‘조갯살’
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[김석동의 ‘맛있는 노포’] 한국 첫 이탈리안 레스토랑, 바지락 듬뿍 파스타 해장용으로 ‘딱’
사진 1 이탈리아는 북부에 알프스산맥이 자리 잡고 있고, 남부는 삼면이 바다로 둘러싸인 지중해의 반도국가다. 북부는 밀·옥수수·쌀·감자 등의 곡창지역이고, 남부는 과일·올리브·해
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남당항 새조개, 모슬포 방어…바다는 겨울이 제일 맛있다
충남 서산 간월도 갯벌에서는 겨우내 할머니들이 굴을 캔다. 식탁에 오르는 맛난 갯굴 한 점 한 점은 허리 한 번 펼 새 없는 고된 노동의 결과다. 임현동 기자 바다는 겨울이 제일
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아직 맛볼 시간 남았다..."죽음과도 바꿀 맛" 겨울 바다 별미
조선 임금 진상품이었던 어리굴젓은 충남 서산 간월도 바다에서 캔 굴로 만들어야 제맛이 난다. 간월도 굴은 갯벌에서 산다. 하여 물이 빠졌을 때 바쁘게 캐야 한다. 굴 캐는 일은
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국물용으로만 쓰긴 아깝다…2월 바지락이 특별한 이유 유료 전용
미식을 완성하는 건 페어링이다. 함께 먹으면 서로의 매력을 돋보이게 하는 힘이 있기 때문이다. 물론 잘못된 조합은 맛을 더하기는커녕 음식과 술 본연의 맛을 해친다. 〈완벽한 한
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1㎏에 3만5000원…벌교 참꼬막이 ‘갯벌 진주’ 된 이유
지난 11일 전남 보성군 벌교시장을 찾은 시민들이 꼬막을 사고 있다. 프리랜서 장정필 “예전엔 아짐(아주머니) 한 분이 1t도 넘게 잡았제. 키로(㎏)에 1000원 하던 꼬막
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뻘배는 안다..."1㎏ 3만5000원" 기와지붕 꼬막값 35배 뛴 이유[e슐랭 토크]
“예전엔 아짐(아주머니) 한 분이 1t도 넘게 잡았제. 키로(㎏)에 1000원 하던 꼬막이 지금은 3만 원도 넘어븐께.” 지난 11일 오후 전남 보성군 벌교읍 ‘보성 뻘배전시