오늘은 비건뿐 아니라 건강을 생각하는 분들에게 인기인 식재료를 활용한 레시피인데요. 면 요리엔 모두 활용 가능한 두부면과 고기 부럽지 않은 식감과 맛의 대체육으로 이번 주말, 하루 비건에 도전해보세요.
평소 고기를 좋아한다면, 비건에 도전할 때 가장 큰 난관은 고기를 먹지 못한다는 심리적 압박감인데요. 다행히 최근엔 다양한 대체육이 나와서 취향대로 즐길 수 있어요. 과거 콩고기는 어딘가 고기라고 하기엔 부족했다면, 요즘의 제법 고기와 비슷한 맛을 즐길 수 있어요. 오늘 소개할 반미 샌드위치에 사용한 불고기용 대체육이 대표적이죠. 고기랑 질감이 가장 비슷한 데다 양념도 잘 배어서 요리에 활용하기 좋거든요. 국수를 좋아하는 분이라면 두부로 만들어 단백질이 풍부한 두부면 어떠세요. 잔치국수, 비빔국수, 쫄면, 팟타이 등 모든 면 요리에서 두부로 바꿔서 활용하면 돼요.
방울토마토 바질 가스파초
방울토마토 500g, 오이 1/3개, 빨강 파프리카 1/2개, 양파 1/8개, 올리브오일 1큰술, 레몬즙 또는 라임즙 1작은술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간
가니시 : 방울토마토 4개, 오이 1/6개, 생바질 3~4장
만드는 법
1. 파프리카는 반 갈라 씨와 흰 심지를 제거하고 오이·양파와 함께 한입 크기로 썬다.
2. 믹서에 가니시용 재료를 제외한 모든 재료를 넣고 곱게 간 뒤 냉장고에 1시간 정도 두어 차갑게 한다.
3. 가니시용 방울토마토는 4등분 하고 오이는 길게 6등분 해 1㎝ 두께로 썬다. 바질잎은 가늘게 채 썬다.
4. 그릇에 가스파초를 담고 그 위에 가니시를 얹어 장식한다.
불고기 반미
쌀 바게트(반미용) 1개, 비건 불고기용 고기 50g, 오이 1/6개, 청양고추 1개, 고수 2줄기, 청상추 2장, 카놀라유 1큰술
불고기 양념 : 진간장 1작은술, 아가베 시럽 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간
당근무절임 : 당근 1/5개, 무 30g, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1/8작은술
스프레드 : 두유 마요네즈 2큰술, 스리라차 소스 1작은술
만드는 법
1. 당근과 무, 오이는 0.5㎝ 두께로 채 썬다. 청양고추는 송송 썬다.
2. 볼에 채 썬 당근과 무, 식초, 설탕, 소금을 넣어 버무려 당근무절임을 만든다.
3. 스프레드용 두유 마요네즈와 스리라차 소스를 잘 섞는다.
4. 중간 불로 달군 팬에 카놀라유를 두른 뒤 비건 고기를 넣어 1~2분 정도 볶다가 불고기 소스 재료를 넣어 2분간 더 볶는다.
5. 바게트에 깊게 칼집을 넣어 양쪽으로 펼친다.
6. 바게트 안쪽 면에 3의 스프레드를 바르고 청상추를 올린 뒤 당근무절임의 물기를 꼭 짜 올린다.
7. 당근과 무 위에 불고기, 오이, 청양고추, 고수 순으로 얹은 뒤 빵을 오므려 완성한다.
두부면 알리오올리오
재료(1인분)
두부면 100g, 마늘 10톨, 양파 1/4개, 페퍼론치노 5개, 블랙올리브 슬라이스 2큰술, 피티드 그린올리브 6알, 이탈리안 파슬리 2줄기, 올리브오일 3큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간, 물 1/4컵
만드는 법
1. 마늘은 편으로 썰고, 양파는 굵게 다진다. 이탈리안 파슬리는 잎만 굵게 다져 준비한다.
2. 중간 불로 달군 팬에 올리브오일을 두른 뒤 마늘을 넣고 살짝 노릇해질 때까지 볶는다.
3. 양파를 넣고 투명해질 때까지 3분 정도 볶다가 페퍼론치노, 블랙올리브, 그린올리브를 넣고 1분간 더 볶는다.
4. 두부 면을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 2분 정도 더 볶는다.
5. 접시에 옮겨 담고 다진 이탈리안 파슬리를 뿌려 마무리한다.