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중앙일보 황정옥 기자입니다. 도시, 로컬, 새로운 교육, 라이프스타일의 변화에 관심이 많습니다. 콘텐츠가 개인의 삶을 이롭게 한다고 믿습니다. 좋은 콘텐츠가 있는 곳이면 어디든 찾아가겠습니다.

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2024.01.27 00:00 ~ 2024.04.27 05:02 기준

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32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다.

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식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

2024.02.22 11:00

총 86개

  • [Cooking&Food] “너구리 캐릭터로 소비자와 소통하는 마케팅 추구할 것”

    [Cooking&Food] “너구리 캐릭터로 소비자와 소통하는 마케팅 추구할 것”

    푸팟퐁구리·김치짜구리 신제품 출시 농심 면마케팅팀 이미리 선임에게 듣는다 20대 TF팀 구성하고 제품 콘셉트부터 참여 너구리 인지도 높아 할 수 있는 마케팅 많아 패션 브랜드와 협업, 호텔 숙박 상품 기획 5월 완도 장보고 수산물 축제 팝업 계획 태국 전통의상을 입은 너구리가 집게 손을 하고 절도있는 게살 댄스를 선보인다. 농심은 지난 8일과 15일 푸팟퐁구리, 김치짜구리 신제품 2종을 출시하고 푸팟퐁구리와 김치짜구리 캐릭터를 선보였다. 패션 브랜드 컬리수와 너구리 캐릭터를 활용한 옷을 기획하고, 종이나라와 너구리라면 종이접기 시리즈를 만들기도 했다.

    2024.04.26 05:31

  • [Cooking&Food] 셰프가 추천하는 봄‘피크닉 도시락’ 건강한 콩으로 만들어 속도 편해요

    [Cooking&Food] 셰프가 추천하는 봄‘피크닉 도시락’ 건강한 콩으로 만들어 속도 편해요

    두유 프렌치토스트 (2인분) 재료 달걀 2개, 담백한 두유 80mL, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 식빵 3쪽, 모짜렐라치즈 슬라이스 2장, 버터 1큰술, 콩기름 1큰술 만드는 법 ① 그릇에 달걀, 두유, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 달걀두유물을 만든다. 두부 카포나타 (2인분) 재료 두부 100g, 가지 1/4개, 양파 1/4개, 셀러리 1/4줄기, 케이퍼 1큰술, 씨를 제거한 그린올리브 4알, 사과주스 또는 화이트와인 30mL, 오레가노가루 1/2작은술, 마늘&양파맛 토마토소스 150g, 바질페스토 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 콩기름 적당량 만드는 법 ① 두부, 가지, 양파, 셀러리를 사방 1cm의 비슷한 크기로 썰어둔다. 두부나초와 두부마파소스 (2인분) 두부나초 : 두부 30g, 올리브유 9mL, 달걀 또는 전란액 12g, 박력분 52g, 덧가루 8g, 설탕 4g, 소금 1g, 콩기름 적당량 / 두부마파소스 : 두부 30g, 양송이버섯 50g, 양파 12

    2024.04.26 05:31

  • 맥주·와인과도 잘 어울리는 피크닉 도시락 추천 [쿠킹]

    맥주·와인과도 잘 어울리는 피크닉 도시락 추천 [쿠킹]

    제안 요리는 ‘두부마파소스를 곁들인 두부나초’와 ‘당근두부 후무스를 바른 오픈 샌드위치’. 재료(2인분) 두부나초: 두부 30g, 올리브유 9mL, 계란(전란액) 12g, 박력분 52g, 덧가루 8g, 설탕 4g, 소금 1g, 콩기름 두부마파소스: 두부 30g, 양송이버섯 50g, 양파 120g, 마늘 3g, 홍고추 1g, 두반장 45g, 설탕 10g, 간장 5g, 콩기름 만드는 법 [두부나초] 1. 팬에 콩기름을 두르고 중불에서 다진 양파, 다진 마늘, 다진 홍고추를 넣고 볶다가 간장을 넣고 센불에서 볶는다.

    2024.04.20 09:30

  • [Cooking&Food] 혈당 관리 중 가장 신경써야할 것은 ‘단백질’

    [Cooking&Food] 혈당 관리 중 가장 신경써야할 것은 ‘단백질’

    전문가들이 말하는 혈당관리 위한 ‘식사요법’ 성인 남성 매일 60~65g 섭취해야 단순당과 정제 탄수화물은 줄여야 식사는 일정 시간대 먹는 것 중요 혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다. ■ 잼 발라 우유 한 잔하니 혈당 급상승 식빵 VS 시리얼 혈당 천천히 오르고 속도 편안해 「 쿠킹팀이 연속혈당측정기 착용하고 아침식사로 직접 먹어봤습니다 일분일초가 아쉬운 아침, 건강한 아침식사를 챙기기란 여간 쉬운 일이 아니다.

    2024.03.29 05:30

  • 혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 차움 푸드테라피(만성염증클리닉) 이경미 교수는 "단순당은 직접적으로 혈당을 높이고, 이로 인해 인슐린 분비를 늘려 췌장을 과로하게 만든다"며 "다른 식사 원칙을 잘 지켜도 단순당을 섭취한다면 결국 병 주고 약 주는 것과 같다"고 설명했다. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다.

    2024.03.28 08:00

  • [Cooking&Food] 혈당 관리는 자신의 혈당 아는 것부터 시작해 몸에 맞는 식단 찾아야

    [Cooking&Food] 혈당 관리는 자신의 혈당 아는 것부터 시작해 몸에 맞는 식단 찾아야

    음식 섭취 직후부터 혈당 수치가 가장 높이 오른 시간, 변화하는 속도, 안정화까지 걸리는 시간 등의 데이터를 제공한다. 그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다.

    2024.02.23 05:30

  • 식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다. 같은 음식 먹더라도 다른 혈당 변화 혈당을 관리할 때 주의해야 할 점이 있다.

    2024.02.22 11:00

  • [Cooking&Food] 한국인 30세 이상 성인 6명 중 1명은 당뇨병 … 혹시 나도?

    [Cooking&Food] 한국인 30세 이상 성인 6명 중 1명은 당뇨병 … 혹시 나도?

    중앙일보 쿠킹, 잘 먹는 것에 대한 올바른 정보와 해결책 제안하는 ‘블루체크 캠페인’ 시작 20·30대 젊은 당뇨병 환자도 급증 나쁜 식습관과 과체중 등으로 발병 하루 30분 운동, 규칙적인 식사 중요 지난해 , 건강검진을 받은 회사원 이 모(31·남) 씨는 결과를 받고 깜짝 놀랐다. 한국당뇨협회 회장 김광원 가천대길병원 내분비대사내과 교수는 "여러 자료에서도 확인할 수 있지만, 진료실에서도 20·30대의 젊은 당뇨병 환자가 급증했다는 것을 체감할 수 있다"고 전했다. 당뇨병 진단 기준은 공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소 검사 결과 공복혈당 126mg/dL, 식후혈당 200mg/dL, 당화혈색소 6.5% 이상이면 당뇨병, 공복혈당 100~125mg/dL, 식후혈당 140~199mg/dL, 당화혈색소 5.7~6.4% 이면 당뇨병 전단계인 전당뇨다.

    2024.01.26 05:30

  • 당신의 혈당, 안녕하십니까…나도 모르게 위협받고 있다면 [쿠킹]

    당신의 혈당, 안녕하십니까…나도 모르게 위협받고 있다면 [쿠킹]

    한국당뇨협회 회장 김광원 가천대길병원 내분비대사내과 교수는 "여러 자료에서도 확인할 수 있지만, 진료실에서도 20·30대의 젊은 당뇨병 환자가 급증했다는 것을 체감할 수 있다"고 전했다. 당뇨병 진단 기준은 공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소 검사 결과 공복혈당 126mg/dL, 식후혈당 200mg/dL, 당화혈색소 6.5% 이상이면 당뇨병, 공복혈당 100~125mg/dL, 식후혈당 140~199mg/dL, 당화혈색소 5.7~6.4% 이면 당뇨병 전단계인 전당뇨다. 이경미 교수는 "체지방이 많고 근육량이 적거나 운동량이 부족할 때도 인슐린 저항성이 커지기 때문에 식품 선택뿐만 아니라 운동을 통한 혈당 관리가 중요하다"며 "스트레스 호르몬 역시 혈당을 높일 수 있기 때문에 스트레스 관리와 충분한 수면도 도움이 된다"고 설명했다.

    2024.01.25 11:30

  • [Cooking&Food] “한식 품질 관리와 전문가 양성 통해 미식 트렌드 이끌 것”

    [Cooking&Food] “한식 품질 관리와 전문가 양성 통해 미식 트렌드 이끌 것”

    한식의 세계화와 미래 한식진흥원 임경숙 이사장에게 듣는다 ‘해외 한식당 협의체’ 조성해 지원 한식 콘퍼런스 열어 발전 방향 논의 내년 ‘아시아 레스토랑’ 행사 개최 국제 미식 관광지로 입지 강화할 것 K-드라마·영화·음악에서 시작된 한식에 대한 호기심은 이제 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 지난 10여년간 한식 확산을 위해 한식진흥원이 인프라 구축과 전문인력 양성 등을 통해 한식 확산의 기반을 다지고, 국제 이벤트 및 전시 등의 한식 홍보와 한식 진흥사업을 적극적으로 추진한 결과라고 생각한다". "‘지역 음식 기록화 사업’은 사라져가는 지역 음식에 대한 기록을 남겨 이를 보존하고, 우리 지역 음식 문화에 대한 관심을 증진하고자 기획했다.

    2023.12.29 05:31

  • “한식, 글로벌 미식 트렌드 이끄는 글로벌 브랜드로 각인될 것” [쿠킹]

    “한식, 글로벌 미식 트렌드 이끄는 글로벌 브랜드로 각인될 것” [쿠킹]

    ‘지역 음식 기록화 사업’은 사라져가는 지역 음식에 대한 기록을 남겨 이를 보존하고, 우리 지역 음식 문화에 대한 관심을 증진하고자 기획했다. 막걸리, 장 문화, 수산물 등 다양한 주제를 다룬 지역 음식 기록화 학술 세미나를 정기적으로 개최해 지역 음식의 문화자원 개발이 활성화되는 기회를 마련하고 있다. 한식이 세계적인 인기를 얻고 있는 현시점에서, 한식의 양적·질적 성장을 위해 계속해서 나아간다면 한식은 충분히 미식 트렌드를 이끄는 하나의 글로벌 브랜드로 각인될 수 있다.

    2023.12.28 09:25

  • 전문가 92점인데 소비자는 82점…내추럴 와인, 여기서 갈렸다 [Cooking&Food]

    전문가 92점인데 소비자는 82점…내추럴 와인, 여기서 갈렸다 [Cooking&Food]

    4회 와인컨슈머리포트 유기농법에 양조까지 자연주의 방식 출품한 25종 모두 입상하는 저력 보여 전문가와 소비자 평가 달라 재미 더해 ‘내추럴 와인(Natural Wines)’이 국내에 등장하기 시작한 건 2010년대 초반이다. 전문가와 소비자 평가단 모두에게 골드 점수를 받은 와인은 3종으로 이탈리아 ‘바르베라 델 몬페라토(Barbera delMonferrato DOC/ Auriel)’, 프랑스 ‘퓨지옹 펠리큘레어(Fusion Pelliculaire/ Domaine Mann)’, 독일 ‘오프 피스트(Off Piste/Carkl Koch)’이었다. 마지막으로 화이트 와인인 ‘오프 피스트’에 대해서는 소비자들은 그린애플, 시트러스, 바닐라향에 꽃향까지 느껴지면서 처음에는 강한 신맛이 있으나 달콤하고 알싸한 맛이 곁들여지면서 전체 밸런스가 좋아 마시기 편하다고 평했고 전문가들은 좋은 산도와 다채로운 향이 마치 신대륙의 기존

    2023.11.24 05:00

  • 라면은 억울하다…몸에 해롭다? 이것만 넣으면 건강한 한 끼 [Cooking&Food]

    라면은 억울하다…몸에 해롭다? 이것만 넣으면 건강한 한 끼 [Cooking&Food]

    라면에 대한 오해와 더 건강하게 먹을 수 있는 조리 팁 "밥 먹었어?" "라면으로 해결했어" 라면 뒤에는 먹는다보다, 해결했다는 말이 더 자연스럽다. 라면에 대한 오해와 더 건강하게 먹을 수 있는 조리 팁을 알아봤다. 통계를 보니, 주머니 사정 가벼운 20대 남성의 점심시간과 등교 전쟁을 치르고 혼밥으로 아점(아침과 점심을 합친 한 끼)을 때우는 30·40대 엄마들의 모습이 아른거린다.

    2023.11.24 05:00

  • 자연 담은 '내추럴 와인'…전문가·소비자 선택 달랐다 [쿠킹]

    자연 담은 '내추럴 와인'…전문가·소비자 선택 달랐다 [쿠킹]

    그렇다면 컨벤셔널 와인과 내추럴 와인은 어떤 점이 다를까? 4회 와인컨슈머리포트에서 내추럴 와인을 평가해봤다. 전문가·소비자 모두에게 골드메달 받은 와인은 이번에 평가한 와인은 총 25종으로, 스타일 별로 스파클링 와인 4종, 로제 와인 3종, 화이트 와인 8종, 오렌지와인(포도 껍질을 일부 넣어 만든 화이트와인) 3종, 레드와인 7종이다. 전문가와 소비자, 선택은 달랐다 화이트 와인 미디아(MidiaIGT/ Midia)는 전문가들로부터 높은 점수인 93점으로 골드메달을, 소비자들에게는 88점으로 실버메달을 받았다.

    2023.11.23 10:30

  • 레시피만 입력하면 최상의 커피가 자동으로…커피머신은 어디까지 진화할까 [쿠킹]

    레시피만 입력하면 최상의 커피가 자동으로…커피머신은 어디까지 진화할까 [쿠킹]

    이번 전시에는 커피머신 업계의 리딩 브랜드인 ‘프랑케 커피 시스템(Franke Coffee Systems)’도 참여했다.서울카페쇼가 개막한 지난 8일, 프랑케 커피 시스템의 스테판 니더베르거(Stefan Niederberger) 아태지역 부사장을 전시장 부스에서 만났다. 혁신적인 솔루션을 중요시하는 기업이기도 한데, 그중 특히 혁신적인 부서가 프랑케 커피 시스템이다. 앞서 프랑케 커피 시스템이 혁신적인 기업이라고 설명했는데, 한국 역시 좋은 품질과 혁신의 아이콘으로 잘 알려진 나라다.

    2023.11.23 09:00

  • 라면 몸에 안 좋다? 끓일 때 '이거' 넣으면 영양 만점된다 [쿠킹]

    라면 몸에 안 좋다? 끓일 때 '이거' 넣으면 영양 만점된다 [쿠킹]

    조리 시간은 물론 영양까지 라면만큼 효율적인 한 끼도 없다. 통계를 보니, 주머니 사정 가벼운 20대 남성의 점심시간과 등교 전쟁을 치르고 혼밥으로 아점(아침과 점심을 합친 한 끼)을 때우는 30·40대 엄마들의 모습이 아른거린다. 건강한 한 끼의 이상적인 비율은 탄수화물(55~70):단백질(20):지방(15~20)인데, 라면에는 탄수화물(62): 단백질(8):지방(30)이 들어있어 균형 면에서 얼추 비슷하다.

    2023.11.23 07:30

  • [Cooking&Food] 맛있는 쌀은 좋은 품종에서 나와 … 도정 순간부터 산패 시작해 빨리 먹어야

    [Cooking&Food] 맛있는 쌀은 좋은 품종에서 나와 … 도정 순간부터 산패 시작해 빨리 먹어야

    ‘좋은 쌀 고르기부터 보관법까지’이렇게 하세요 쌀알 형태 깨지지 않은 완전미 등급도 중요해 찰기를 원하면 아밀로스 함량 낮은 걸 골라야 품질 좋은 쌀을 고르는 데 도움이 될 정보들을 정리해봤다. 대표적인 향미 ‘골든퀸’을 육종한 시드피아 조유현 대표는 "미질에서 품종이 차지하는 비율은 30~35% 정도인데 많게는 45%까지 차지한다"고 말한다. 시드피아 조유현 대표는 "쌀눈이 떨어지지 않을 정도인 2분도나 3분도, 5분도로 도정하면 가장 좋다"고 말한다.

    2023.10.27 00:03

  • [Cooking&Food] 한국 벼 품종 300~400여개, 최고품질 21개 … 찰기·향미 원하는 밥맛따라 품종 골라야

    [Cooking&Food] 한국 벼 품종 300~400여개, 최고품질 21개 … 찰기·향미 원하는 밥맛따라 품종 골라야

    쌀 큐레이터이면서 다양한 벼 품종을 소개·판매하는 ‘동네정미소’의 김동규 대표 역시 "마트에 가보면 ‘참드림’과 ‘삼광’, ‘신동진’, ‘진상’, ‘새청무’ 같은 한국품종이 일본품종을 많이 대체하고 있는 걸 볼 수 있다. 정 연구관은 "이때 동진벼와 낙동벼 등이 나와 통일형 벼(통일벼를 기원으로 여러 품종이 나왔고, 이를 통틀어 ‘통일형 벼’라고 한다)를 대체했다"고 설명한다. 현재 최고품질 품종은 21개, 전체 벼 품종은 300~400여 개에 달한다.

    2023.10.27 00:03

  • 바텐더처럼 흔들라고? 이상 기후에도 끄덕없는 와인의 비밀  [쿠킹]

    바텐더처럼 흔들라고? 이상 기후에도 끄덕없는 와인의 비밀 [쿠킹]

    "Shake! Shake! 흔드세요! 흔드세요! Shake it more! 더 흔드세요!" 뭐라고?! 와인을 흔들라고? 지난 4일 서울 명동 마이클 바이 해비치에서 만난 몰리두커 창업가의 아들 루크 마르퀴스는 와인을 들고 칵테일을 만드는 바텐더처럼 흔든다. 벨벳 글로브는 몰리두커 최상위 레벨로 세계적인 와인 평론가 로버트 파커로부터 호주의 유일무이한 와인이라는 평가 받았던 그 와인이다. 자금도 부족하고 유통 판로도 없는 상태에서 부모님은 세계적인 와인 평론가 로버트 파커에게 와인을 보냈고, 그 와인이 좋은 평가를 받으면서 일어날 수 있었다.

    2023.09.27 10:15

  • [Cooking&Food] 우리 맛과 향에 취하다올 추석에 막걸리 한잔 !

    [Cooking&Food] 우리 맛과 향에 취하다올 추석에 막걸리 한잔 !

    제1회 막걸리컨슈머리포트 ‘프리미엄 막걸리’ 18종 맛보다 최소 첨가물 쓴 막걸리가 출품의 기준 ‘춘풍미주’ 92점 전문가·일반인 통합 1위 출품한 18종 모두 입상하는 저력 보여줘 "묵직한 바디감에 단맛과 은은한 쓴맛의 여운". ‘얼떨결에 퍼플’(전문가 93점, 소비자 90점)과 ‘얼떨결에’(전문가 90점, 소비자 91점)가 각 91점을 받았다. 또 ‘얼떨결에 옐로’(전문가 91점, 소비자 89점)까지 통합 90점을 받아 동강주조 3개 제품이 모두 통합순위에서 골드를 수상하는 저력을 발휘했다.

    2023.09.22 00:04

  • 막걸리 어디까지 마셔봤니…전문가·소비자가 함께 뽑은 1위는 ‘이것’[쿠킹]

    막걸리 어디까지 마셔봤니…전문가·소비자가 함께 뽑은 1위는 ‘이것’[쿠킹]

    ‘얼떨결에 퍼플’(전문가 93점, 소비자 90점)과 ‘얼떨결에’(전문가 90점, 소비자 91점)가 각 91점을 받았다. 또 ‘얼떨결에 옐로’(전문가 91점, 소비자 89점)까지 통합 90점을 받아 동강주조 3개 제품이 모두 통합순위에서 골드를 수상하는 저력을 발휘했다. 통합 4위는 90점을 받은 배금도가의 ‘김천포도약주’, 선산의 ‘선산스위트’, 도반주조의 ‘3rd makgeolli(써드막걸리)’, 과천도가의 ‘경기백주’ 그리고 앞서 언급한 ‘얼떨결에 옐로’와 ‘하얀술 쉑쉑막걸리 파우더 24시간’이다.

    2023.09.21 09:30

  • 샤인머스캣으로 만든 스파클링, 와인 애호가 사로잡다

    샤인머스캣으로 만든 스파클링, 와인 애호가 사로잡다

    경북 김천의 수도산와이너리는 산머루로 만든 ‘크라테 미디엄 드라이 2018’로 지난해 베를린와인트로피에서 골드를 수상했다. 2등은 수도산와이너리의 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’와 갈기산포도농원의 ‘포엠로제 세미 스위트’가 공동 수상했다. 30대는 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’(92점)와 ‘위 레드 드라이’ ‘샤토 미소 스위트 로제’(이상 91점)에 높은 점수를 줬다.

    2023.08.11 00:02

  • 유난히 더운 올 여름 마지막 복날, 고기말고 채소로 보양하세요. [쿠킹]

    유난히 더운 올 여름 마지막 복날, 고기말고 채소로 보양하세요. [쿠킹]

    ⑤ 솥에 올리브오일 1큰술을 두르고 마늘을 볶다가 향이 올라오면 청경채 넣어 볶은 후 소금으로 간한다. ⑥ 청경채가 노릇해지면 불린 쌀을 넣고 쯔유 1큰술, 소금 약간으로 간해 1분 더 볶다가 채수를 넣는다. ⑦ 솥에 올리브오일 1큰술을 두르고 중간 불에서 시금치를 1분간 볶다가 불린 쌀과 채수를 붓고 쯔유 1큰술로 간한 후 뚜껑을 연 상태에서 중강불로 5분간 끓인다.

    2023.08.10 10:56

  • 세계 무대에서 주목받기 시작한 한국와인, 소비자의 평가는?

    세계 무대에서 주목받기 시작한 한국와인, 소비자의 평가는?

    이어서 ‘미르아토 샤인머스켓 화이트 스파클링’이 91점으로 2위를 했고, ‘위 드라이 레드 와인’, ‘미르아토 샤인머스켓 스위트’, ‘샤토 미소 스위트 로제’, ‘크라테 미디엄 드라이 레드’가 90점으로 3위를 했다. 93점의 높은 점수로 1위를 차지한 건 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’와 ‘포엠 로제 세미 스위트’다. 이어 30대가 가장 좋아한 와인은 92점의 ‘크라테 미디엄 드라이 레드’와 91점을 얻은 ‘위 레드 드라이’, ‘샤토 미소 스위트 로제’다.

    2023.08.10 07:00