기자
김호빈 중앙일보 쿠킹 에디터
김호빈 프로필 사진

중앙일보 쿠킹 에디터

중앙일보 쿠킹팀 김호빈입니다. 음식과 건강에 대한 이야기를 씁니다.

응원
26

기자에게 보내는 응원은 하루 1번 가능합니다.

(0시 기준)

구독
-

김호빈 기자의 기사 중 조회수가 높은 기사를 제공합니다.

2024.03.28 00:00 ~ 2024.04.28 06:36 기준

최근 하이라이트
32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다.

출처

식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

2024.02.22 11:00

총 20개

  • [Cooking&Food] 초기엔 저렴한 가격으로 인기…이젠 프리미엄 넘어 미식 넘본다

    [Cooking&Food] 초기엔 저렴한 가격으로 인기…이젠 프리미엄 넘어 미식 넘본다

    짜파게티부터 공화춘까지…짜장라면의 과거와 현재 일요일마다 전국의 아빠들을 요리사로 만들었던 ‘짜파게티’, 한 때지만, 라면 매출 1위를 차지했던 ‘짜왕’, 군인들의 전폭적 지지를 받았던 ‘공화춘’ 등 누구나 기억에 남는 짜장라면 하나쯤은 있다. 전에 없던 굵은 면과 과립형 수프 형태의 짜파게티는 ‘일요일은 내가 짜파게티 요리사’라는 광고 문구와 함께 전국민적인 인기를 얻는 데 성공했다. 새 제품 모두 굵은 면발과 풍부한 건더기라는 공통점을 가졌지만, 짜왕은 짜파게티의 전통을 이어받은 과립형 수프를, 진짜장과 팔도 짜장면의 액상형 수프를 택해 각자의 매력을 달리했다.

    2024.04.26 05:31

  • [Cooking&Food] 셰프가 추천하는 봄‘피크닉 도시락’ 건강한 콩으로 만들어 속도 편해요

    [Cooking&Food] 셰프가 추천하는 봄‘피크닉 도시락’ 건강한 콩으로 만들어 속도 편해요

    두유 프렌치토스트 (2인분) 재료 달걀 2개, 담백한 두유 80mL, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 식빵 3쪽, 모짜렐라치즈 슬라이스 2장, 버터 1큰술, 콩기름 1큰술 만드는 법 ① 그릇에 달걀, 두유, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 달걀두유물을 만든다. 두부 카포나타 (2인분) 재료 두부 100g, 가지 1/4개, 양파 1/4개, 셀러리 1/4줄기, 케이퍼 1큰술, 씨를 제거한 그린올리브 4알, 사과주스 또는 화이트와인 30mL, 오레가노가루 1/2작은술, 마늘&양파맛 토마토소스 150g, 바질페스토 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 콩기름 적당량 만드는 법 ① 두부, 가지, 양파, 셀러리를 사방 1cm의 비슷한 크기로 썰어둔다. 두부나초와 두부마파소스 (2인분) 두부나초 : 두부 30g, 올리브유 9mL, 달걀 또는 전란액 12g, 박력분 52g, 덧가루 8g, 설탕 4g, 소금 1g, 콩기름 적당량 / 두부마파소스 : 두부 30g, 양송이버섯 50g, 양파 12

    2024.04.26 05:31

  • 베트남 요리엔 '쌀'만 있다고? '이것'으로 만나는 이색 베트남 요리 [쿠킹]

    베트남 요리엔 '쌀'만 있다고? '이것'으로 만나는 이색 베트남 요리 [쿠킹]

    김희경 셰프는 이런 베트남 요리의 특성을 살려 2024 소이푸드 쿠킹클래스에서 샐러드, 샌드위치, 디저트로 구성된 3종 피크닉 요리를 선보였다. ‘두부 반미 샌드위치’와 ‘된장 유자 드레싱 샐러드’ 그리고 ‘두유 베트남 커피 판나코타’가 바로 그 주인공이다. 재료(2인분): 방울토마토 10개, 버미셀리 1컵, 양상추 2~3장, 적양배추 2~3장, 구운 땅콩 분태 1큰술 된장 유자 드레싱: 된장 1작은술, 통유자즙 2큰술, 레몬즙 1작은술, 후춧가루 약간, 포도씨유 2큰술 만드는 법 1.

    2024.04.19 09:31

  • 가성비 좋은 중저가 와인? 칠레의 '고급스러운' 반란이 시작됐다. [쿠킹]

    가성비 좋은 중저가 와인? 칠레의 '고급스러운' 반란이 시작됐다. [쿠킹]

    하이메 리베라 구즈만 디렉터는 "고급 중식 요리와의 페어링을 통해 에라주리즈의 고급 칠레 와인을 경험했으면 해 자리를 만들었다. 파파야 새우완자 스프 x 아콩카구아 코스타 샤르도네 2022 (ACONCAGUA COSTA CHARDONNAY) "‘아콩카구아 코스타 샤르도네 2022’는 해안가 지역 아콩카구아 밸리인 ‘아콩카구아 코스타’에서 생산된 화이트 와인으로 약간은 비릿하다고 느낄 수 있는 오이 향 또는 신선한 굴 향이 인상적이었다. 호유 소스 통 전복 x 아콩카구아 코스타 시라 2020 (ACONCAGUA COSTA SYRAH) "‘아콩카구아 코스타 시라’는 프랑스의 시라(Syrah) 품종을 칠레에서 최초로 재배한 레드 와인이다.

    2024.04.13 13:16

  • [Cooking&Food] “다양한 미식 경험 탐험해 볼 수 있는 것이 서울의 매력”

    [Cooking&Food] “다양한 미식 경험 탐험해 볼 수 있는 것이 서울의 매력”

    ‘아시아 50 베스트 레스토랑’ 개최 총괄 윌리엄 드루 인터뷰 길거리·고급 음식 한 도시에 다 있어 서울 ‘미식의 핫스팟’ 주목 받을 것 ‘대중의 음식’ 주제로 토론 진행 등 유명 셰프의 다이닝 이벤트도 열어 3월, 전세계 미식가들의 시선이 서울로 향했다. 미쉐린 가이드와 함께 미식 업계 최고의 평가 가이드로 꼽히는 ‘월드 50 베스트 레스토랑’(The World’s 50 Best Restaurants)의 아시아권 어워즈인 ‘아시아 50 베스트 레스토랑’은 아시아 권역의 레스토랑을 전세계에 소개하며 아시아 미식의 발전에 기여하고 있다. "아시아 50 베스트 레스토랑은 아시아권 식음산업군에서 영향력 있는 저명한 셰프, 레스토랑 경영자, 푸드 저널리스트, 비평가 등 318명으로 구성된 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 아카데미’에 의해 2013년부터 매해 50곳을 발표하고 있다.

    2024.03.29 05:30

  • [Cooking&Food] 혈당 관리 중 가장 신경써야할 것은 ‘단백질’

    [Cooking&Food] 혈당 관리 중 가장 신경써야할 것은 ‘단백질’

    전문가들이 말하는 혈당관리 위한 ‘식사요법’ 성인 남성 매일 60~65g 섭취해야 단순당과 정제 탄수화물은 줄여야 식사는 일정 시간대 먹는 것 중요 혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다. ■ 잼 발라 우유 한 잔하니 혈당 급상승 식빵 VS 시리얼 혈당 천천히 오르고 속도 편안해 「 쿠킹팀이 연속혈당측정기 착용하고 아침식사로 직접 먹어봤습니다 일분일초가 아쉬운 아침, 건강한 아침식사를 챙기기란 여간 쉬운 일이 아니다.

    2024.03.29 05:30

  • 혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리 식사법? 매번 칼로리 계산 어렵다면 '이것' 준비하세요 [쿠킹]

    혈당 관리에서 약물요법보다 중요하다는 식사요법, 혈당 관리를 시작하고자 한다면 이것만 기억하자. 차움 푸드테라피(만성염증클리닉) 이경미 교수는 "단순당은 직접적으로 혈당을 높이고, 이로 인해 인슐린 분비를 늘려 췌장을 과로하게 만든다"며 "다른 식사 원칙을 잘 지켜도 단순당을 섭취한다면 결국 병 주고 약 주는 것과 같다"고 설명했다. 이경미 교수는 "한 접시 식사법이란 한 접시를 기준으로 채소와 과일을 절반(이때 과일보다 채소를 더 많이 담는다), 나머지 절반은 당 지수가 낮은 탄수화물, 저지방 고단백 식품으로 구성하는 방법"으로 "매 식사마다 한 접시를 조화롭게 구성하고 단순당과 가공식품을 피하면 적정 칼로리를 섭취하는 데 도움이 된다"고 설명한다.

    2024.03.28 08:00

  • “서울, 미식 도시로 더욱 주목받을 것” [쿠킹]

    “서울, 미식 도시로 더욱 주목받을 것” [쿠킹]

    아시아 최고의 레스토랑을 뽑는 국제 미식 행사 ‘아시아 50 베스트 레스토랑(Asia’s 50 Best Restaurants)’이 국내 최초로 서울에서 개최됐기 때문이다. 미쉐린 가이드와 함께 미식 업계 최고의 평가 가이드로 꼽히는 ‘월드 50 베스트 레스토랑(The World’s 50 Best Restaurants)’의 아시아권 어워즈인 ‘아시아 50 베스트 레스토랑’은 아시아 권역의 레스토랑을 세계에 소개하며 아시아 미식의 발전에 기여하고 있다. "아시아 50 베스트 레스토랑은 아시아권 식음산업군에서 영향력 있는 저명한 셰프, 레스토랑 경영자, 푸드 저널리스트, 비평가 등 318명으로 구성된 ‘아시아 50 베스트 레스토랑 아카데미’에 의해 2013년부터 매해 50곳을 발표하고 있다.

    2024.03.27 17:10

  • [Cooking&Food] 혈당 관리는 자신의 혈당 아는 것부터 시작해 몸에 맞는 식단 찾아야

    [Cooking&Food] 혈당 관리는 자신의 혈당 아는 것부터 시작해 몸에 맞는 식단 찾아야

    음식 섭취 직후부터 혈당 수치가 가장 높이 오른 시간, 변화하는 속도, 안정화까지 걸리는 시간 등의 데이터를 제공한다. 그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다.

    2024.02.23 05:30

  • 칼칼한 떡볶이 1등은? 오마뎅·석관동·국민학교 밀키트 먹어봤다 [Cooking&Food]

    칼칼한 떡볶이 1등은? 오마뎅·석관동·국민학교 밀키트 먹어봤다 [Cooking&Food]

    오마뎅 떡볶이는 쌀떡, 나머지 2개 제품은 밀떡인데 떡을 자세히 보자면 오마뎅 떡볶이는 굵고 길쭉한 가래떡 모양, 석관동 떡볶이는 손가락 굵기로 어슷 썰린 모양, 국민학교 떡볶이는 더 얇고 기다란 모양이다. 소스의 걸쭉함은 석관동 떡볶이, 오마뎅 떡볶이, 국민학교 떡볶이 순서로 되직한 소스의 맛을 좋아한다면 석관동 떡볶이를, 촉촉한 국물 떡볶이를 선호한다면 국민학교 떡볶이를 추천한다. 국민학교 떡볶이와 석관동 떡볶이를 고른 30대 쿠킹 기자는 "부모님과 함께 먹는다면 추억을 떠올릴 수 있는 국민학교 떡볶이를, 동생들과 먹는다면 중독적인 소스 맛의 석관동 떡볶이를 선택할 것"이라며 선택의 이유를 밝혔다.

    2024.02.22 22:01

  • 식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다. 같은 음식 먹더라도 다른 혈당 변화 혈당을 관리할 때 주의해야 할 점이 있다.

    2024.02.22 11:00

  • 요리는 10분, 만족은 100배! 떡볶이 밀키트 3종 비교 [쿠킹]

    요리는 10분, 만족은 100배! 떡볶이 밀키트 3종 비교 [쿠킹]

    오마뎅 떡볶이는 쌀떡, 나머지 2개 제품은 밀떡인데 떡을 자세히 보자면 오마뎅 떡볶이는 굵고 길쭉한 가래떡 모양, 석관동 떡볶이는 손가락 굵기로 어슷 썰린 모양, 국민학교 떡볶이는 더 얇고 기다란 모양이다. 소스의 걸쭉함은 석관동 떡볶이, 오마뎅 떡볶이, 국민학교 떡볶이 순서로 되직한 소스의 맛을 좋아한다면 석관동 떡볶이를, 촉촉한 국물 떡볶이를 선호한다면 국민학교 떡볶이를 추천한다. 국민학교 떡볶이와 석관동 떡볶이를 고른 30대 쿠킹 기자는 "부모님과 함께 먹는다면 추억을 떠올릴 수 있는 국민학교 떡볶이를, 동생들과 먹는다면 중독적인 소스 맛의 석관동 떡볶이를 선택할 것"이라며 선택의 이유를 밝혔다.

    2024.02.22 09:00

  • [Cooking&Food] 같은 값이면 다홍치마 ‘취향저격’ 설 선물로 딱이네!

    [Cooking&Food] 같은 값이면 다홍치마 ‘취향저격’ 설 선물로 딱이네!

    고물가 시대 고민 덜어줄 2024년 설 선물 10가지 소개 다가오는 설, 감사를 전하고 싶은 분들에게 어떤 선물을 할지 고민이 많아지는 시기이다. 혼자여도 괜찮아‘혼설족’ 위한 맞춤 선물 혼자 설을 보내는 1인 가구에게는 hy의 온라인 몰 프레딧(Fredit)에서 선보인 ‘잇츠온 국탕류 선물세트’와 ‘잇츠온 사골떡만둣국’ 세트를 추천한다. ‘투썸 커피 앳홈 I’ 은 스틱커피와 1회용 간편 핸드드립 제품 구성으로 커피를 즐기지만 커피 기구는 집에 구비하고 있지 않은 분들에게, ‘투썸 커피 앳 홈 II’는 I의 구성에 디카페인과 아로마노트 원두를 추가해 홈카페 입문자에게 선물하기 좋다.

    2024.01.26 05:30

  • 고물가 시대, 설 선물? 건강·집밥·나홀로 중 뭘 고를까 [쿠킹]

    고물가 시대, 설 선물? 건강·집밥·나홀로 중 뭘 고를까 [쿠킹]

    ‘잇츠온 사골떡만둣국’ 세트 역시 혼자 떡국을 챙겨 먹기 어려운 1인 가구를 위한 섬세한 설 선물이 된다. 풀무원 올가의 ‘한봉견과 선물세트’ 역시 호두, 브라질너트, 마카다미아 등 혼자 챙겨 먹기 어려운 7종의 견과류와 건과일을 한 봉으로 섭취할 수 있어 1인 가구를 위한 선물로 유용하다. ‘투썸 커피 앳홈 I’은 스틱커피와 1회용 간편 핸드드립 제품 구성으로 커피를 즐기지만 커피 기구는 집에 구비하고 있지 않은 분들에게, ‘투썸 커피 앳 홈 II’는 I의 구성에 디카페인과 아로마노트 원두를 추가해 홈카페 입문자에게 선물하기 좋다.

    2024.01.25 15:00

  • 당신의 혈당, 안녕하십니까…나도 모르게 위협받고 있다면 [쿠킹]

    당신의 혈당, 안녕하십니까…나도 모르게 위협받고 있다면 [쿠킹]

    한국당뇨협회 회장 김광원 가천대길병원 내분비대사내과 교수는 "여러 자료에서도 확인할 수 있지만, 진료실에서도 20·30대의 젊은 당뇨병 환자가 급증했다는 것을 체감할 수 있다"고 전했다. 당뇨병 진단 기준은 공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소 검사 결과 공복혈당 126mg/dL, 식후혈당 200mg/dL, 당화혈색소 6.5% 이상이면 당뇨병, 공복혈당 100~125mg/dL, 식후혈당 140~199mg/dL, 당화혈색소 5.7~6.4% 이면 당뇨병 전단계인 전당뇨다. 이경미 교수는 "체지방이 많고 근육량이 적거나 운동량이 부족할 때도 인슐린 저항성이 커지기 때문에 식품 선택뿐만 아니라 운동을 통한 혈당 관리가 중요하다"며 "스트레스 호르몬 역시 혈당을 높일 수 있기 때문에 스트레스 관리와 충분한 수면도 도움이 된다"고 설명했다.

    2024.01.25 11:30

  • [Cooking&Food] “돌아온 고향 강릉에서 ‘못난이 감자’가 눈에 들어왔죠”

    [Cooking&Food] “돌아온 고향 강릉에서 ‘못난이 감자’가 눈에 들어왔죠”

    뉴노멀을 만드는 F&B 리더들 ⑤ 더루트컴퍼니 ‘감자유원지’ 김지우 대표 버려지는 감자 활용한 ‘포파칩’ 소금·치즈 등 3가지 맛으로 구성 창업 1년 만에 매출 6억원 기록 작지만 강하다. 대부분의 로컬 창업은 지역 문제를 해결하기 위해 시작하는 경우가 많지만, 더루트컴퍼니의 시작은 강릉에 살기 위해 일을 찾은 개인적 동기도 있었다. 지역의 문제를 이용하기보다 지역의 문제를 이해하고 지역과 함께 살기 위한 방법을 고민해야 하지 않을까".

    2023.12.29 05:31

  • 강릉이 좋아 유원지 만든 창업가 “내 꿈은 감자 테마파크” [쿠킹]

    강릉이 좋아 유원지 만든 창업가 “내 꿈은 감자 테마파크” [쿠킹]

    강릉역에서 차로 5분, 강릉역과 강릉중앙시장을 잇는 길목에 더루트컴퍼니의 F&B 브랜드 ‘감자유원지’가 있다. 김지우 대표에게 창업 스토리와 로컬 창업의 성공 비결에 대해 물었다. 대부분의 로컬 창업은 지역 문제를 해결하기 위해 시작하는 경우가 많지만, 더루트컴퍼니의 시작은 강릉에 살기 위해 일을 찾은 개인적 동기도 있었다.

    2023.12.19 06:00

  • [Cooking&Food] 유럽부터 남미까지K라면 열풍, 세계를 끓이다

    [Cooking&Food] 유럽부터 남미까지K라면 열풍, 세계를 끓이다

    서민 음식에서 수출 효자 된 한국 인스턴트라면의 60년 역사 77개. 배고픔을 달래던 서민 음식에서, 수출 효자품목이 된 한국 인스턴트라면의 역사를 알아봤다. 수출 전용 상품 개발부터 해외 법인 설립까지 해외 시장 진출을 위한 라면 브랜드의 전략도 K 라면의 인기 비결이다.

    2023.11.24 00:05

  • 배고픔 달래주던 한국 라면, 60년 만에 세계인의 사랑받게 된 비결 [쿠킹]

    배고픔 달래주던 한국 라면, 60년 만에 세계인의 사랑받게 된 비결 [쿠킹]

    흥미로운 건 한국 라면의 인기가 한국에만 국한되지 않는다는 것이다. 탄생 60년 한국 인스턴트라면, 그 시작은 올해 환갑이 된 한국 인스턴트라면의 역사는 대한민국의 현대사와 궤를 같이한다. 프리미엄부터 현지 입맛 맞춤 전략 수출 전용 상품 개발부터 해외 법인 설립까지 해외 시장 진출을 위한 라면 브랜드의 전략도 K 라면의 인기 비결이다.

    2023.11.23 07:30

  • 재료 준비부터 집 앞 배송까지...김장, 여행처럼 즐기려면 [쿠킹]

    재료 준비부터 집 앞 배송까지...김장, 여행처럼 즐기려면 [쿠킹]

    괴산 산지 배추, 고추 총동원하는 ‘드라이브 스루’ 김장 차 안에서 간편하게 서비스를 받을 수 있는 ‘드라이브 스루(Drive-through)’는 코로나 이후 패스트푸드를 넘어 건강검진까지 다양한 영역에서 활용되고 있다. 광주 김치 축제 사무국의 정준화 담당자는 "김장 재룟값이 많이 오르고 있는 상황 속에서 시민들이 좀 더 부담 없이 김장을 즐길 수 있도록 축제를 기획했다"며 "광주 여행과 김장을 한 번에 해결할 수 있는 일석이조의 김장 여행이 될 것"이라고 말했다. 광주 김치 축제는 11월 3일부터 11월 6일까지 나흘 동안 진행되며 자세한 사항은 광주 김치 축제 홈페이지에서 확인할 수 있다.

    2023.10.26 10:30