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임경숙 한식진흥원 이사장
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임경숙

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한식진흥원 이사장

한식 진흥과 음식관광 활성화를 위한 비전 및 전략을 수립하는 한식진흥원 이사장이다. 대한영양사협회 회장, 한국영양교육평가원 이사장 등 건강과 영양 분야에서 활발하게 활동해왔다. 현재 수원대 식품영양학과 교수로 재직 중이다.

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  • 달짝지근한 매콤함으로 세계인 입맛 사로잡은 K-소스 '고추장' [쿠킹]

    달짝지근한 매콤함으로 세계인 입맛 사로잡은 K-소스 '고추장' [쿠킹]

    고추장은 이제 세계적인 ‘핫 소스’로 자리 잡아 글로벌 대표 핫 소스 ‘스리라차 소스’와 어깨를 나란히 하고 있다. 가장 상징적인 소식은 지난 5월 고추장과 된장이 한복‧소주‧막걸리‧김밥 등과 함께 ‘세계지식재산기구(WIPO)’가 인정하는 ‘니스(NICE) 공식 상품 명칭’에 등재됐다는 것이다. 지금까지 니스 공식 상품 명칭에 등재한 우리 고유 상품 명칭으로는 김치(2005년)와 불고기(2015년), 비빔밥(2016년) 등이 있는데, 올해 고추장과 된장 등 총 6개 명칭이 추가됐다.

    2022.08.23 09:42

  • 막된장·토장·담뿍장·즙장…색도 맛도 가지각색인 된장 [쿠킹]

    막된장·토장·담뿍장·즙장…색도 맛도 가지각색인 된장 [쿠킹]

    장 담그기 문화, 이제는 우리가 보존할 때 ‘맛과 건강’이라는 효능을 두루 갖춘 ‘된장’과 ‘전통장 담그는 방법’을 계승하기 위해 한식진흥원은 ‘장 담그기 문화 프로그램 지원사업’을 운영하고 있다. 또한, 지난 3년간 ‘장 문화 포럼’을 추진해 동아시아의 장 문화와 우리 장 문화가 가지는 문화적 가치를 비교해왔으며, 한국 전통 장문화의 인류무형문화유산적 가치와 현대적 확장성을 검토하는 시간을 가지기도 했다. 된장의 풍성한 맛과 다양한 기능이 우리 식탁에서 오랫동안 보존될 수 있도록 ‘지속 가능한 된장의 미래’와 ‘장 담그기 문화 보존의 필요성’을 우리 스스로 고민해야 할 때다.

    2022.07.18 09:00

  • 美역사보다 오래된 전통 씨간장, 수백 년을 이어가는 비결 [쿠킹]

    美역사보다 오래된 전통 씨간장, 수백 년을 이어가는 비결 [쿠킹]

    한식의 맛 ① 씨간장 요즘, 간장의 종자라 불리는 ‘씨간장’에 관한 관심이 높아지고 있다. 우리 조상들은 잘 숙성된 간장을 적당량 남겨 다음 해에 새로 만든 장에 부어서 기존 간장의 맛의 균형과 향을 유지해 왔다. 전통 간장으로 느림의 미학을 맛보다 씨간장에 관한 관심은 높아졌으나, 현실은 씨간장은 커녕 간장을 집에서 담그는 일도 어려운 것이 사실이다.

    2022.06.20 09:00