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황정옥 중앙일보 기자

중앙일보 황정옥 기자입니다. 도시, 로컬, 새로운 교육, 라이프스타일의 변화에 관심이 많습니다. 콘텐츠가 개인의 삶을 이롭게 한다고 믿습니다. 좋은 콘텐츠가 있는 곳이면 어디든 찾아가겠습니다.

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  • [쿠킹] 유명 셰프부터 셀럽까지, 집에서 즐기는 온라인 요리 클럽이 오픈했다.

    [쿠킹] 유명 셰프부터 셀럽까지, 집에서 즐기는 온라인 요리 클럽이 오픈했다.

    유명한 셰프부터, 대기가 길어 듣기 힘든 요리 선생님, 꼭 만나고 싶었던 셀럽에게 요리를 배울 수 있는 온라인 쿠킹클럽 '지글지글클럽(ZIGGLEZIGGLE CLUB)'이 오픈했다. 배우고 싶은 요리 상품을 선택한 후, 지정된 일자에 지글지글에 접속하면 라이브로 진행되는 선생님의 요리 시연을 보면서 함께 요리하는 온라인 쿠킹클래스다. 라이브로 진행되는 쿠킹클럽의 요리를 다시 혹은 혼자 만들어 볼 수 있는 쿠킹 박스는 라이브가 끝나는 날, 펀딩 방식으로 별도 판매한다.

    2022.11.10 11:13

  • [쿠킹] 한 시간이면 완성, 집에서 갓구운 빵을 즐겨보세요.

    [쿠킹] 한 시간이면 완성, 집에서 갓구운 빵을 즐겨보세요.

    오늘의 레시피는 김보선 푸드스타일리스트가 보내주셨는데요, 파르메산 치즈와 올리브오일, 허브가 듬뿍 넣은 이탈리아 빵인 포카치아 풍의 퀵브레드죠. 준비 재료 재료(사방 20cm 사각틀 1개 기준) 양파 1/2개, 블랙 올리브 5알, 달걀 2개, 소금 1/2작은술, 우유 100mL, 올리브오일 100mL, 박력분 200g, 베이킹파우더 1/2작은술, 파르메산 치즈 가루 60g, 바질 가루 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 올리브오일 적당량 만드는 법 1. 볼에 달걀을 넣고 고루 풀어준 뒤, 소금과 우유, 올리브오일 순으로 넣고 고루 섞는다.

    2021.12.16 09:00

  • [쿠킹] 굽고 무치고 재워요…연어 한 마리 레시피

    [쿠킹] 굽고 무치고 재워요…연어 한 마리 레시피

    준비 재료 재료: 리소 파스타 3큰술 (푸실리 16개로 대체 가능), 연어, 레몬 슬라이스, 셀러리 슬라이스, 딜 10g, 올리브유, 아보카도 반 개, 방울토마토 5개, 셀러리 5g, 빨간 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 주황 파프리카 1/4개, 적양파 1/4개, 퀴노아 10g, 와일드 루꼴라 10g. 준비 재료 재료: 껍질이 있는 노르웨이 연어 살코기 600g, 아스파라거스 12개, 애호박 1개, 소형 감자 300g, 올리브 오일 1작은술, 소금·후추 약간 양념 재료(살사 베르데): 파슬리잎 6장, 바질잎 15장, 민트 5줄기, 샬롯 2개, 케이퍼 1작은술, 고추 1/2개, 화이트와인 식초 2작은술, 엑스트라 버진 올리브 오일 1큰술, 소금·후추 약간 만드는 법 1. 연어를 잘 손질한 후 올리브오일을 바르고 레몬 슬라이스, 청양고추 슬라이스, 양파 슬라이스, 셀러리 슬라이스, 딜을 올려서 4시간 정도 냉장고에서 마리네이드한다.

    2021.12.09 10:03

  • [쿠킹] 바게트로 쉽게, 프랑스 피자 '피살라디에르'를 집에서 즐겨보세요.

    [쿠킹] 바게트로 쉽게, 프랑스 피자 '피살라디에르'를 집에서 즐겨보세요.

    Today's recipe 나카가와 히데코의 안초비 바게트 피자 " 피살라디에르를 집에서 간편히 먹을 수 있게 바게트를 활용해 만들어 봤어요. 재료 준비 재료(4인분) : 버터 40g, 올리브 오일 1큰술, 양파 1㎏, 타임 2큰술(말린 것, 생것 상관없음), 소금, 후추, 바게트 1개, 올리브 오일 1큰술, 안초비 16장, 블랙 올리브 24개 만드는 법 1. 프라이팬을 약한 불에 올리고 올리브 오일 1큰술, 버터 40g, 타임 2큰술을 넣고 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

    2021.11.22 09:00

  • [쿠킹] 이탈리아 대표 소스와 파스타가 만났다, 새우카포나타 파스타

    [쿠킹] 이탈리아 대표 소스와 파스타가 만났다, 새우카포나타 파스타

    감칠맛 가득, 새우 카포나타 파스타 카포나타는 토마토·가지·양파·샐러드 등의 채소를 잘게 썰어 볶아 만드는 소스로, 빵과 곁들어 먹기 좋은 시칠리아의 대표 채소 요리입니다. Today's Recipe 몰토베네 이수복 셰프의 새우 카포나타 파스타 "새우의 머리를 잘라 마늘 볶을 때, 같이 볶아보세요. 준비 재료 재료(1인분) : 파스타면(링귀니 또는 스파게티) 110g, 흰다리새우 3~4마리, 면수 120g, 그라나 파다노 치즈 20g, 방울토마토 5개, 오일 1작은술, 소금, 페퍼론치노 2꼬집(2tt), 후추 1~2꼬집, 이태리파슬리 적당량 카포나타: 가지 40g, 주키니 50g, 양파 40g, 마늘 40g, 토마토소스 130g 만드는 법 1.

    2021.11.09 09:00

  • [쿠킹] 두고두고 꺼내 먹는 밑반찬 진미채, 고소하고 촉촉하게 만드는 법

    [쿠킹] 두고두고 꺼내 먹는 밑반찬 진미채, 고소하고 촉촉하게 만드는 법

    껍질을 완전히 제거하고 말리면 백진미, 덜 제거하고 말리면 홍진미로 구분하는데, 백진미는 부드럽고 홍진미는 졸깃한 것이 특징이죠. Today's Recipe 이미경 요리연구가의 진미채 불린 오징어채에 마요네즈를 넣고 버무려놓으면 마요네즈의 기름 성분이 코팅 역할을 해, 시간이 지나도 촉촉한 진미채를 만들 수 있어요. 준비 재료 재료: 오징어채 150g, 마요네즈 1큰술, 통깨 1작은술 양념 재료: 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술 만드는 법 1.

    2021.11.08 09:00

  • [쿠킹] 제철 물오른 홍게, 중국식 홍게 수프로 맛보세요.

    [쿠킹] 제철 물오른 홍게, 중국식 홍게 수프로 맛보세요.

    Today's Recipe 김보선 푸드스타일리스트의 중국식 홍게살 수프 닭 육수가 번거롭다면, 대신 바지락 육수 또는 홍합 육수를 써도 잘 어울려요. 준비 재료 재료(2인분): 홍게살 60g, 청경채 2포기, 목이버섯 20g, 죽순 40g, 다진 생강, 다진 대파 1작은술씩, 간장 1/2큰술, 식용유, 참기름 적당량씩 닭 육수: 물 3컵(1컵 200mL), 치킨 파우더 2/3큰술, 전분 물: 물 3큰술, 감자전분 3큰술(1:1 비율) 만드는 법 1. 물 3컵에 치킨 파우더 2/3큰술을 넣고 닭 육수를 준비하고 물 3큰술과 감자전분 3큰술을 넣어 전분물을 만든다.

    2021.11.02 09:00

  • [쿠킹] 제철이라 더 쫄깃해요. 자연산 백골뱅이로 만든 술안주

    [쿠킹] 제철이라 더 쫄깃해요. 자연산 백골뱅이로 만든 술안주

    백골뱅이 참나물 무침 오늘의 레시피는 경기음식연구원의 박종숙 원장님이 보내주셨는데요, 이맘때, 골뱅이 무침의 성지라고 불리는 을지로에서 프로야구와 함께 골뱅이 무침을 먹다가, 본의 아니게 눈치 게임을 하게 됐던 이야기가 떠올라 레시피를 만들게 되었다고 하네요. 그래서 골뱅이를 고르는데 까다로운 편인데요, 특유의 양념 향이 강한 캔 골뱅이보다 자연산 백골뱅이를 활용해보라고 권합니다. 재료준비 백골뱅이 250g, 참나물, 미나리, 등 푸른 잎 채소 130g, 양파 100g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 깨소금, 참기름 각 1큰술씩 양념재료: 고추장, 식초, 매실청, 배즙 각 2큰술씩, 설탕, 다진 마늘 각 1큰술씩, 고춧가루, 조선간장(또는 액젓) 각 1/2큰술씩, 갠 겨자, 생강즙 각 1작은술씩 만드는 법 1.

    2021.11.01 09:00

  • [쿠킹]파인애플과 포크소테로 일본식 레트로 요리를 집에서 즐기세요.

    [쿠킹]파인애플과 포크소테로 일본식 레트로 요리를 집에서 즐기세요.

    스페인에서 번역가와 기자로 활동하던 선생님이 한국 남자와 결혼하고 귀화해 요리 교실을 열자, 아버지는 ‘60년 넘게 해온 요리 업에 종지부를 찍었습니다’라는 메모와 함께 500여 개의 레시피가 적힌 요리책을 보내셨는데요, 그중 하나가 오늘 소개하는 파인애플 포크소테와 버터라이스입니다. ① 포크소테 재료 준비 재료(2~3인분): 돼지고기(목심) 4조각(1조각 100g 기준), 밀가루 적당량, 소금과 후추 약간, 파인애플 슬라이스 8조각, 올리브 오일 1큰술 소스 재료: 우스터소스 1큰술, 토마토 퓌레 4큰술, 케첩 1큰술, 화이트 와인(또는 청주) 4큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 겨자 취향에 따라 적당량 만드는 법 1. ② 버터라이스 재료준비 재료(2인분): 밥 2공기, 버터 2큰술, 올리브 오일 약간, 소금과 후추 약간 만드는 법 1.

    2021.10.26 09:00

  • [쿠킹]초조하고 우울한 기분 ‘멸치견과류볶음’으로 털어내세요.

    [쿠킹]초조하고 우울한 기분 ‘멸치견과류볶음’으로 털어내세요.

    멸치와 함께 들어가는 견과류에는 ‘행복 호르몬’이라 불리는 세로토닌이 많이 들어 있어요. 재료준비 재료(2인분) : 잔멸치(세멸 또는 지리멸) 50g, 식용유 2큰술, 아몬드 슬라이스 2큰술, 잣 1큰술, 통깨 약간 양념장 재료 : 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간 만드는 법 1. 양념장이 바글바글 끓으면 애벌로 구워놓은 잔멸치, 아몬드 슬라이스, 잣을 넣고 1분 정도 조려 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

    2021.10.25 09:00

  • [쿠킹] 단짠단짠 소스로 조린 닭고기와 발사믹의 환상 궁합

    [쿠킹] 단짠단짠 소스로 조린 닭고기와 발사믹의 환상 궁합

    데리야키 치킨, 발사믹 버섯 데리야키 (照 り 焼 き)는 광택을 뜻하는 데리(照 り)와 굽다는 뜻하는 야키(焼 き)가 합쳐진 말로 소스를 발라 윤이 나게 숯불로 굽는 일본식 조리법이죠. Today's Recipe 수퍼판 우정욱 셰프의 데 리야키 치킨, 발사믹 버섯 닭고기는 우유에 20분 정도 재워두세요. 냄비에 분량의 데리야키 소스 재료를 넣고 약불에서 반으로 줄 때까지 끓인 다음, 구운 닭을 넣어 윤기 나게 조린다.

    2021.10.21 09:29

  • [쿠킹] 안초비로 맛을 낸, 표고·양송이·만가닥 버섯 3종 볶음

    [쿠킹] 안초비로 맛을 낸, 표고·양송이·만가닥 버섯 3종 볶음

    토마토와 버섯 삼총사, 영양 만점 안초비 버섯 볶음 지금은 어디서나 볼 수 있는 흔한 식재료지만, 예전에는 귀한 대접 받던 식재료들이 있습니다. 버섯의 다채로운 식감, 토마토의 상큼함, 버터의 풍미가 짭조름한 안초비 맛과 어우러져 근사한 맛이 나죠. 재료 준비 재료: 양송이버섯 4개, 생표고버섯 4개, 만가닥버섯 1통, 방울토마토 8개, 적양파 1/2개, 마늘 4톨, 안초비(다진 것) 5마리, 버터 3큰술, 생바질 잎 6장, 올리브 오일 적당량, 소금/후춧가루 적당량씩 만드는 법 1.

    2021.10.14 10:00

  • [쿠킹] 볶음밥도 '이렇게' 만들면 레스토랑 부럽지 않다.

    [쿠킹] 볶음밥도 '이렇게' 만들면 레스토랑 부럽지 않다.

    바지락·오징어가 들어간 스페인 스타일 '해물볶음밥' 파에야와 비슷한 맛이 나는 해물 볶음밥이에요. 재료(4인분) : 바지락 1봉(200g), 오징어 1/2마리, 새우 4마리, 양송이버섯 2개, 토마토(작은 것) 1개, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 올리브오일 2큰술, 쌀 2컵, 카레 가루 1큰술, 물 2컵, 소금 약간 1. 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 카레 가루를 넣어 볶는다.

    2021.10.12 10:00

  • [쿠킹] 하루는 우동으로, 하루는 밥으로  걸쭉한 일본 카레 즐겨요.

    [쿠킹] 하루는 우동으로, 하루는 밥으로 걸쭉한 일본 카레 즐겨요.

    다크초콜릿으로 풍미 더한 일본식 카레 카레는 인도에서 태어나 영국을 거쳐 일본에서 ‘국민’이라는 칭호가 붙은 요리입니다. 인도에서 카레는 여러 향신료를 배합한 마살라(혼합 향신료)와 채소를 함께 끓인 소스를 뜻합니다. 식민지 인도 요리에 빠진 영국인들이 영국인 입맛에 맞는 최적의 향신료 배합을 찾아 카레 파우더를 만들었는데요, 이 파우더가 들어간 요리를 카레라고 부르게 되었죠.

    2021.10.11 10:00

  • [쿠킹] 제철 꽃게, 꽃게탕 말고 색다른 이색요리를 찾고 있다면

    [쿠킹] 제철 꽃게, 꽃게탕 말고 색다른 이색요리를 찾고 있다면

    동양과 서양 그 어디쯤 자리잡은 매운 맛, 케이준 꽃게 케이준(Cajun)은 돼지기름을 활용해 피망, 양파, 셀러리, 후추, 카이엔, 오레가노 등 향이 강한 향신료를 넣어 요리하는 미국 남부의 대표적인 요리법입니다. 맥도널드가 BTS와 손을 잡고 만든 'THE BTS 세트'에 케이준 소스가 포함됐기 때문인데요, 한국맥도날드는 "맥도널드의 다양한 사이드 메뉴들과 잘 어울리며 한국 고객들이 좋아하는 매콤한 맛이 담긴 새로운 소스를 고안하던 중 케이준 소스를 개발하게 되었다"고 설명합니다.매운맛을 즐기는 한국인의 입맛에 케이준 소스가 잘 맞는다는 말이죠. -푸드스타일리스트 김보선 재료: 꽃게 3마리, 새우 10마리, 홍합 200g, 초당 옥수수(옥수수) 1개, 버터 4큰술, 케이준 파우더 5큰술, 라조장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 해물 삶은 국물 1/2-2/3

    2021.10.05 10:34

  • 보관만 잘해도 일주일은 거뜬한 채소보관법

    보관만 잘해도 일주일은 거뜬한 채소보관법

    채소의 성질을 이해하고 보관해야 신선도를 유지할 수 있다. 땅에서 자란 채소는 땅 같은 환경을 만들어줘야 하고, 나무에 매달린 채소는 매달린 모양을 유지해야 한다. 보관만 잘해도 일주일은 더 신선하게 유지할 수 있는 비법이다.

    2021.06.24 18:47

  • 오늘도 '수고했어' 토닥이는 나를 위한 요리

    오늘도 '수고했어' 토닥이는 나를 위한 요리

    의사·요리사 두 가지 공부를 다 하셨어요. 그 기간에 다닐 수 있는 프랑스 요리학교를 찾다가 요리학교 에꼴 르노트르를 발견했죠. 그 무렵『프랑스식 자취 요리 : 모쪼록 최선이었으면 하는 마음』이라는 책을 쓰신 거죠.

    2021.06.24 17:25

  • 공개 채용 소멸의 시대… "구직자들, 스타트업 노려라" 권하는 이 사람

    공개 채용 소멸의 시대… "구직자들, 스타트업 노려라" 권하는 이 사람

    이런 변화에 대해 조인스타트업(joinstartup) 장영화 대표는 "일의 역량은 작은 조직에서 숙련시키고 큰 조직으로 넘어가며 전문화된다. 하지만 한국의 경우 급격한 산업화를 거치며 이 과정이 생략됐다"며 "스타트업에서 차근차근 일을 배우며 성장했던 친구들에게 더 좋은 기회가 열렸다고 생각한다"고 설명했다. 교육을

    2020.06.23 11:16

  • [폴인인사이트] 팀원 단점 탓하기 전에 강점을 찾아주는 리더가 되려면

    [폴인인사이트] 팀원 단점 탓하기 전에 강점을 찾아주는 리더가 되려면

    "사람운영 부서 아래, 기존 경영학에서 상식처럼 받아들여지던 여러 가설을 실제 데이터로 검색하는 사람분석(People Analytics) 팀이 있어요. 이 팀에서 회사에 관리자가 필요한지 분석한 적이 있는데, 관리자가 필요하다는 결론이 났죠. 좋은 관리자가 있는 팀의 팀원은 그렇지 않은 팀의 팀원보다 회사에 오래 남고, 혁

    2020.05.20 05:00

  • [폴인인사이트] "두달 뒤 부술 모델하우스, 왜 지어요?" 실감형 부동산 콘텐츠 '집뷰', 코로나 맞아 퀀텀 점프

    [폴인인사이트] "두달 뒤 부술 모델하우스, 왜 지어요?" 실감형 부동산 콘텐츠 '집뷰', 코로나 맞아 퀀텀 점프

    존재하지 않는 것을 실제 있는 것처럼 보여주는 실감형 콘텐츠(AR, VR)가 먼저 분양하고 시공하는 국내 분양시장과 잘 맞는다는 생각에서다. "분양은 없는 부동산 상품을 파는 시장이죠. 그래서, 조감도, 투시 컷, CG 산업이 존재하죠. 저희는 이런 콘텐츠를 업그레이드하는 기술이라고 접근했어요, 단순히 보기만 하는 것

    2020.05.15 12:33

  • [폴인인사이트] 야놀자는 왜 숙박 공간과 디자이너를 연결할까

    [폴인인사이트] 야놀자는 왜 숙박 공간과 디자이너를 연결할까

    닷컴 붐을 타고, 2007년 숙박 예약 중개 플랫폼 야놀자 닷컴을 런칭했고 2011년에는 자체 호텔 브랜드 ‘호텔 야자’을 열며 오프라인 사업에도 진출했다. 숙박 공간 리모델링 사업을 하던 야놀자 디자인 랩은 2018년 사명을 야놀자 C&D(Construction & Design)로 변경하고 국내 최대 중고서점 겸 복합문화공간인 부산 'YES

    2020.02.10 15:17

  • [폴인인사이트] 4년 동안 20만명 방문… 부산 명물 플리마켓 '마켓움'의 성공비결은

    [폴인인사이트] 4년 동안 20만명 방문… 부산 명물 플리마켓 '마켓움'의 성공비결은

    "온라인을 보면 멋진 콘텐츠가 많아요. 그런데 부산에서는 이런 콘텐츠를 실제로 경험할 수 있는 곳이 부족해요. SNS(소셜네트워크서비스) 하나로 7만 명까지 사람을 끌어모을 수 있었던 이유가 거기에 있었던 것 같아요". 자연 속에서 축제처럼 열리는 플리마켓을 꿈꿨던 손 대표는 부산 기장군 일광면 동백리 바닷가 캠핑

    2020.01.31 14:05

  • "로컬의 미래? 콤콤 오락실 들어앉은 용산 열정도 골목 봐라"

    "로컬의 미래? 콤콤 오락실 들어앉은 용산 열정도 골목 봐라"

    그는 "골목의 변화를 보면, 로컬의 가능성이 보인다"며 "일과 여가의 변화가 결국 주거의 변화를 만들 것"이라고 설명했다. "맞아요. 예전에 도시계획을 할 때, 건물이나 도로 등 하드웨어 중심으로 설계했어요. 그런데 시대가 변했죠. 건물이 잘 만들어졌다고 사람들이 찾아오지 않거든요. 심지어 이런 방식은 지역 특징이

    2020.01.28 11:07

  • 김탁환 작가와 다도, 김민섭 작가와 달리기… 장르문학 매개로 느슨한 연결을 꿈꾸다

    김탁환 작가와 다도, 김민섭 작가와 달리기… 장르문학 매개로 느슨한 연결을 꿈꾸다

    김 대표는 "책을 매개로 모임을 만드는 독서클럽 트레바리, 취향이 비슷한 사람끼리 모여 공간을 공유하는 취향관 등을 보면, 이제 사람들이 온라인으로 연결되는 관계에 지친 것이 아닌가라는 생각이 든다"며 "온라인이 느슨한 연결 같아 보이지만, 사실은 지우고 싶은 과거까지 탈탈 털리는 초강력 연결"이라고 말했다.

    2019.06.16 04:00