‘전통장’
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올봄 창경궁의 밤 노닐까…궁중문화축전 10주년 “100만명 목표”
지난해 봄 궁중문화축전 때 창경궁에서 열린 '시간여행, 영조-홍화문을 열다'의 한 장면. 올해는 경복궁 일대에서 '시간여행, 세종-궁중 일상재현'이라는 이름으로 소규모 상황극과
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가문 음식 28종 395품목…종가 ‘370년 장맛’의 가르침
기순도 명인의 양진재 종가 손님맞이 9첩 반상의 본보기 차림. 실제 식탁에서 식사할 때는 다섯 가지 음식을 더 차렸다. [사진 이택희] 종가의 상차림 목록을 살펴봤다. 28종 3
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[유홍준의 문화의 창] ‘K컬처’의 한쪽 빈자리가 크다
유홍준 본사 칼럼니스트·명지대 미술사학과 석좌교수 ‘K컬처’ 한류의 위세는 여전하다. 국내에 가만히 앉아 있어서는 느끼지 못하지만, 해외를 다녀온 분들은 한결같이 한국의 국제적
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명지 일삼육고기집, ‘2023 고객감동 우수브랜드 대상’ 고기집 부문 1위 수상
[사진제공 : 명지 일삼육고기집] 명지 일삼육고기집이 JY네트워크에서 주최하고 중앙일보가 후원하는 ‘2023 고객감동 우수브랜드 대상’에서 ‘고기집’ 부문 1위를 수상했다.
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달짝지근한 매콤함으로 세계인 입맛 사로잡은 K-소스 '고추장' [쿠킹]
한식의 맛 ③ 고추장 달짝지근한 매콤함으로 세계인의 입맛을 사로잡은 고추장. 중앙포토 스파이시 허니 소스와 스리라차 소스, 트러플 핫 소스, 그리고 고추장. 이들의 공통점은 무엇
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막된장·토장·담뿍장·즙장…색도 맛도 가지각색인 된장 [쿠킹]
한식의 맛 ② 된장 콩으로 만든 한국 전통 장. 이번엔 이중 된장에 대한 이야기다. 사진 한식진흥원 된장은 메주로 장을 담가서 장물을 떠내고 남은 건더기로 만든다. 간을 맞추