‘함경도 음식’
검색결과
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양지로 12시간 끓인 맑은탕 육수…손맛 살아있는 황해도식 만둣국
━ 김석동의 ‘맛있는 노포’ 사진 1 예로부터 설날에 가장 많이 먹는 음식은 만둣국이나 떡국으로 이를 정월음식이라고 했다. 황해·평안·함경도 등 우리나라 북부에서는 만둣국
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지금 자작나무 숲에 누워라…겨울산 여행 8할은 ‘꽃놀이’ 유료 전용
「 국내여행 일타강사⑪ 겨울 산행 」 겨울이다. 눈 내리는 겨울이다. 여전히 눈에는 도시인의 식어버린 가슴을 덥히는 마력이 있다. 꽉 막힌 도로 앞에서 ‘오늘 출근은 어떻게
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고기·내장 푹 삶아 잡내 없이 구수…서울 최고령 순댓국 맛집
━ 김석동의 ‘맛있는 노포’ 사진 1 순대는 돼지곱창에 채소, 찹쌀, 당면 등 각종 재료와 선지를 채워 넣고 쪄낸 우리음식으로 평안도·함경도 등 북부지방에서 즐겨먹던 음식
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자고로 커야 맛있는 방어…특대방어, 이 부위 안 주면 의심하라 유료 전용
「 국내여행 일타강사⑧ 겨울 맛여행 캘린더 」 바야흐로 겨울이다. 바다로 달려가야 할 계절이다. 겨울만큼 바다가 맛있는 계절도 없어서다. 우리에게 친숙한 꽤 많은 바닷것들이
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200년 섬 갇힌 탐라 사람들…금기 깬 그녀, 김만덕 사연 유료 전용
━ 금강산 유람하고 싶다던 제주 여인 만덕 전 재산으로 쌀 500여 석을 사 제주도민을 구한 제주여성 의녀 김만덕의 정조 알현 모습(왼쪽). 정조를 만난 김만덕은 금강산(
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흥남 출신 창업자 ‘함흥냉면’ 이름 처음 써, 4대째 쫄깃한 면발 자랑
━ 김석동의 ‘맛있는 노포’ 사진 1 함흥냉면은 감자가 많이 나는 함경도지방에서 유래한 음식이다. 개마고원 등지의 감자를 함흥에서 감자녹말로 가공하면서 이를 이용한 국수요