한양대 의대 예방의학교실은 최근 서울과 경기도 양평의 고교생 1270명을 대상으로 식생활과 건강의 관련성을 조사한 결과를 15일 발표했습니다. 조사 결과 서울 학생들의 패스트푸드점 이용 빈도가 월 평균 2.4회로 양평군 학생들(1.8회)보다 높았습니다. 외식 역시 서울 학생은 월 9회로 양평군 학생(7.3회)보다 많았습니다. 외식을 많이 하는 서울 학생들이 양평군 학생보다 비만에 시달리고 있는 것으로 나타났습니다. 서울 남학생의 비만도(체질량지수.kg/㎡)는 평균 22.9로 양평군(22.2)보다 높았습니다. 특히 조사대상 학생 중 과체중과 비만인 남학생이 서울은 45%나 됐으나 양평은 32%에 그쳤습니다.
햄.소시지.라면.청량음료 등 인스턴트식품의 섭취 빈도에 따라 조사대상을 5그룹으로 나눠 조사한 결과도 비슷합니다. 인스턴트 식품을 가장 많이 먹는 5그룹(73.5㎝)은 적게 먹는 1그룹(72.4㎝)보다 허리가 굵었습니다. 패스트푸드나 인스턴트 식품이 간편하고 입에 맞을지 몰라도 건강에는 별 도움이 안 되는 모양입니다.
정철근 기자