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염혜민 호랑가시 베이커리 팀장
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염혜민

필진

호랑가시 베이커리 팀장

미국 뉴욕 요리학교 ICC에서 빵과 디저트를 전공하고 국내 제빵 회사 R&D팀에서 제품 개발 업무를 담당했다. 이후 쿠킹 스튜디오를 운영하며 다양한 제품들을 만들고 가르쳤고 현재 호랑가시 베이커리를 책임지고 있다. ‘맛있는 빵과 디저트, 그리고 커피는 하루의 행복을 책임진다’라는 지금까지 업계를 떠나지 못하고 있다.

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2024.05.07 00:00 ~ 2024.11.07 09:07 기준

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총 11개

  • 울긋불긋 단풍 닮았네...달콤함에 바삭한 식감까지, 단호박 파이 [쿠킹]

    울긋불긋 단풍 닮았네...달콤함에 바삭한 식감까지, 단호박 파이 [쿠킹]

    단풍과 함께 즐기기 좋은 가을 디저트로는 단풍의 주황색을 닮은 단호박 파이만 한 게 없는 것 같아요. Today`s Recipe 단호박 파이 "단호박 파이를 반죽할 땐 중력분과 백설탕, 소금, 버터 등을 넣고 갈아줘야 하는데, 이때 2초씩 끊어주세요. 재료 준비 도구: 12cm 케이크 틀, 틀 높이의 식품용 유산지, 실리콘 주걱, 밀대, 포크, 믹서기, 오븐, 오븐팬, 이쑤시개, 가위, 미니케이크틀 바닥용 재료: 중력분 73g, 백설탕 11g, 소금 1g, 차가운 무염버터 57g, 차가운 쇼트닝 14g, 차가운 물 23g 단호박 필링 : 백설탕 117g, 계핏가루 2g, 소금 2g, 전란 78g, 단호박 퓌레 333g, 우유 98g, 동물성 생크림 98g.

    2024.10.05 09:00

  • 두바이초콜릿의 인기 비결, 카다이프로 만드는 바삭한 컵 디저트 [쿠킹]

    두바이초콜릿의 인기 비결, 카다이프로 만드는 바삭한 컵 디저트 [쿠킹]

    이지 홈베이킹 ⑩ 카다이프 컵 디저트(Kataifi Nest Dessert) 두바이 초콜릿의 인기로, 한국에서도 익숙해진 식재료가 있죠. 두바이 초콜릿에 식상함을 느낀 분들을 위해, 오늘은 카다이프를 활용한 색다른 디저트 ‘컵 디저트’를 소개할게요. Today`s Recipe 카다이프 컵 디저트 "사바용은 달걀노른자와 설탕, 술을 넣어 중탕에서 휘핑해 만드는데요.

    2024.09.07 09:00

  • 그릭요거트·아이스크림 다 어울려...활용도 만점, 그래놀라 레시피 [쿠킹]

    그릭요거트·아이스크림 다 어울려...활용도 만점, 그래놀라 레시피 [쿠킹]

    오늘은 메이플 시럽으로 향과 달콤함을 더한, 메이플 피칸 그래놀라를 소개할게요. Today`s Recipe 메이플 피칸 그래놀라 "수제 그래놀라는 먼저, 시럽에 오트밀과 견과를 넣고 굽다가 건과일을 넣어 다시 구워요. 재료 준비 도구 : 작은 냄비, 나무주걱, 에어프라이어, 저울, 투명한 유리컵 또는 작은 그릇 재료 : 오트밀 58 g, 견과류 57 g, 건과일(망고 또는 크랜베리 등 취향에 따라 선택) 20 g, 메이플시럽 23 g, 황설탕 18 g, 올리브오일 19 g, 소금 한 꼬집, 타임 3줄기(취향에 따라) 만드는 법 1.

    2024.08.10 09:00

  • 방학 간식 고민? 요거트 아이스크림 부럽지 않은 이탈리안 디저트 [쿠킹]

    방학 간식 고민? 요거트 아이스크림 부럽지 않은 이탈리안 디저트 [쿠킹]

    본래 판나코타는 생크림과 설탕으로 만드는데, 오늘은 요즘 유행하는 요거트 아이스크림을 떠올리며 플레인 요거트도 넣어봤습니다. 재료 준비 도구 : 스테인리스 볼 2개, 작은 냄비 1개, 깊은 컵 1개, 가는 체 1개, 실리콘 주걱 1개, 투명한 유리컵 또는 반찬 그릇 여러 개, 저울 재료 : 플레인 요거트 166g, 백설탕 40g, 젤라틴 시트(절반 사이즈) 1g, 생크림 114g, 제철 과일 또는 과일청 만드는 법 1. 플레인 요거트 정도의 점도가 될 때까지 살살 저어주며 식혀준다.

    2024.07.13 08:00

  • 갈색으로 변해버린 바나나…케이크처럼 촉촉한 빵으로 변신 [쿠킹]

    갈색으로 변해버린 바나나…케이크처럼 촉촉한 빵으로 변신 [쿠킹]

    사실 바나나는 미국 전역에서 쉽게 구할 수 있는 과일인 만큼, 바나나를 활용한 베이킹 레시피가 많은데요. 1930년대 미국의 경제 대공황으로 시민들이 어려움을 겪던 당시 베이킹소다와 베이킹파우더가 대량생산됐는데, 해당 회사에서 이를 활용한 퀵 브레드 레시피로 바나나 브레드를 개발해 소개했고 이후 큰 인기를 끌었다고 해요. Today's Recipe 염혜민의 바나나 브레드 "바나나 브레드는 따뜻하게 먹어도 맛있고 차갑게 먹어도 좋은데요, 차갑게 먹을 땐 식은 바나나 브레드를 랩으로 잘 감싼 후, 냉장고에서 4시간 이상 식혀주세요.

    2024.06.01 08:00

  • 달콤한 오디잼 올린 근사한 쿠키…1시간 완성 홈베이킹 [쿠킹]

    달콤한 오디잼 올린 근사한 쿠키…1시간 완성 홈베이킹 [쿠킹]

    염혜민의 홈베이킹 ⑥ 오디 린저쿠키 따뜻한 계절에 산이나 시장에 가면 쉽게 만날 수 있는 오디. Today's Recipe 염혜민의 오디 린저쿠키 "오디잼 외에도 좋아하는 잼을 올려 나만의 린저쿠키를 만들어보세요. 재료 준비 반죽(8개 분량): 오디잼 80g, 박력분 77g, 헤이즐넛파우더 31g, 베이킹파우더 한 꼬집, 슈거파우더 31g, 시나몬파우더 1g, 차가운 무염버터 39g, 달걀물 15g, 바닐라익스트랙트 2g, 럼 5g 도구: 중간 볼 1개, 중간 체, 플라스틱 스크래퍼, 비닐랩, 테프론시트(실리콘매트 또는 타공 실리콘매트), 쿠키커터, 밀대, 짤주머니, 오븐, 오븐용 팬, 타공 실리콘매트, 오븐 장갑 만드는 법 1.

    2024.05.03 12:00

  • 봄 내음 가득! 제철 쑥으로 만드는 향긋 촉촉한 스콘 [쿠킹]

    봄 내음 가득! 제철 쑥으로 만드는 향긋 촉촉한 스콘 [쿠킹]

    오늘 소개할 '쑥 스콘'처럼요! 쑥 스콘은 쑥 향이 은은하게 감돌고, 생크림을 넣어 포슬포슬하면서도 촉촉해요. 만드는 법도 데친 쑥을 잘게 잘라 넣는 과정을 제외하면 기본적인 생크림 스콘 만드는 법과 같습니다. 재료 준비 반죽: 강력분 203g, 동물성 생크림 203g, 백설탕 46g, 베이킹파우더 6g, 꽃소금 2g, 쑥 가루 4g, 쑥 25g, 화이트 초콜릿 30g(생략 가능) 도구: 작은 볼 1개, 중간체, 냄비, 칼, 도마, 스크래퍼, 비닐랩, 베이킹 붓, 오븐, 오븐용 팬, 오븐 장갑, 식힘망 미리 준비하기 - 생크림은 1~2시간 전 미리 냉장고에서 꺼내 실온에 둔다.

    2024.03.26 08:00

  • '금딸기'인데 무르고 상했다고? 이럴 때 만드는 향긋한 스콘 [쿠킹]

    '금딸기'인데 무르고 상했다고? 이럴 때 만드는 향긋한 스콘 [쿠킹]

    그다음 과육은 사블라주한 반죽에 넣어 살살 섞고, 과즙은 흰 우유를 추가해 딸기 우유를 만든 뒤 다시 반죽에 섞어 한 덩어리로 만듭니다. 여기에 슈거파우더와 우유, 생크림으로 만든 글레이즈를 바르면 향긋 달콤 바삭한 딸기 크림 스콘이 완성됩니다. 우유 약 20g 글레이즈: 슈거파우더 59g, 우유 12g, 생크림 7g 도구: 작은 크기 볼 2개, 중간 크기 볼 2개, 과도, 도마, 포크, 체, 실리콘 주걱, 행주, 정밀 저울, 밀폐 용기, 조리용 붓, 오븐용 팬, 오븐 장갑, 식힘망 만드는 법 1.

    2024.02.03 06:00

  • 새해맞이 음식? 액운 쫓는 팥 넣어 달콤한 '이것' 나눠요 [쿠킹]

    새해맞이 음식? 액운 쫓는 팥 넣어 달콤한 '이것' 나눠요 [쿠킹]

    이지 홈베이킹 ③ 청주 넣은 통팥 케이크 2024년 갑진년이 밝았습니다. 바로 ‘청주를 넣은 통팥 케이크’입니다. 올해의 시작을 가족들과 특별한 음식을 나누며 시작하고 싶다면 이번 주말 통팥 케이크 만들어 보시는 건 어떠세요? Today`s Recipe 염혜민의 청주 넣은 통팥 케이크 "머랭은 휘퍼를 뒤집었을 때 뿔이 살아있을 정도로 단단하게 휘핑해주세요.

    2024.01.06 05:00

  • '초코덕후'도 마음 놓고 드세요…밀가루 빠진 초콜릿 케이크 [쿠킹]

    '초코덕후'도 마음 놓고 드세요…밀가루 빠진 초콜릿 케이크 [쿠킹]

    이지 홈베이킹 ② 글루텐 프리 초콜릿 케이크 추운 바람이 불면 달콤한 디저트 생각이 납니다. Today`s Recipe 염혜민의 글루텐 프리 초콜릿 케이크 "반죽을 만들 때 머랭이 꺼지지 않아야 폭신폭신한 케이크를 만들 수 있어요. 재료 준비 무염버터 68g, 다크 초콜릿(70%) 47g, 100% 아몬드 파우더 47g, 달걀노른자 35g, 달걀흰자 83g, 백설탕 89g, 소금 한 꼬집 도구 : 1호 케이크 팬, 유산지, 냄비, 스테인리스 볼, 실리콘 주걱 2개, 믹싱볼, 휘퍼, 고운체 만드는 법 ① 케이크팬 바닥과 옆면에 유산지를 깐다.

    2023.11.25 06:00

  • 오븐 없어도 괜찮은 가을 디저트…상큼달콤한 케이크 바 [쿠킹]

    오븐 없어도 괜찮은 가을 디저트…상큼달콤한 케이크 바 [쿠킹]

    사과로 만든 많은 디저트 중에서 오늘 소개할 레시피는 ‘사과 자두 케이크 바’입니다. Today`s Recipe 염혜민의 사과 자두 케이크 바 "빵은 갓 구운 게 맛있다고 알려졌지만 몇몇 케이크는 달라요. 사과 자두 케이크 바도 바로 먹는 대신, 하루 지나서 먹어보세요.

    2023.10.28 08:00