‘구이저우’
검색결과
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"이 집 훠궈 중독성 있네"…알고보니 진짜 양귀비 넣은 中 식당
훠궈. 중앙포토 중국에서 마약류인 양귀비를 실제 음식의 향신료로 사용해 식당을 운영하던 자영업자가 경찰에 붙잡혔다. 14일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 중국
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농업국가와 교역국가, 남양사를 이해하는 두가지 축 [김기협의 남양사(南洋史) ]
김기협 역사학자 베트남의 국보 제1호는 응옥루(Ngoc Lu) 청동북이다. 1893년 하노이 동남방의 응옥루 마을에서 제방 공사 중 우연히 출토된 이 청동북은 2백여 개 남아있는
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[윤덕노의 식탁 위 중국] 지역별 라조기에 담긴 중국음식 천태만상
중국 쓰촨식 닭고기 요리 라쯔지(辣子鷄). 튀긴 닭고기를 고추, 두반장, 화자오, 마늘, 생강 등과 함께 기름에 볶아 만든 요리다. 바이두(百度) 라조기(辣子鷄)는 우리한테 익숙
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'인도차이나'는 인도 쪽인가, 차이나 쪽인가? [김기협의 남양사(南洋史) ]
김기협 역사학자 16세기 초에 인도양에 들어온 유럽인이 찾은 곳은 ‘인도(India)’였다. 인도의 존재는 고대 그리스인부터 막연히 알고 있었고, 대항해시대의 유럽인은 황금과 향
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[홍장호의 사자성어와 만인보] 중구삭금(衆口鑠金)과 굴원(屈原)
다수를 이루는 사람들의 의견이 하나로 모이면 그 힘이 매우 강력하다. 게티이미지코리아 부파라(不怕辣) 쓰촨(四川) 사람들은 요리가 매워도 이렇게 싱겁게 말한다. ‘매워도 난 괜찮
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그들에게 국가는 운명 아니라 선택이었다…'조미아' 이야기 [김기협의 남양사(南洋史) ]
김기협 역사학자 몇 해 전부터 ‘근대’의 의미에 생각을 모으면서 ‘국가’가 초점으로 떠올랐다. 국가는 문명 발생 이래 인간사회에서 중요한 역할을 맡아 온 제도다. 그런데 근대 들