기자
나카가와 히데코 요리 선생님

일본에서 태어나 특급호텔의 프렌치 셰프인 아버지 아래에서 자라며, 자연스럽게 음식 문화를 익혔다. 20~30대에는 독일과 스페인, 한국 등에서 공부하며 세계 각국의 요리를 접했다. 서울 연희동에서 '구르메 레브쿠헨’을 통해 일본 음식부터 스페인까지 다양한 요리와 식문화를 가르친다.

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2022.04.04 00:00 ~ 2022.10.04 05:35 기준

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에르브드 프로방스

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[쿠킹] 가지·애호박·피망·토마토 익숙한 채소로 만든 지중해풍 덮밥

2022.05.10 09:00

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[쿠킹] 가지·애호박·피망·토마토 익숙한 채소로 만든 지중해풍 덮밥

2022.05.10 09:00

‘도미 대가리와 가을 아욱국은 마누라도 쫓아내고 먹는다’

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[쿠킹] 도미 한 마리가 통째로! 비주얼 끝판왕 안주

2022.02.26 09:00

총 12개

  • [쿠킹] '겉바속촉' 맛있게 구운 스테이크 듬뿍 올린 한 그릇

    [쿠킹] '겉바속촉' 맛있게 구운 스테이크 듬뿍 올린 한 그릇

    히데코의 세계 덮밥 레시피 ⑥ 일본식 스테이크 덮밥 오늘은 든든한 원플레이트 요리 스테이크 덮밥을 소개할게요. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 일본식 스테이크 덮밥 "스테이크용 고기를 밑간할 때는 소금을 조금 넉넉히 써도 좋아요. 재료 준비 재료(2인분) : 공깃밥 2개(200g), 스테이크용 소고기 200g, 소금‧후추 약간씩, 식용유 1작은술 양념 : 간장 2큰술, 청주 3큰술, 설탕 1/2큰술 고명: 쪽파 3줄기, 참깨 1작은술, 와사비 약간, 버터 1큰술 만드는 법 1.

    2022.08.17 09:00

  • [쿠킹] 매콤한 태국식 돼지고기 덮밥에 이국적 풍미 더하려면

    [쿠킹] 매콤한 태국식 돼지고기 덮밥에 이국적 풍미 더하려면

    히데코의 세계 덮밥 레시피 ⑤ 태국식 매운 돼지고기 덮밥 평소 태국 음식을 좋아해서 방콕 여행을 자주 다녔어요. 그때 알게 된 돼지고기에 바질을 함께 넣고 볶는 요리를 응용해 매운 돼지고기 덮밥 레시피를 준비해 봤습니다. 재료 준비 재료(2인분) : 공깃밥 2개, 돼지고기 다짐육 300g, 식용유 2큰술, 반숙 달걀프라이 2개, 고명(쪽파 4줄기, 고수잎 4줄기, 민트 잎 1/4컵) 양념 ① : 피시소스 1큰술, 굴소스 1작은술, 마스코바도 설탕 1작은술 양념 ② : 홍고추 1/2개, 다진 샬롯(또는 양파) 2큰술, 라임즙 3큰술 만드는 법 1.

    2022.06.21 08:00

  • 연어구이 덮밥 고소한 레시피…소금에 연어 절여야 하는 이유 [쿠킹]

    연어구이 덮밥 고소한 레시피…소금에 연어 절여야 하는 이유 [쿠킹]

    히데코의 세계 덮밥 레시피 ④ 연어구이 덮밥 ‘연어구이 덮밥’ 하면, 노릇하게 구운 연어를 통째로 밥 위에 얹어낸 모습이 떠오르시죠. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 연어구이 덮밥 "연어를 팬에서 구울 때는 팬에 연어가 달라붙지 않을 정도로 식용유를 약간만 둘러주세요. 재료 준비 재료(3인분): 밥 3공기(300g), 스테이크용 생연어 1조각(150g), 소금 1작은술, 식용유, 오이 1개, 소금 1/2작은술, 시소 5장, 참깨 3큰술, 연어알 4큰술, 단촛물(쌀식초 50mL, 흰설탕 1과 1/3큰술, 소금 1작은술) 만드는 법 1.

    2022.05.31 06:00

  • [쿠킹] 가지·애호박·피망·토마토 익숙한 채소로 만든 지중해풍 덮밥

    [쿠킹] 가지·애호박·피망·토마토 익숙한 채소로 만든 지중해풍 덮밥

    가지·주키니·피망·토마토와 같은 채소에 허브와 올리브오일을 넣고 은근히 끓여 만든 채소 스튜죠. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 라따뚜이 "에르브드 프로방스는 프로방스 지역에서 많이 쓰는 허브 양념인데, 여러 가지 허브를 섞어 놓은 거예요. 재료 준비 재료(2인분): 양파 1/2개, 노란 파프리카 1개, 가지 2개(큰 것 1개), 애호박(주키니) 1/3개, 완숙 토마토 2개, 마늘 2쪽, 소금 2작은술, 화이트 와인 4큰술, 간장 1큰술, 전분 물(전분 1큰술+물 2큰술), 올리브오일 3큰술, 공깃밥 2공기, 에르브드 프로방스‧바질 잎‧후추 약간씩 만드는 법 1.

    2022.05.10 09:00

  • [쿠킹] 부드러운 닭가슴살에 짭조름한 소스 얹은 대만식 밥도둑

    [쿠킹] 부드러운 닭가슴살에 짭조름한 소스 얹은 대만식 밥도둑

    히데코의 세계 덮밥 레시피 ② 대만식 닭고기덮밥 오늘은 대만식 닭고기 덮밥을 소개할게요. 부드러운 닭고기살에 짭조름한 간장 소스가 곁들여진 닭고기 덮밥은 우리 입맛에도 잘 맞고, 만들기도 쉬워요. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 대만식 닭고기덮밥 "닭가슴살이 익었는지는 포크로 확인할 수 있어요.

    2022.04.19 09:00

  • [쿠킹] 두릅·달래 바삭하게 튀겨 뜨끈한 밥 위에 얹어 먹어볼까

    [쿠킹] 두릅·달래 바삭하게 튀겨 뜨끈한 밥 위에 얹어 먹어볼까

    히데코의 세계 덮밥 레시피 ① 채소 튀김 덮밥 덮밥 요리 가운데 처음 소개할 레시피는 ‘채소튀김 덮밥’이에요. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 채소 튀김 덮밥 "튀김 반죽을 만들 땐 찬물로 만들어야 식감이 바삭한 튀김을 만들 수 있어요. 재료 준비 재료(2인분): 봄나물(두릅·쑥·냉이·달래·참나물 등) 200g, 밀가루, 튀김유, 밥 2공기, 시치미 약간, 튀김 옷(달걀 1개, 박력분 1/2컵, 튀김가루 1/2컵. 차가운 물 1/2~1컵) 튀김 소스(텐츠유) : 물 300mL, 간장 100mL, 미림 100mL, 마스코바도 설탕 2큰술, 가다랑어포 한 줌 만드는 법 1.

    2022.03.29 08:40

  • [쿠킹] 와인과 찰떡궁합, 고소한 닭모래집…냄새 잡는 비결은

    [쿠킹] 와인과 찰떡궁합, 고소한 닭모래집…냄새 잡는 비결은

    나카가와 히데코 요리 선생님이 운영하는 연희동 요리 교실 ‘구르메레브쿠헨’엔 다양한 커리큘럼이 있지만 이 중에서도 ‘술안주 클래스는 단연 인기다. 올해는 지극히 사적인 안주 취향을 담은 책 『히데코의 사적인 안주 교실』을 내고 50가지의 안주를 소개했다. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 닭모래집 로즈메리볶음 "사실 저는 닭모래집을 즐기지 않아요.

    2022.03.05 09:00

  • [쿠킹] 도미 한 마리가 통째로! 비주얼 끝판왕 안주

    [쿠킹] 도미 한 마리가 통째로! 비주얼 끝판왕 안주

    나카가와 히데코 선생님의 그리스식 도미구이는 그런 날 어울리는 안주입니다. 큼지막한 도미 한 마리를 통째로 구워내다 보니 비주얼이 훌륭하고, 때마침 도미가 가장 맛있는 철이라 요즘 먹기 딱 좋아요. 재료 준비 재료(2인분): 도미 600g(1마리), 토마토 2개, 양파 1/2개, 타임‧파슬리 2줄기씩, 소금‧버터‧올리브유 약간씩, 양념 와인 비네거 1큰술, 올리브유 4큰술, 소금‧후춧가루 약간씩 만드는 법 1.

    2022.02.26 09:00

  • [쿠킹] 토마토·바질·참치에 탱탱한 소면 더한 초간단 술안주

    [쿠킹] 토마토·바질·참치에 탱탱한 소면 더한 초간단 술안주

    히데코의 초간단 안주 ② 토마토 참치 바질 소면 지난해부터 하이볼이 인기를 끌고 있어요. 그럼 하이볼을 마실 때는 어떤 안주가 잘 어울릴까요? 오늘은 나카가와 히데코 선생님의 안주 레시피 중 하이볼에 찰떡인 안주 ‘토마토 참치 바질 소면’을 소개하겠습니다. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 토마토 참치 바질 소면 "참치캔은 기름을 쫙 빼는 게 포인트랍니다.

    2022.02.17 09:00

  • [쿠킹] 맥주‧와인‧소주‧막걸리…어떤 술이든 술술, 마성의 안주

    [쿠킹] 맥주‧와인‧소주‧막걸리…어떤 술이든 술술, 마성의 안주

    올해는 지극히 사적인 안주 취향을 담은 책 『히데코의 사적인 안주 교실』을 내고 50가지의 안주를 소개했다. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 연근 치즈구이 "연근 치즈구이는 만들기 쉽고, 맛있어서 술이 술술 넘어가는 ‘위험한’ 술안주예요. 재료 준비 재료: 연근 1개(300g), 올리브유‧치즈(에멘탈 치즈, 피자치즈 등) 적당량씩, 소금‧후춧가루 약간씩 만드는 법 1.

    2022.02.11 09:27

  • [쿠킹] 바게트로 쉽게, 프랑스 피자 '피살라디에르'를 집에서 즐겨보세요.

    [쿠킹] 바게트로 쉽게, 프랑스 피자 '피살라디에르'를 집에서 즐겨보세요.

    Today's recipe 나카가와 히데코의 안초비 바게트 피자 " 피살라디에르를 집에서 간편히 먹을 수 있게 바게트를 활용해 만들어 봤어요. 재료 준비 재료(4인분) : 버터 40g, 올리브 오일 1큰술, 양파 1㎏, 타임 2큰술(말린 것, 생것 상관없음), 소금, 후추, 바게트 1개, 올리브 오일 1큰술, 안초비 16장, 블랙 올리브 24개 만드는 법 1. 프라이팬을 약한 불에 올리고 올리브 오일 1큰술, 버터 40g, 타임 2큰술을 넣고 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

    2021.11.22 09:00

  • [쿠킹]파인애플과 포크소테로 일본식 레트로 요리를 집에서 즐기세요.

    [쿠킹]파인애플과 포크소테로 일본식 레트로 요리를 집에서 즐기세요.

    스페인에서 번역가와 기자로 활동하던 선생님이 한국 남자와 결혼하고 귀화해 요리 교실을 열자, 아버지는 ‘60년 넘게 해온 요리 업에 종지부를 찍었습니다’라는 메모와 함께 500여 개의 레시피가 적힌 요리책을 보내셨는데요, 그중 하나가 오늘 소개하는 파인애플 포크소테와 버터라이스입니다. ① 포크소테 재료 준비 재료(2~3인분): 돼지고기(목심) 4조각(1조각 100g 기준), 밀가루 적당량, 소금과 후추 약간, 파인애플 슬라이스 8조각, 올리브 오일 1큰술 소스 재료: 우스터소스 1큰술, 토마토 퓌레 4큰술, 케첩 1큰술, 화이트 와인(또는 청주) 4큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 겨자 취향에 따라 적당량 만드는 법 1. ② 버터라이스 재료준비 재료(2인분): 밥 2공기, 버터 2큰술, 올리브 오일 약간, 소금과 후추 약간 만드는 법 1.

    2021.10.26 09:00