‘해역별 패류독소’
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홍합·바지락 등 봄철 바닷가 패류독소‘마비’주의…식약처 4일부터 독소검사
바지락 이미지. 중앙포토 식품의약품안전처(식약처)는 봄철 발생하는 패류독소에 대한 안전관리를 위해 4일부터 6월 28일까지 홍합·바지락 등 패류와 멍게·미더덕 등 피낭류 독소
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“냉동ㆍ가열해도 파괴 안돼” 3~6월 봄철 패류독소 주의보
식약처 식품의약품안전처는 “최근 기후변화로 패류독소 검출시기가 빨라지고 있다”며 “3월부터 6월까지 조개, 굴, 홍합 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취 및 유통,
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[건강한 가족] 큰 냄비에 조리해 먹고 남은 국·카레, 그냥 놔두면 균의 씨앗 깨운다
음식은 건강의 근간이다. 건강관리에 신경 쓰는 사람은 몸에 좋은 식품을 골라 먹는다. 뭘 먹느냐 만큼 건강을 좌우하는 것이 바로 안전하게 먹는 것이다. 식재료를 다루는 과정에서
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홍합ㆍ굴 '패류독소' 초과해역 확대..."직접 채취 절대 금지"
패류독소를 검사한 홍합. [사진 식약처] 패류독소가 기준치 이상 검출된 해역이 확대되고 있다.식품의약품안전처와 해양수산부는 전국 해안의 패류독소 조사 결과 기준치 초과 해역 및
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독소 기준 넘은 국내산 생홍합 제품, 판매 중단ㆍ회수
패류독소가 기준치를 초과해서 검출된 국내산 손질 생홍합 제품. [사진 식품의약품안전처] 국내산 생홍합 제품에서 독소가 검출되면서 판매가 중단되고 회수ㆍ폐기 조치가 이뤄졌다. 식품
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