매콤한 생태에 메밀주 한 잔…한겨울, 강원의 맛이로구나

  • 카드 발행 일시2023.01.05

미식을 완성하는 건 페어링이다. 함께 먹으면 서로의 매력을 돋보이게 하는 힘이 있기 때문이다. 물론 잘못된 조합은 맛을 더하기는커녕 음식과 술 본연의 맛을 해친다. 〈완벽한 한 끼 페어링〉에서는 매주 “함께해야 더 맛있다”는 철학을 내세운 5명의 전문가가 차·전통주·와인·맥주 등 음료에 따라 함께해서 더 좋은 최상의 맛 단짝을 소개한다. 이번 주는 백곰막걸리 이승훈·조성주 대표가 강원도 지역의 음식과 이에 어울리는 우리 술 이야기를 보내왔다. 매콤한 양념을 얹은 생태찜과 여기에 어울리는 우리술이다.

겨울 강원도의 맛, 생태찜

☝이승훈·조성주의 코멘터리:제철 겨울의 탱글탱글한 육질을 지닌 생태를 연잎 위에 올리고 매콤한 양념을 올려 쪄낸 생태찜은 담백하면서도 매콤한 끝맛을 자랑한다. 먼저 도수가 높은 ‘화전일취 탁주’를 마신다. 다음으로 메밀로 빚은 ‘메밀로 소주’와 함께 맛보길. 생선요리에 발효주와 증류주의 페어링이 각각 어떻게 매력적으로 조화를 이루는지 경험해 볼 수 있을 것이다.