딱 이맘때, 태안의 별미…간자미 한 점에 소주 한잔

  • 카드 발행 일시2023.01.10

“그대가 무엇을 먹는지 말하라. 그러면 나는 그대가 누군지 말해 보겠다.”

프랑스 법관이자 미식가로 알려진 장 앙텔므 브리야사바랭이 남긴 말이다. 17세기 유명인의 말이 최근에야 와 닿는다. 요즘 밥상은 생존이 아닌 신념으로 차려지기 때문이다. 〈완벽한 한 끼, 자연으로부터〉에서는 자연을 선택한 각기 다른 4명의 이야기를 연재한다. 밥상이 아닌, 삶을 돌아보게 하는 이야기들이다.

미나리를 올린 태안 간자미 찜

☝김성운의 코멘터리: 이맘때 태안 식당, 포장마차에 가면 쉽게 볼 수 있는 간자미 찜이다. 최소한의 양념장과 미나리를 곁들여 찌는데 그 오묘한 맛과 식감의 조화가 일품이다. 바다의 향이 짙게 밴 요리와 술 한잔의 페어링을 즐길 줄 아는 이라면 꼭 맛보아야 할 레시피.

태안 앞바다에서 잡아올린 간자미와 미나리를 함께 쪄 내면 술안주로 그만이다. 사진 송미성

태안 앞바다에서 잡아올린 간자미와 미나리를 함께 쪄 내면 술안주로 그만이다. 사진 송미성