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이승훈 백곰막걸리 공동대표
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이승훈

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백곰막걸리 공동대표

우리술을 즐겨 마시고 팔고 알리고 가르치고 사랑하는, 덕업 일치를 이룬 전통주 전문가다. 업계에 백곰으로 알려져 있으며 전통주 전문점 백곰막걸리를 운영한다. 한국막걸리협회 초대 사무국장 등을 역임했다.

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  • 요즘 섬진강 참게가 제철…이 서민음식엔 양반술이 딱

    요즘 섬진강 참게가 제철…이 서민음식엔 양반술이 딱 유료 전용

    참게를 잘 말려 가루를 내어 걸쭉하게 끓여낸 참게가리장국의 녹진한 맛이 일품인데, 여기에 깔끔하고 담백한 맛의 ‘일엽편주 약주’, 소나무 향이 느껴지는 ‘솔송주’를 함께 맛보길. ■ 참게가리장국 레시피 「 📌재료 : 참게 400g(참게 1kg 11~13마리 정도), 멸치육수 500cc, 참게 가루 25g, 찹쌀가루 10g, 멥쌀가루 10g, 콩가루 10g, 표고버섯 20g, 다진 마늘 10g, 다진 파 20g, 자염 5g, 들깻가루 적당량, 방아잎 20g, 청양고추 20g 📌참게 가루 만드는 법 ① 참게를 칫솔 또는 솔로 깨끗하게 씻는다. 📌참게가리장국 만드는 법 ① 멸치육수에 참게 가루, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 콩가루, 절단한 참게 2마리, 표고버섯, 다진 마늘, 다진 파, 자염을 넣고 끓인다.

    2023.03.29 10:09

  • 간재미 무침엔 막걸리가 딱? 소주 먹어보니 착각이었다

    간재미 무침엔 막걸리가 딱? 소주 먹어보니 착각이었다 유료 전용

    산란기를 기점으로 부드럽던 연골이 비교적 단단해지는데, 맛은 연골이 부드러울 때 오독오독한 식감이 좋아 더욱 인기다. ② 식감 살리기 앞서 언급한 대로 간재미는 연골이 부드러울 때 오독오독한 식감을 즐길 수 있다. 하지만 계절에 따라 연골이 단단할 수 있는데, 이때는 간재미를 막걸리에 하루 정도 담가두면 뼈가 연하게 물러진다.

    2023.03.01 15:04

  • 만두소가 갈치 아닙니다…고소함 극치, 은갈치만두

    만두소가 갈치 아닙니다…고소함 극치, 은갈치만두 유료 전용

    이번 주는 백곰막걸리 이승훈·조성주 대표가 제주도 지역의 음식과 이에 어울리는 우리 술 이야기를 보내왔다. 노릇하게 구운 갈치살에 돼지고기와 채소로 만든 소를 채운 은갈치만두와 이에 어울리는 제주도의 전통주다. 여기에 제주산 고사리나물, 좁쌀로 빚은 오메기술과 이를 증류한 고소리술을 함께 곁들이면 제주도의 바다와 산, 들판의 식재료가 한 상에 담긴다.

    2023.02.01 15:42

  • 매콤한 생태에 메밀주 한 잔…한겨울, 강원의 맛이로구나

    매콤한 생태에 메밀주 한 잔…한겨울, 강원의 맛이로구나 유료 전용

    매콤한 양념을 얹은 생태찜과 여기에 어울리는 우리술이다. ☝이승훈·조성주의 코멘터리: 제철 겨울의 탱글탱글한 육질을 지닌 생태를 연잎 위에 올리고 매콤한 양념을 올려 쪄낸 생태찜은 담백하면서도 매콤한 끝맛을 자랑한다. ② 생태뼈 육수로 깊은 맛 더하기 생태찜엔 생태의 살만 발라서 사용하는데, 남은 뼈로는 육수를 내서 양념장에 더하면 맛이 깊어진다.

    2023.01.04 14:27

  • “45도 독주가 이리 달구나” 너비아니와 대하의 앙상블

    “45도 독주가 이리 달구나” 너비아니와 대하의 앙상블 유료 전용

    이번 주는 백곰막걸리 이승훈·조성주 대표가 서울·경기 지역의 음식과 이에 어울리는 우리 술 이야기를 보내왔다. 바다의 새우, 산의 잣, 죽순, 들판의 소고기 등 갖은 재료가 들어가는 대하잣즙무침은 조선시대 상류층의 식문화를 대표하는 음식이다. 대하잣즙무침 재료 : 대하 5마리, 사태 100g, 오이 100g, 죽순 70g, 잣 4큰술, 양지국물 3큰술, 소금1/2작은술, 후추가루 1/4작은술, 참기름 1/2큰술, 간장·다진파·다진마늘 조금씩, 만드는 법 ① 대하는 껍질째 씻어 등쪽의 내장을 제거하고, 이쑤시개로 고정해 뜸이 오른 찜기에 넣어 3분 정도 찐다.

    2022.12.07 14:20

  • 인삼향 가득한 매콤 닭찜…충청의 여유와 한 모금

    인삼향 가득한 매콤 닭찜…충청의 여유와 한 모금 유료 전용

    인삼향이 나는 매콤한 닭고기를 먹고 논산 지역의 쌀을 듬뿍 사용해 만든 소주 여유를 들이켜면 입안에 가득 퍼지는 풍미와 깔끔함. ■ 🍳전어구이와 인삼닭찜 레시피 「 전어구이와 우럭쌈장 📌재료 : 전어 2마리, 소금 약간 우럭쌈장 재료 : 우렁이 300g 배추김치 50g 된장 5큰술다시마육수100ml다진마늘 1/2큰술, 다진파1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간 📌만드는 법 ① 다시마육수에 쫑쫑 썬 배추김치를 넣고 자박하게 끓인다. 인삼 5뿌리, 감자300g, 감초 3개, 대파 35g, 부추50g, 물 1리터, 소금·청주 약간씩 양념장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간.

    2022.11.09 15:40