<주말식탁>낙지.오징어요리-낙지전골

중앙일보

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종합 09면

양념을 많이 만들어 병에 담아두면 전골뿐 아니라 매운탕을 끓일 때도 유용하다.옹기전골냄비에 끓이면 맛이 더욱 좋다.
◇재료(5~6인분)=낙지 4마리,조개 4~5개,중간크기 새우2~3개,배춧잎 3개,미나리 반단,깻잎 2묶음,대파 1뿌리,양파 1개,당근 반개,쑥갓 약간,양념(고춧가루 3백g,고추장 3백g,마늘 1큰술,생강 1큰술,양파즙 2큰술,무즙 2큰술,육수,진간장 반큰술,집간장 반큰술,소금 약간) ◇만드는 법=①양념을 다음과 같이 만든다.㉠사골육수나 멸치국물에 무즙,양파즙,생강,마늘을 넣고 한번 끓인다.㉡㉠에 남은 양념재료를 모두 넣고약한 불에서 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 식힌다.②전골재료들을 5㎝길이로 썬다.③전 골냄비에 채소들은 색을 맞추어 돌려가며 놓고 가운데 낙지를 담아 육수를 붓고 양념을 2큰술정도넣어 상에서 끓이며 먹는다(낙지가 살아있을 때는 그냥 놓고 죽은 낙지는 양념에 무쳐 담는다).

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