‘김치 종균’
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"올겨울 中김치 쟁여놓고 먹는다"…가격경쟁력 밀린 국산김치
13일 서울 강남구 코엑스에서 열린 설맞이 명절선물전을 찾은 시민들이 김치를 살펴보고 있다. 뉴시스 직장인 이모(33)씨는 비싸진 식재료비를 줄이고자 최근 중국산 김치를 대량 구
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[소년중앙] 천년에 걸쳐 한국인의 밥상 지켜온 김치① 과거·현재·미래를 맛보다
■ 과학기술·한류 타고 세계인의 밥상 오른다한식대표 김치 「 한국인의 소울 푸드, 김치. 한식진흥원이 지난해 10월 전국의 만 19∼69세 성인 1500명을 대상으로 진행한 한
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[세계가 푹 빠진 한국의 맛, 김치] 원료 표준화 추진, 김치 QR코드 제작…국내 김치산업 전방위 지원 나서
농림축산식품부 김치 속 넣기 자동화 설비를 이용해 제조자가 김치를 제조하고 있다. 생산성이 2~5배 증가한다. [사진 농림축산식품부] 삼국시대에 절인 형태의 김치를 먹었다는 기록
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[세계가 푹 빠진 한국의 맛, 김치] 김치 맛을 좌우하는 숨겨진 이유는 '발효'…과학적 기술로 김치 프리미엄화 이끌어야
김치 발효 주도하는 3대 유산균 김치는 발효를 주도하는 다양한 유산균의 종류와 환경에 따라 맛과 향에 직접적인 영향을 준다. [사진 세계김치연구소] 한국 음식에는 ‘손맛’이라는
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[건강한 가족] 보약의 대명사 녹용, 발효 과정 거치니 체내 흡수율·면역력 쑥쑥
발효 녹용 영양학 발효녹용 발효는 식품의 영양·건강학적 가치를 높여주는 비결이다. 같은 식재료라도 발효·숙성 과정을 거치면 영양·풍미가 좋아진다. 신종 코로나바이러스 감염증(
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탄산가스 붙잡아 성공···'세기의 발명' 된 한국 최초 포장김치
종가집 횡성공장에서 근로자가 김치를 만들고 있다. 사진 대상 ━ 국내 최초 포장김치 ‘종가집’ 김치는 한국인의 밥상에서 빠지지 않는다. 사계절 내내 식탁에 오르는 기본