‘설날 꿩고기’
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北 설풍경 "귀성전쟁 없고, 고난의 행군 이후 떡국도 사치"
2019년 2월 북한 주민들이 설명절을 보내는 모습. 광장에서 줄넘기 등 민속놀이를 하고 있다. 연합뉴스 북한에서도 정월 초하루, 음력 1월 1일인 설날은 대표적인 민속 명절이다
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'꿩 대신 닭' 속담의 기원···고급음식 대접 받는 '스페셜 떡국'[e슐랭 토크]
설 명절이면 가족들이 한자리에 모여 떡국이나 만둣국을 끓여 먹는다. 과거 떡국엔 꿩고기를 넣어 국물을 끓인 것을 으뜸으로 쳤다. 국물을 만드는 주재료 중 꿩고기가 단연 맛과
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“새해를 축하합니다” 같은 듯 다른 북한의 설 풍경
20201년 새해를 맞이하는 평양시내 거리 풍경 [노동신문=뉴스1] 지난 1월 1일 0시. 북한 조선중앙TV 아나운서는 방송 도중 “새해를 축하합니다”라고 말했다. 전날 오후 1
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북한은 설날 어떻게 보내나…“세배가 가장 중요한 예식, 떡국은 꿩고기국 넣고 끓여”
북한의 조선중앙통신과 ‘조선의 오늘’ 등 인터넷 선전 매체들은 8일 설날을 맞아 “조선에서는 오래 전부터 설 명절을 제일 큰 민속명절로 쇠어왔다”며 설 명절 풍습을 전했다.‘조선의
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떡국 먹을 땐 동치미 필수 … 천연 소화제 역할
설날 음식인 세찬 중엔 전·식혜 등 고칼로리 식품이 적지 않다. 생선도 토막보다 온마리로 올리는 것이 열량 섭취를 줄이는 방법이다. [중앙포토] 설날 차례상과 세배 손님 대접을
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[설날 歲饌의 건강학] 떡국·족편·숙육·동치미…선조들이 전해준 현대판 웰빙식
설날 차례 상과 세배 손님 대접을 위해 차리는 세찬(歲饌)은 요즘 기준으로 봐도 웰빙식(食)일까? 먼저 어느 집에서나 내놓는 떡국부터 따져 보자. 떡국의 주재료는 멥쌀가루를 찐