기름기 많은 생선 섭취 중단할 이유 없다

중앙일보

입력

기름진 생선에 많은 오메가-3 지방산이 건강에 도움이 된다는 증거가 없다는 연구 결과가 나왔으나 심장 전문의들은 여전히 이런 종류의 식품 섭취를 권장하고있다.

잉글랜드 노르위치의 이스트 앙글리아 대학 리 후퍼 연구팀은 89건의 연구 결과를 분석한 결과 오메가-3 지방산이 건강에 도움이 된다는 증거가 없었다고 밝혔다.

이 연구 결과는 영국 의학 저널 온라인 판에 발표됐으나 심장 전문의들은 오메가-3지방산이 많은 기름기 있는 생선 섭취를 계속 권장하고있다.

영국심장재단의 마이크 냅튼 박사는 사람들이 식사 패턴을 바꿔야할 정도로 확실한 연구 결과를 얻으려면 더많은 연구가 필요하다고 지적하고 "오메가-3 지방산이나 지방이 많은 생선 섭취를 중단해서는 안된다"고 강조했다.

그는 "지금까지 여러 의학적 연구에서 오메가-3 지방산이 심장과 심혈관 질환에 대한 예방 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다"고 덧붙였다.

오메가-3지방산과 오메가-6지방산은 합동으로 작용해 건강 증진 효과를 가져오며 몸에서는 합성되지 않아 식사를 통한 섭취가 중요한 것으로 알려져왔다.

오메가-6지방산은 견과류에 많이 들어있다.

(런던 로이터=연합뉴스)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT