기자
홍여림 작가

독립한 자녀의 끼니를 걱정하는 엄마와 엄마의 집밥이 그리운 아이를 위한 책 『맨날 사먹을 순 없잖아』의 저자. ‘감자애미’라는 이름으로 SNS에서 성실한 집밥 생활을 나누고 있으며, 저서로는 『고단해도 집밥』이 있습니다.

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  • 굽는 순간 마음까지 달콤해진다, 마법의 케이크 레시피 [쿠킹]

    굽는 순간 마음까지 달콤해진다, 마법의 케이크 레시피 [쿠킹]

    우울한 날엔 달콤한 초콜릿을, 쓸쓸한 날엔 상큼한 유자 마들렌을, 그리고 슬픈 날엔 치즈케이크입니다. 오늘은 몇 년 전부터 꾸준히 유행중인 바스크 치즈케이크를 만들어볼게요. 그럼, 치즈만 준비하면 비교적 쉽게 만들 수 있는 바스크 치즈 케이크 한번 구워볼까요.

    2024.05.14 09:00

  • 기분이 다운돼 식욕이 불붙는 날? 한 손엔 와인 다른 손엔 '이것' [쿠킹]

    기분이 다운돼 식욕이 불붙는 날? 한 손엔 와인 다른 손엔 '이것' [쿠킹]

    손질한 등갈비를 오븐에 넣어 30분 정도 구워준 후 취향에 따라 허브나 레몬즙, 양념을 바르면 끝! 누구나 쉽게 할 수 있죠. Today`s Recipe 홍여림의 ‘돼지등갈비구이’ "냉동 상태의 돼지 등갈비는 소주나 청주를 넣은 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 빼주세요. 재료 준비 재료(1~2인분) : 등갈비 300g, 소주나 청주 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리브오일 3큰술, 소금·후추·허브 가루 1큰술씩, 레몬즙(레몬 1/2개) 간장 소스 : 간마늘 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 올리고당 2큰술 만드는 법 1.

    2024.05.07 08:00

  • 돼지고기·참치 없어도 괜찮아...'김치찌개' 맛있게 끓이려면 [쿠킹]

    돼지고기·참치 없어도 괜찮아...'김치찌개' 맛있게 끓이려면 [쿠킹]

    육수용 멸치와 다시마를 진하게 우린 깔끔한 맛의 멸치육수에 잘 익은 김치를 넣고 끓이는 게 정석입니다. 집에 시판 육수용 멸치와 다시마가 있다면 멸치 4~5마리에 다시마 1조각이면 충분해요. 재료 준비(2인분) 잘 익은 김치 또는 묵은지 250g, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 약간, 대파 1대, 들기름 4작은술, 두부 1/2모 멸치 육수 : 육수용 멸치와 다시마 만드는 법 1.

    2024.04.30 09:30