‘쑥버무리’
검색결과
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봄맛 전령사 쑥…국·떡에 ‘K디저트’ 쑥테린느까지
━ 풍류가 있는 제철 음식 요즘 우리는 계절에 구애받지 않고 다양한 음식을 즐길 수 있는 먹거리 풍요의 시대에 살고 있다. 하지만 계절에 거슬리는 음식을 먹고 있는 사람들
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[아침 묵상] “대지의 산물을 하늘의 선물로 볼 수 있다면”
고진하 시인 갓 쪄낸 쑥버무리처럼 풋풋한 젊은 농부 경수씨와 난 밭에서 뜯은 푸성귀를 서로 나눠 먹는다네. 환한 미소를 섞어 자기가 수확한 것을 주고받는 동안 그것을 상품으로 여
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[건강한 가족] 미나리 넣은 바지락탕, 몸속 노폐물 쫓아내는 별미
봄을 맞이하는 방법의 하나는 봄에 나는 향긋한 식재료로 영양가 높은 밥상을 차려보는 것이다. 제철 식재료는 장기간 보관을 거치지 않아 영양소 손실이 적다. 또 자연의 변화에 우
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[더오래]이럴수가! 이젠 마스크 쓴 사람이 더 멋있어 보이네
━ [더,오래] 윤경재의 나도 시인(59) 우리나라는 산악지형이라 집에서 조금만 나가도 뒷산이 있어 이른 봄에는 쑥이 지천으로 난다. 예로부터 구황작물로 흉년이 들거나 역
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[이택희의 맛따라기] 동해·설악의 맛 한 그릇에 … 속초 아바이마을 ‘옥이네밥상’ 생선찜
속초 청호동 아바이마을에 자리잡은 음식점 ‘옥이네밥상’의 대표음식은 생선찜(4만/4만5000원)이다. 항아리 뚜껑에 담아서 내온다. 여름철 생선찜에는 생 고추도 많이 들어간다(2
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춘곤증 싹 가시게 하는 쑥, 미세먼지·황사 피해도 줄인다
6일은 동지로부터 105일째 되는 날인 한식(寒食)이다. 찬 음식을 먹는 한식의 유래엔 불(火)이 있다. 중국 춘추시대 진나라의 문공이 산에 은둔한 충신 개자추를 부르기 위해 산에
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