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[쿠킹] 바게트로 쉽게, 프랑스 피자 '피살라디에르'를 집에서 즐겨보세요.

중앙일보

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피살라디에르 풍 안초비 바게트 피자

프랑스 니스를 대표하는 길거리 음식입니다. 볶은 양파의 단맛과 짭조름한 안초비가 만나 군침이 돕니다. 집에서도 즐길 수 있게 조리과정을 간소화했습니다. 집에서 남프랑스를 즐겨보세요. 

피살라디에르는 이탈리아 피자에 영향을 받은 남프랑스 지방의 전통요리입니다. 피자와 모양이 비슷해 '프랑스 피자'라고 불리는데요, 맛은 전혀 다릅니다. 이탈리아 피자의 기본이 토마토 페이스트라면, 피살라디에르는 소금에 절인 생선을 으깨어 만든 피살라(Pissalat) 페이스트가 기본이죠. 짭조름한 바다 향이 입맛을 돌게 해 식전 빵으로도 애용됩니다.

이번에 추천하는 레시피는 호불호가 나뉘는 피살라 페이스트는 생략하고 허브 타임을 넣고 볶은 양파에 안초비를 올려 가볍게 피살라디에르를 즐길 수 있게 만든 조리법입니다. 반죽 대신, 바게트를 활용해 만들기도 쉽습니다. 샐러드·와인과 곁들어 먹으면 한 끼 식사로도 손색이 없어요.


Today's recipe 나카가와 히데코의 안초비 바게트 피자 
" 피살라디에르를 집에서 간편히 먹을 수 있게 바게트를 활용해 만들어 봤어요. 바게트를 구울 때는 오븐을 추천해 드리지만, 토스터나 에어프라이어로도 가능합니다. 에어프라이어를 활용할 때는 뒷 면도 잘 구워질 수 있도록 뒤집어 주세요. 또 안초비를 십자 모양으로 놓고 겹치는 부위에 블랙 올리브를 얇게 썰어서 올려보세요. 모양이 예쁘게 나와 홈 파티 사이드디시로 그만입니다."

피살라페이스트 대신, 볶은 양파에 안초비를 올려 맛을 냈다. 십자 모양에 블랙 올리브로 포인트를 주면, 접시에 담기만 해도 근사한 홈 파티 사이드디시가 된다. 사진 송미성, 스타일링 스튜디오 로쏘

피살라페이스트 대신, 볶은 양파에 안초비를 올려 맛을 냈다. 십자 모양에 블랙 올리브로 포인트를 주면, 접시에 담기만 해도 근사한 홈 파티 사이드디시가 된다. 사진 송미성, 스타일링 스튜디오 로쏘

재료 준비

피살라디에르풍 안초비 바게트 피자를 만들기 위한 재료들. 사진 송미성, 스타일링 로쏘

피살라디에르풍 안초비 바게트 피자를 만들기 위한 재료들. 사진 송미성, 스타일링 로쏘

재료(4인분) : 버터 40g, 올리브 오일 1큰술, 양파 1㎏, 타임 2큰술(말린 것, 생것 상관없음), 소금, 후추, 바게트 1개, 올리브 오일 1큰술, 안초비 16장, 블랙 올리브 24개

만드는 법
1. 양파를 얇게 채 썬다.
2. 프라이팬을 약한 불에 올리고 올리브 오일 1큰술, 버터 40g, 타임 2큰술을 넣고 채 썬 양파를 넣고 볶는다. 이때 소금과 후추를 넣어 간을 한다.
3. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 30분간 찐다. 중간에 나무 주걱으로 저어 양파가 눌어붙지 않고, 갈색으로 타지 않게 주의한다.
4. 오븐 팬에 오일을 바르거나, 베이킹 시트를 깔고 1㎝ 간격으로 슬라이스한 바게트를 올리고 그 위에 붓으로 올리브 오일을 바른 후, 오븐에 굽는다.
5. 구운 바게트에 볶은 양파를 올리고 안초비를 세로로 반 잘라 십자가 모양으로 놓는다. 중앙에 슬라이스한 올리브를 얹고 오픈에 넣고 6~7분 굽는다.

참고서적『지중해 요리(로그인)』

나카가와 히데코·황정옥 기자 ok76@joongang.co.kr

※ 중앙일보 COOKING과 SSG는 요리하는 즐거움을 전하는〈홈 다이닝〉기획전을 준비했습니다. 프랑스 맛을 담은 닭가슴살 블랑케뜨와 프랑스 샐러드 니스와즈, 간단하지만 맛은 근사한 비프스튜, 안초비를 올린 바게트 피자를 SSG에서 찾아보세요.

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