Today`s Recipe 요리연구가 이난우의 닭가슴살햄 챔 활용 도시락 레시피
① 무스비
“음식이 쉽게 상하는 여름철엔 무스비용 밥에 식초 1/2 큰술을 넣어주세요. 식초가 밥이 상하는 것을 막아주고, 챔과 만나 맛을 더욱 담백하게 만들어줘요. 마지막으로 기호에 따라 고수, 참나물 잎 등의 생채소를 챔 크기에 맞게 접어서 한 층을 채우면 더욱 먹음직스러워 보이고 비타민도 챙길 수 있습니다.”
재료 : 닭가슴살햄 챔 1개, 밥 한 공기, 계란 3개, 김밥 김 1장, 참기름 2큰술, 소금 1큰술, 식용유 1큰술
만드는 법
1. 햄은 먹기 좋은 두께(약 1cm)로 자른 다음 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
2. 계란을 깨서 그릇에 잘 풀어준다.
3. 예열한 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 2의 계란을 붓고 얇게 펼친다.
4. 계란이 절반쯤 익으면 1의 햄과 비슷한 너비로 잘 말아서 마저 익힌다.
5. 익힌 계란을 햄과 비슷한 길이로 잘라서 식힌다.
6. 그릇에 밥을 담고 참기름, 소금을 넣고 잘 섞는다.
7. 햄 용기 안쪽을 랩으로 감싼 후 밥, 햄, 계란, 다시 밥 순으로 담고 꾹 눌러준다.
8. 랩을 조심스럽게 당겨, 쌓아 올린 재료를 꺼낸다.
9. 랩을 제거하고 김으로 말아서 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 김치볶음밥
“김치와 챔을 볶기 전에 기름에 대파를 넣고 볶아, 파 기름을 낸 후 요리하면 풍미를 더욱 끌어올릴 수 있어요. 만약 고슬고슬한 식감의 김치볶음밥을 선호한다면 챔과 김치, 밥을 따로따로 볶은 후 섞어주세요.”
재료 : 닭가슴살햄 챔 1/2개, 밥 한 공기, 김치, 참기름 2큰술, 간장 1.5큰술, 식용유 1큰술
만드는 법
1. 햄과 김치를 먹기 좋은 크기로 작게 자른다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 김치를 먼저 볶다가 햄을 넣어서 함께 볶는다.
3. 어느 정도 볶은 재료는 프라이팬 한쪽으로 모으고 빈 곳에 간장을 붓는다.
4. 간장이 끓기 시작하면 밥을 넣고, 옆으로 밀어 뒀던 나머지 재료와 잘 섞어 가며 볶는다.
5. 밥과 재료들이 먹기 좋게 볶아지면 마지막에 참기름을 두르고 잘 섞는다.
송정 기자 song.jeong@joongang.co.kr