‘세종실록’
검색결과
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느티떡 한 입에 작설차 한 모금…초파일에 즐겼던 조상들의 입맛
━ 풍류가 있는 제철 음식 예수의 탄생일인 12월 25일 크리스마스에는 케이크를 준비하고 칠면조 구이 등 각 민족 특유의 음식을 즐긴다. 계절의 여왕이라는 5월에는 석가탄
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조국을 '양파남' 조롱한 日언론…"다케시마 왜 가나" 도발 질문도
사진 FNN 유튜브 방송화면 캡처 일본의 한 언론사가 독도를 방문하기 위해 출항에 나선 조국 조국혁신당 대표를 찾아가 “왜 다케시마(일본의 일방적 독도 표기법)에 가냐”고 묻
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국회서도 소개한 흙가마서 철뽑기 기술…열번째 복원 도전한다
울산 쇠부리기술 복원 모습. 연합뉴스 흙가마에서 쇳물을 뽑아 철을 만드는 조선시대 토철 제련 기술 복원이 울산에서 시도된다. 울산쇠부리축제 추진위원회는 9일 "10일부터 12일까
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진달래 꽃지짐에 두견주…삼짇날 뭣이 더 부러울까
━ 풍류가 있는 제철 음식 음력 3월 3일, 삼짇날은 한국인에게 놀이의 날이었다. 여자들은 화전을 지져 먹을 만반의 준비를 해서 화전놀이를 떠나고, 남자들은 술과 안주를
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북악산 말바위는 말 안 닮았다…차마 못 부르는 ‘민망한 본명’ 유료 전용
서울 북악산(342m)은 주중, 주말 가리지 않고 산행객으로 북적이는 명소다. 2년 전 완전히 개방돼 어디서든 접근할 수 있고, 백악마루 정상에 서면 ‘천만 도시’ 서울 도심을
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올봄 창경궁의 밤 노닐까…궁중문화축전 10주년 “100만명 목표”
지난해 봄 궁중문화축전 때 창경궁에서 열린 '시간여행, 영조-홍화문을 열다'의 한 장면. 올해는 경복궁 일대에서 '시간여행, 세종-궁중 일상재현'이라는 이름으로 소규모 상황극과