파주탁주 전통제조법 고수 고유맛 · 영양 그대로

중앙일보

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종합 56면

우리 민족 고유의 주류중 대표적인 것은 막걸리로 일컬어지는 탁주라 할 수 있다.

이중 경기도 파주.포천 등지에서 생산되는 파주 막걸리.포천 막걸리 등은 수도권에서는 가장 유명한 탁주 제품들이다.

파주탁주는 지하 1백50m에서 샘솟는 청정수를 이용함으로써 공해없는 천연의 독특한 맛을 낸다. 제조과정에서 선조들이 사용해오던 숨쉬는 용기독(항아리)만을 고집스럽게 사용하는 것이 특징이다.

고온 살균처리를 하지 않아 인체에 유익한 효모 등 미생물이 그대로 살아 있게 한 것이 큰 장점이다. 때문에 유통기한은 약간 짧지만 탄수화물.전분.아미노산.유기산.당류.탄산 등 각종 영양소가 풍부할 뿐 아니라 깔끔한 맛과 감칠 맛이 일품이다. 알콜성분은 6~7% 정도다.

제품은 백미 80%,소맥분 20%의 '파주 쌀 막걸리(1.7ℓ)'와 '파주 쌀 동동주(0.75ℓ)', 그리고 소맥분 100%를 사용해 제조하는 '임진강 생 막걸리(1.2ℓ)'등이 있다. 쌀 막걸리는 품질이 뛰어나 밥맛이 좋기로 유명한 이 지역 쌀을 주 원료로 하고 있다.

문의는 031-952-4312.

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