방귀대장 뿡뿡이?

중앙일보

입력

"방귀가 많이 나와요"" 배가 더부룩하고 가스가 많이 차요" "냄새가 심해서 당황스러워요"

이런 분들이 의외로 많습니다. 잘 아시다시피 장내 가스가 항문을 빠져 나오면서 소리가 나고 냄새도 나게 되는 것이 방귀입니다. 소리 없이 뀌었지만 냄새가 지독하거나 냄새는 없지만 큰소리가 날 때나 모두가 황당하거나 당황하게 됩니다.

유아들을 대상으로 한 '방귀대장 뿡뿡이'라는 TV프로그램이 인기를 누리고 방귀를 소재로 한 동화는 수십 권에 이릅니다. 이런 것으로 보면 어린 아이들의 방귀는 참으로 귀엽고 친근하게 느껴지지만 어른들이 사회 생활을 하다보면 방귀로 인해서 곤란을 겪게 되는 경우가 간혹 있을 수 있습니다.
그러면 오늘은 방귀의 생성과 소멸 그리고 예방법에 대해 알아보기로 하겠습니다.

의학적으로 정확히 말하여 방귀는 장에서 소화작용으로 발생한 가스가 체내에 흡수되지 않고 항문을 통해서 배출되는 것을 말합니다. 장내 가스는 주로 세가지 방법으로 생성 됩니다.식사를 하거나 얘기를 하거나 또는 담배,껌등으로 인한 입으로 삼킨 공기가 첫째이고,나머지는 혈액으로부터의 확산과 장내에서 세균에 의해 생성된 것입니다. 누구나가 음식물을 한번 삼킬 때는 적은양의 공기를 음식물과 함께 먹게 되고 이중 대부분은 트림할 때 다시 몸 밖으로 배출됩니다. 또한 우리몸의 장속에서 생성되는 가스들은 작은 창자나 큰창자에서 소화가 덜된 탄수화물이 장내 미생물에 의해 발효되어 생깁니다. 그러므로 소화되지 않은 음식찌꺼기가 많을수록 방귀가 자주 나오게 되는 것입니다. 몸 속에서는 끊임없이 가스가 들어오고, 생성되고, 소모되며, 몸 밖으로 나가는 현상이 반복되며 사람들은 의식하지 못하는 중 하루에 평균 10번 가량 방귀를 뀌게 됩니다.

장내 가스의 구성 성분을 보면 질소,산소,이산화 탄소,수소 및 무색무취의 메탄이 약98%를 차지하나 그양은 개인별 시간별 큰 차이가 있습니다. 대기중에 존재하는 질소와 산소는 삼켜서 대장내로 들어오기도 하나 이산화탄소,수소 및 메탄은 장내에서 탄수화물과 단백질의 세균성 발효에 의해 생성됩니다. 방귀의 대부분을 이루는 다섯가지 가스 질소(N2),산소(O2),이산화탄소(CO2),수소(H2),메탄(CH4)은 냄새가 없습니다. 하지만 소량으로 존재하는 디메틸 설파이드,메타네치올 등의 가스가 고유의 특이한 방귀냄새를 만들게 됩니다.

장내 가스의 생성량은 적게는200cc에서 많게는2000cc 까지 만들어 지는데 보통 사람들은 하루 평균 600cc의 방귀를 내보내게 됩니다. 대장내에는 약200cc가량의 가스가 항상 존재할 수 있습니다."배가 더부룩하다""가스가 많이 찬다" "소화가 안된다" 등을 호소하는 환자에서 X-레이를 찍어보면 실제로 장관내의 가스의 양이 증가한 경우는 드뭅니다. 이것은 가스의 과다 생산보다는 장운동에 문제가 있어서 그런것으로 보여집니다.

그러면 어떤 종류의 음식 들이 방귀를 많이 만들고 냄새나게 할까요?

육류에는 단백질이 많이 들어 있어 암모니아,인돌,페놀,수소,탄산가스등을 생성하게 되는데 이때문에 고기먹고 방귀를 뀌면 냄새가 심하게 되는 원인이 됩니다. 또한 많은 경우 병적이지 않더라도 스트레스성의 대장염이나 소화 불량,대장내 이상 발효가 있는 경우 고약한 냄새가 날 수 있습니다.콩에는 스타치오스와 라피오스라는 올리고당이 들어 있는데 우리 몸속의 장내 세균이 이들을 분해해서 가스를 만들고 방귀가 많아지게 합니다.

우유에 들어있는 탄수화물인 유당을 분해하는 데 필요한 효소가 있는데 우리나라 사람중에는 이런 효소가 없는 사람이 많습니다. 이런 사람은 우유나 유제품을 먹으면 방귀가 잦아지는 수가 있습니다. 밀가루로 만든 음식이나 보리밥, 시리얼 그리고 야채나 과일중에도 방귀를 심하게 하는 것이 있습니다. 콩,감자, 양파,양배추, 브로컬리, 오이, 메론, 배, 사과, 복숭아, 바나나, 사과 쥬스, 포도 쥬스, 건포도 등을 먹을 경우 소화관에서는 많은 양의 가스를 만듭니다. 이유는 이런 음식물속엔 소화되지 않는 탄수화물 즉 섬유질과 잘 흡수되지 않는 과당등이 많기 때문이고 이런 탄수화물이 장내에 있는 박테리아의 영양분이 되어 가스를 생성하게 됩니다. 껌을 과다하게 씹을 경우에도 다량의 공기를 마시게 되어 가스의 양이 많아집니다.

그러면 어떤점에 유의하면 방귀가 줄어드는지 알아보겠습니다.
우선 방귀를 많이 만든 음식을 기억했다가 그 음식은 피하는 것입니다. 그리고 과식을 하지 않아야 합니다. 과식을 하면 소화가 덜된 음식이 장에서 발효되어 방귀를 많이 만들 수 있습니다.쌀을 주성분으로 하는 것은 소화흡수가 거의 완벽하게 되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 밀가루 음식이나 보리밥, 시리얼보다는 쌀밥을 드시는 것이 좋습니다.

또한 음식을 천천히 먹어야 방귀가 덜 생깁니다. 말을 많이 하거나 껌이나 담배를 과다하게 하는 것도 원인이 될 수 있으므로 줄이는 것이 좋습니다.

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