‘고시랑장독대’
검색결과
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[박정배의 시사음식] 간장, 문화와 과학 사이
박정배 음식평론가 우리 음식의 기본은 간이다. 재료가 아무리 훌륭해도 간이 잘 맞아야 한다. 사람도 그렇다. 싱거운 사람, 짠 사람은 환영받지 못한다. 한식의 기본 베이스는 간장
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야생버섯의 계절… 능이는 간데없고 ‘버섯되비지탕’에 홀리다
━ 이택희의 맛따라기 - 충북 보은 영농법인 ‘고시랑장독대’ 충북 보은의 영농법인 '고시랑장독대'의 지민정 대표가 끓인 버섯되비지탕. 첫술을 뜨니 버섯 향
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벌꿀로 된장 발효 3년…짠맛 줄였죠
고상흠(왼쪽)·지민정 부부는 “된장은 훌륭한 맛을 내는 자연 조미료”라고 말했다. [프리랜서 김성태]충북 보은군 회인면 피반령 산자락에는 제주 고씨들이 모여 사는 집성촌이 있다.
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[르포] 일반인에게 처음 공개된 故 노무현 전 대통령 사저 가보니
관광객들이 노 전 대통령의 사저 `지붕 낮은 집`을 카메라에 담고 있다. 송봉근 기자1일 오전 11시 경남 김해시 진영읍 봉하마을에 있는 故 노무현 전 대통령 사저. 정문을 지나자
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[교육 칼럼] 자기관리와 섬김의 DNA도 키워주자
심리학 용어로 자기충족적 예언이라는 말이 있다. 이는 기대와 믿음을 가지면 결국 그 사람이 기대되는 방향으로 행동하고 성취하도록 이끌 수 있다는 말이다. 자기 자신에게 최면을 거
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[이연자의종가음식기행] ⑤ 충북 보은 보성 선씨 종가
보성 선씨 종가의 종부 김정옥(左)씨가 둘째딸 선소정씨에게 씨간장에 대한 내력을 들려주고 있다. [사진=쿠켄 제공]"씨간장이라는 말 들어 보셨어요? 우리집 장독대에는 대물림된 간장