코피용기 새롭게 바꿔

중앙일보

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종합 06면

★…동서식품 등 국내 코피제조업체들이 코피완제품수입자유화에 대한 대응책으로 최신공법에 의한 품질향상·용기개선 등 국제 경쟁력강화에 나섰다. 동서식품은 코피제조의 최신공법인 MSD공법으로 「맥스웰화인」 코피를 개발, 10일부터 시판에 나서면서 「맥스웰 그래뉼」등 기존제품의 용기와 패키지도 새롭게 바꿨다. <사진>
동서식품이 개발한 MSD코피제조방식은 코피액을 말려 과립을 만들 때 단번에 건조하지 않고 단계별로 건조시키는 방법으로 지금까지는 주로 우유제품제조에만 사용되어 왔다는 것.
이 건조방식을 코피제조에 적용한 것은 동서식품이 세계 최초이며 원두에서 우러난 향기를 더욱 효과적으로 보존하고 품질변화를 방지할 수 있으며 에너지소비량도 20%이상 줄일 수 있다는 회사측설명.

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