 점심시간과 등교 전쟁을 치르고 혼밥으로 아점(아침과 점심을 합친 한 끼)을 때우는 30·40대 엄마들의 모습이 아른거린다.

    2023.11.24 05:00

  • 자연 담은 '내추럴 와인'…전문가·소비자 선택 달랐다 [쿠킹]

    자연 담은 '내추럴 와인'…전문가·소비자 선택 달랐다 [쿠킹]

    그렇다면 컨벤셔널 와인과 내추럴 와인은 어떤 점이 다를까? 4회 와인컨슈머리포트에서 내추럴 와인을 평가해봤다. 전문가·소비자 모두에게 골드메달 받은 와인은 이번에 평가한 와인은 총 25종으로, 스타일 별로 스파클링 와인 4종, 로제 와인 3종, 화이트 와인 8종, 오렌지와인(포도 껍질을 일부 넣어 만든 화이트와인) 3종, 레드와인 7종이다. 전문가와 소비자, 선택은 달랐다 화이트 와인 미디아(MidiaIGT/ Midia)는 전문가들로부터 높은 점수인 93점으로 골드메달을, 소비자들에게는 88점으로 실버메달을 받았다.

    2023.11.23 10:30

  • 레시피만 입력하면 최상의 커피가 자동으로…커피머신은 어디까지 진화할까 [쿠킹]

    레시피만 입력하면 최상의 커피가 자동으로…커피머신은 어디까지 진화할까 [쿠킹]

    이번 전시에는 커피머신 업계의 리딩 브랜드인 ‘프랑케 커피 시스템(Franke Coffee Systems)’도 참여했다.서울카페쇼가 개막한 지난 8일, 프랑케 커피 시스템의 스테판 니더베르거(Stefan Niederberger) 아태지역 부사장을 전시장 부스에서 만났다. 혁신적인 솔루션을 중요시하는 기업이기도 한데, 그중 특히 혁신적인 부서가 프랑케 커피 시스템이다. 앞서 프랑케 커피 시스템이 혁신적인 기업이라고 설명했는데, 한국 역시 좋은 품질과 혁신의 아이콘으로 잘 알려진 나라다.

    2023.11.23 09:00

  • 라면 몸에 안 좋다? 끓일 때 '이거' 넣으면 영양 만점된다 [쿠킹]

    라면 몸에 안 좋다? 끓일 때 '이거' 넣으면 영양 만점된다 [쿠킹]

    조리 시간은 물론 영양까지 라면만큼 효율적인 한 끼도 없다. 통계를 보니, 주머니 사정 가벼운 20대 남성의 점심시간과 등교 전쟁을 치르고 혼밥으로 아점(아침과 점심을 합친 한 끼)을 때우는 30·40대 엄마들의 모습이 아른거린다. 건강한 한 끼의 이상적인 비율은 탄수화물(55~70):단백질(20):지방(15~20)인데, 라면에는 탄수화물(62): 단백질(8):지방(30)이 들어있어 균형 면에서 얼추 비슷하다.

    2023.11.23 07:30

  • [Cooking&Food] 맛있는 쌀은 좋은 품종에서 나와 … 도정 순간부터 산패 시작해 빨리 먹어야

    [Cooking&Food] 맛있는 쌀은 좋은 품종에서 나와 … 도정 순간부터 산패 시작해 빨리 먹어야

    ‘좋은 쌀 고르기부터 보관법까지’이렇게 하세요 쌀알 형태 깨지지 않은 완전미 등급도 중요해 찰기를 원하면 아밀로스 함량 낮은 걸 골라야 품질 좋은 쌀을 고르는 데 도움이 될 정보들을 정리해봤다. 대표적인 향미 ‘골든퀸’을 육종한 시드피아 조유현 대표는 "미질에서 품종이 차지하는 비율은 30~35% 정도인데 많게는 45%까지 차지한다"고 말한다. 시드피아 조유현 대표는 "쌀눈이 떨어지지 않을 정도인 2분도나 3분도, 5분도로 도정하면 가장 좋다"고 말한다.

    2023.10.27 00:03

  • [Cooking&Food] 한국 벼 품종 300~400여개, 최고품질 21개 … 찰기·향미 원하는 밥맛따라 품종 골라야

    [Cooking&Food] 한국 벼 품종 300~400여개, 최고품질 21개 … 찰기·향미 원하는 밥맛따라 품종 골라야

    쌀 큐레이터이면서 다양한 벼 품종을 소개·판매하는 ‘동네정미소’의 김동규 대표 역시 "마트에 가보면 ‘참드림’과 ‘삼광’, ‘신동진’, ‘진상’, ‘새청무’ 같은 한국품종이 일본품종을 많이 대체하고 있는 걸 볼 수 있다. 정 연구관은 "이때 동진벼와 낙동벼 등이 나와 통일형 벼(통일벼를 기원으로 여러 품종이 나왔고, 이를 통틀어 ‘통일형 벼’라고 한다)를 대체했다"고 설명한다. 현재 최고품질 품종은 21개, 전체 벼 품종은 300~400여 개에 달한다.

    2023.10.27 00:03

  • 바텐더처럼 흔들라고? 이상 기후에도 끄덕없는 와인의 비밀  [쿠킹]

    바텐더처럼 흔들라고? 이상 기후에도 끄덕없는 와인의 비밀 [쿠킹]

    "Shake! Shake! 흔드세요! 흔드세요! Shake it more! 더 흔드세요!" 뭐라고?! 와인을 흔들라고? 지난 4일 서울 명동 마이클 바이 해비치에서 만난 몰리두커 창업가의 아들 루크 마르퀴스는 와인을 들고 칵테일을 만드는 바텐더처럼 흔든다. 벨벳 글로브는 몰리두커 최상위 레벨로 세계적인 와인 평론가 로버트 파커로부터 호주의 유일무이한 와인이라는 평가 받았던 그 와인이다. 자금도 부족하고 유통 판로도 없는 상태에서 부모님은 세계적인 와인 평론가 로버트 파커에게 와인을 보냈고, 그 와인이 좋은 평가를 받으면서 일어날 수 있었다.

    2023.09.27 10:15

  • [Cooking&Food] 우리 맛과 향에 취하다올 추석에 막걸리 한잔 !

    [Cooking&Food] 우리 맛과 향에 취하다올 추석에 막걸리 한잔 !

    제1회 막걸리컨슈머리포트 ‘프리미엄 막걸리’ 18종 맛보다 최소 첨가물 쓴 막걸리가 출품의 기준 ‘춘풍미주’ 92점 전문가·일반인 통합 1위 출품한 18종 모두 입상하는 저력 보여줘 "묵직한 바디감에 단맛과 은은한 쓴맛의 여운". ‘얼떨결에 퍼플’(전문가 93점, 소비자 90점)과 ‘얼떨결에’(전문가 90점, 소비자 91점)가 각 91점을 받았다. 또 ‘얼떨결에 옐로’(전문가 91점, 소비자 89점)까지 통합 90점을 받아 동강주조 3개 제품이 모두 통합순위에서 골드를 수상하는 저력을 발휘했다.

    2023.09.22 00:04

  • 막걸리 어디까지 마셔봤니…전문가·소비자가 함께 뽑은 1위는 ‘이것’[쿠킹]

    막걸리 어디까지 마셔봤니…전문가·소비자가 함께 뽑은 1위는 ‘이것’[쿠킹]

    ‘얼떨결에 퍼플’(전문가 93점, 소비자 90점)과 ‘얼떨결에’(전문가 90점, 소비자 91점)가 각 91점을 받았다. 또 ‘얼떨결에 옐로’(전문가 91점, 소비자 89점)까지 통합 90점을 받아 동강주조 3개 제품이 모두 통합순위에서 골드를 수상하는 저력을 발휘했다. 통합 4위는 90점을 받은 배금도가의 ‘김천포도약주’, 선산의 ‘선산스위트’, 도반주조의 ‘3rd makgeolli(써드막걸리)’, 과천도가의 ‘경기백주’ 그리고 앞서 언급한 ‘얼떨결에 옐로’와 ‘하얀술 쉑쉑막걸리 파우더 24시간’이다.

    2023.09.21 09:30

  • 샤인머스캣으로 만든 스파클링, 와인 애호가 사로잡다

    샤인머스캣으로 만든 스파클링, 와인 애호가 사로잡다

    경북 김천의 수도산와이너리는 산머루로 만든 ‘크라테 미디엄 드라이 2018’로 지난해 베를린와인트로피에서 골드를 수상했다. 2등은 수도산와이너리의 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’와 갈기산포도농원의 ‘포엠로제 세미 스위트’가 공동 수상했다. 30대는 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’(92점)와 ‘위 레드 드라이’ ‘샤토 미소 스위트 로제’(이상 91점)에 높은 점수를 줬다.

    2023.08.11 00:02

  • 유난히 더운 올 여름 마지막 복날, 고기말고 채소로 보양하세요. [쿠킹]

    유난히 더운 올 여름 마지막 복날, 고기말고 채소로 보양하세요. [쿠킹]

    ⑤ 솥에 올리브오일 1큰술을 두르고 마늘을 볶다가 향이 올라오면 청경채 넣어 볶은 후 소금으로 간한다. ⑥ 청경채가 노릇해지면 불린 쌀을 넣고 쯔유 1큰술, 소금 약간으로 간해 1분 더 볶다가 채수를 넣는다. ⑦ 솥에 올리브오일 1큰술을 두르고 중간 불에서 시금치를 1분간 볶다가 불린 쌀과 채수를 붓고 쯔유 1큰술로 간한 후 뚜껑을 연 상태에서 중강불로 5분간 끓인다.

    2023.08.10 10:56

  • 세계 무대에서 주목받기 시작한 한국와인, 소비자의 평가는?

    세계 무대에서 주목받기 시작한 한국와인, 소비자의 평가는?

    이어서 ‘미르아토 샤인머스켓 화이트 스파클링’이 91점으로 2위를 했고, ‘위 드라이 레드 와인’, ‘미르아토 샤인머스켓 스위트’, ‘샤토 미소 스위트 로제’, ‘크라테 미디엄 드라이 레드’가 90점으로 3위를 했다. 93점의 높은 점수로 1위를 차지한 건 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’와 ‘포엠 로제 세미 스위트’다. 이어 30대가 가장 좋아한 와인은 92점의 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’와 91점을 얻은 ‘위 레드 드라이’, ‘샤토 미소 스위트 로제’다.

    2023.08.10 07:00

  • [Cooking&Food] 채소 색깔별 영양소‘솥밥 보양식’에 담다

    [Cooking&Food] 채소 색깔별 영양소‘솥밥 보양식’에 담다

    소요 시간 10분, 요리 시간 30분 준비 재료 쌀 300ml, 채수 290ml, 고구마 2개 , 청경채 4개, 마늘 3~4톨 양념 재료 쯔유 1큰술, 검은깨 1큰술, 올리브 오일 1큰술, 식용유 2큰술, 소금 약간 만드는 법 ① 쌀은 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 상태에서 20분간 불린다. 소요 시간 5분, 요리 시간 30분 준비 재료 쌀 300ml, 채수 290ml, 방울토마토 7~8개, 시금치 ⅓단, 양송이버섯 6~7개 양념 재료 발사믹 글레이즈 1큰술, 쯔유 1큰술, 올리브 오일 4큰술, 소금 약간, 통후추 약간 만드는 법 ① 쌀은 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 상태에서 20분간 불린다, ② 양송이버섯은 모양을 살려 3등분으로 편 썰고 방울토마토는 꼭지를 따고 반으로 자른다. ⑦ 솥에 올리브 오일 1큰술을 두르고 중간 불에서 시금치를 1분간 볶다가 불린 쌀과 채수를 붓고 쯔유 1큰술로 간한 후 뚜껑을 연 상태

    2023.07.28 00:04

  • 잘못 보관땐 독되는 감자…사과 같이 넣으니 생긴 놀라운 일 [Cooking&Food]

    잘못 보관땐 독되는 감자…사과 같이 넣으니 생긴 놀라운 일 [Cooking&Food]

    당근·감자·아스파라거스·쌈채소·토마토 등 종류별 보관법 여름이다. 땅에서 자란 채소는 땅 같은 환경을 만들어줘야 하고, 나무에 매달린 채소는 매달린 모양을 유지해야 한다. 잎채소는 수확해도 생명을 유지하려는 속성이 강해 자란 환경과 동일하게 세워 보관하면 3주 정도는 신선함이 유지된다.

    2023.07.28 00:04

  • [Cooking&Food] 26년째 이어온 ‘오뚜기 가족요리대회’…엄마 보조 하던 아빠들이 이젠 메인 셰프로

    [Cooking&Food] 26년째 이어온 ‘오뚜기 가족요리대회’…엄마 보조 하던 아빠들이 이젠 메인 셰프로

    ■ 한국인 입맛에 맞게 변신한 마라 부야베스, 비빔봉초밥, 치킨마살라 또띠아랩 「 오뚜기가족상 | 박범균 가족 준비 재료 오뚜기마라소스, 오뚜기토마토소스, 올리브유, 마늘, 양파, 모시조개, 홍합, 랍스터, 청양고추 만드는 법 ① 팬에 올리브유를 두르고, 편마늘, 양파찹, 모시조개, 홍합, 손질한 랍스터를 넣고 볶는다. 준비 재료 오뚜기비빔장, 오뚜기와사비마요네스, 고등어초절임, 오뚜기밥, 미나리, 쪽파, 감태, 초생강, 딜, 우유 만드는 법 ① 초절임한 고등어의 껍질을 벗기고, 미나리와 쪽파는 잘 씻어 송송 썬다. 준비 재료 양파, 파프리카, 호박, 가지, 토마토, 다진 마늘, 오뚜리 올리브유, 오뚜기 토마토 페이스트 만드는 법 ① 양파와 파프리카를 잘게 썬다.

    2023.05.26 00:04

  • 26년째 이어온 '가족요리 대회', 엄마 보조하던 아빠가 이젠 메인 셰프 [쿠킹]

    26년째 이어온 '가족요리 대회', 엄마 보조하던 아빠가 이젠 메인 셰프 [쿠킹]

    마라 부야베스(프랑스식 해물탕) 재료 : 마라소스, 토마토소스, 올리브유, 마늘, 양파, 모시조개, 홍합, 랍스터, 청양고추 만드는 법 ① 팬에 올리브유를 두르고, 편마늘, 양파찹, 모시조개, 홍합, 손질한 랍스터를 넣고 볶는다. 갈치속젓 주꾸미 파스타 재료 : 스파게티면, 갈치속젓, 주꾸미, 애호박, 편마늘, 페퍼론치노, 올리브유, 화이트 와인, 파마산 or 슈레드 치즈 만드는 법 ① 호박은 반달로 썰고, 주꾸미는 손질한다. 라따뚜이 재료 : 양파, 파프리카, 호박, 가지, 토마토, 다진 마늘, 올리브유, 토마토 페이스트 만드는 법 ① 양파와 파프리카를 잘게 썬다.

    2023.05.25 10:20

  • [쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’

    [쿠킹]비빔밥과 불고기에 이은, K-푸드 2.0의 주역 ‘떡볶이・치킨・라면’

    관세청에 따르면 라면 수출액은 2015년 2억1900만 달러에서 기생충 열풍이 불었던 2019년에는 4억7000만 달러, 2021년 6억7000만 달러, 지난해에는 7억6543만 달러(9453억 원)를 달성했다. 코리안 프라이드 치킨을 뜻하는 ‘KFC’ 국내외 한국 음식 먹방 유튜버들 사이에서 한국식 치킨은 조회수를 올리는 보증수표나 다름없다. 농림축산식품부가 2021년 해외 주요 16개 도시에서 현지인 8500명을 대상으로 실행한 한식 소비자 조사에서도 한국식 치킨의 열기를 느낄 수 있다.

    2023.03.24 09:00

  • [쿠킹&푸드] 떡볶이부터 라면까지 한국식 ‘단짠’ 매력 세계인의 입맛 홀리다

    [쿠킹&푸드] 떡볶이부터 라면까지 한국식 ‘단짠’ 매력 세계인의 입맛 홀리다

    불고기·비빔밥에 이어 새롭게 떠오른 ‘K-푸드 2.0 분식’ 해외 한류 조사서‘음식’이 최고점 작년 농수산식품 수출 사상 최대 미국 내 떡볶이 전문점이 생기고 글로벌 시장서 ‘한국 라면’ 열풍 우리는 왜 분식을 좋아할까. 지난해 우리나라 농수산식품 수출액은 전년 대비 5.3% 증가한 120억 달러(약 15조 원)로 사상 최대 실적을 냈다. 관세청에 따르면 라면 수출액은 2015년 2억1900만 달러에서 기생충 열풍이 불었던 2019년에는 4억7000만 달러, 2021년 6억7000만 달러, 지난해에는 7억6543만 달러(9453억 원)를 달성했다.

    2023.03.24 00:04

  • [쿠킹&푸드] 외국인 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨’… 코로나 이후 김치 수출 껑충

    [쿠킹&푸드] 외국인 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨’… 코로나 이후 김치 수출 껑충

    기업들 ‘K-푸드’ 위상 제고 한몫 국내외 한국 음식 먹방 유튜버들 사이에서 한국식 치킨은 조회수를 올리는 보증수표나 다름없다. 한국식 치킨의 유명세는 ‘켄터키 프라이드 치킨(Kentucky Fried Chicken)’을 뜻하는 약자 KFC의 뜻까지 바꿔버렸다. 조사에서, 한식 경험자들이 가장 선호하는 한식은 ‘한국식 치킨(16.1%)’으로 나왔다.

    2023.03.24 00:04

  • [쿠킹&푸드] 참돔 한 마리를 통째로 … 오메가3와 타우린 풍부

    [쿠킹&푸드] 참돔 한 마리를 통째로 … 오메가3와 타우린 풍부

    요리 선생님 히데코 추천 그리스식 참돔구이 참돔에 대해 알아봤다면, 이제 근사한 요리를 해볼 차례다. 서울 연희동에서 요리교실 ‘구르메 레브쿠헨’을 운영 중인 나카가와 히데코 요리 선생님이 나섰다. 도미는 예부터 ‘생선의 왕’이라 불릴 정도로 귀한 대접을 받았는데, 부잣집에서도 잔칫날이나 명절 제사상이 아니면 쉽게 볼 수 없었어요.

    2023.03.24 00:03

  • [쿠킹] '쉼과 맛'의 즐거움으로 재탄생한 오뚜기 창업주의 자택

    [쿠킹] '쉼과 맛'의 즐거움으로 재탄생한 오뚜기 창업주의 자택

    언뜻 보면 미술관이나 편집숍 같지만, 맛있는 음식과 여유를 탐닉할 수 있는 오뚜기의 복합 식문화공간 ‘롤리폴리 꼬또(Rolypoly Cotto)’다. 공간은 총 8개로 롤리폴리 꼬또 이름 아래 7개의 공간과 1개의 베이커리로 구성되어 있다. 오뚝이 모양의 손잡이 열고 들어가면, 좌측엔 유명인의 사인이 새겨진 오뚝이 장식품과 라인프렌즈와 방탄소년단이 함께 만든 캐릭터 BT21와 콜라보한 진라면, 제주담음 카레, 유기농 파스타면 등 특별한 오뚜기 상품들이 진열돼 있다.

    2023.03.23 09:00

  • 다찌집 얼굴 벌건 美교수님…7년째 韓노포 찾아다니는 이유[쿠킹]

    다찌집 얼굴 벌건 美교수님…7년째 韓노포 찾아다니는 이유[쿠킹]

    일본 유튜버 토기모치가 올린 떡볶이 먹방 조회수는 578만, 영국인 유튜버 영국남자가 올린 불닭볶음면은 1801만이다. 주중에 교수로 주말엔 ‘오스틴! 주는대로 먹는다’ 유튜브 채널을 운영하는 오스틴 기븐스를 만났다. 유튜브 채널이름 ‘오스틴! 주는대로 먹는다’다.

    2023.03.23 09:00

  • 교황 와인을 만든 로베르토 치프레소의 와인 25종 맛봤습니다

    교황 와인을 만든 로베르토 치프레소의 와인 25종 맛봤습니다

    ‘와인 컨슈머 리포트 시즌4’의 1차 평가에서는 로베르토 치프레소의 와인 21종을 평가했다. 와인컨슈머리포트를 공동주관하고 있는 와인소풍 이철형 대표는 "국내 와인 소비가 늘며 소비자가 전문가 못지않은 수준을 보였다"고 설명하며 "와인컨슈머리포트 전문 평가단의 실력이 해외 전문가나 전문잡지의 평과 상당히 유사한 점도 이번 품평회의 수확이다. 평가 와인은 국제 품평회에서 입상한 와인, 플라잉 와인 메이커의 와인, 그리스·루마니아·몰도바·포르투갈·남아공 등 아직 국내에 많이 알려지지 않은 특정 지역의 와인, 강소 부티크 와이너리나 세계적으로 급부상하고 있는 스타 와이너리를 위주로 선정할 계획입니다.

    2023.02.17 08:00