‘추탕’
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사골육수에 미꾸라지·두부·버섯 넣은 서울식 칼칼한 ‘추탕’
━ 김석동의 ‘맛있는 노포’ 사진 1 추어탕은 여름에 지친 몸을 보하기 위한 가을음식으로 미꾸라지가 살이 오르는 가을에 먹어야 제 맛이라 한다. 미꾸라지 ‘추(鰍)’자는
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[이택희의 맛따라기] 밑반찬도 깜짝…함경도 큰살림 내림음식 ‘참식당’ 생대구탕·정식
생대구의 싱싱한 이리가 듬뿍 들어간 대구매운탕“남북이 분단된 오늘의 우리 세대는 언제쯤, 둘이 먹다가 마누라가 죽어도 모를 정도로 맛있다는 함경도산 대구로 만든 ‘대구이리탕’을 맛
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[핫 클립] ‘미쉐린도 제철’, 미쉐린 속 뜨끈한 겨울 음식 5
찬바람 불 땐 역시 뜨끈한 음식이다. 미쉐린이 꼽은 서울 맛집 가운데, 겨울 음식만 꼽았다. ‘미쉐린가이드 서울’에 앞서 발표한 ‘빕 구르망(Bib Gourmand)’에서 고른 맛
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[핫 클립] ‘명절 피신 여행’ 조용한 서울, 부암ㆍ평창
온통 시끌시끌 요란한 명절이면, 조용한 곳이 유독 사무친다. 서울 종로구 부암동과 평창동은 집안 어른들의 잔소리와 조카들의 방해 공작을 피해 달아나기 좋은 동네다. 맛집과 분위기
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[시티맵] 놀랍도록 조용하다! 여기 서울 맞아?
빌딩 숲에 갇혀 사는 도시인에게 서울시 종로구 부암동과 평창동 일대는 오아시스나 다름없다. 한적한 숲과 골목골목의 세련된 미술관, 전망 좋은 카페를 품은 두 동네는 도시인의 답답한
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말복 챙기세요, 골라 먹는 보양식 5선
올 여름은 유난히 덥다. 12일 말복을 앞두고 지난주부터 대한민국 전체가 연일 폭염에 휩싸였다. 찜통더위에 하도 시달려 입맛도 뚝 떨어지고 의욕도 없다. 얼마 남지 않은 여름 건
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