최근 주목받는 건강 키워드는 ‘혈당 다이어트’다. 혈당을 잡아 체지방을 낮추는 방법이다. 혈당 관리는 젊다고 예외가 될 수 없다. 대한당뇨병학회에 따르면, 2020년 기준 국내 30세 이상 성인 10명 가운데 4명이 공복혈당장애를 포함한 ‘당뇨병 전 단계’에 해당했다. 나이에 상관없이 평소 혈당 관리에 신경 써야 하는 이유다.
비만 부르는 혈당 스파이크
더 큰 문제는 ‘혈당 스파이크’다. 식후 혈당이 널뛰듯 급격히 오르내리는 혈당 스파이크가 나타나면 신체는 인슐린을 평소보다 과도하게 분비한다. 이 과정이 반복될 경우 포도당이 지방 형태로 몸에 축적되면서 비만의 원인이 될 수 있다. 인슐린 저항성이 생겨 인슐린을 아무리 많이 만들어내도 포도당이 세포에 제대로 흡수되지 않는 것이다. 그만큼 살이 찌기 쉬운 체질로 변할 수밖에 없다.
혈당 스파이크를 관리하는 기본적인 방법은 식습관을 조절하는 것이다. 빵·밀가루·과자 등 정제된 탄수화물이나 설탕, 액상과당 등 단순당 섭취를 줄여야 한다. 식이섬유 섭취도 중요하다. 특히 식사 전에 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 혈당 피크(최고점 혈당)를 낮출 수 있다. 포만감을 높여 식사량을 줄여주고, 식후 혈당을 완만하게 높여 인슐린 반응을 떨어뜨린다. 여기에 장 건강과 변비 예방, 체내 콜레스테롤을 배출하는 역할까지 해낸다.
최근 혈당을 조절하는 데 효과적인 식이섬유로 주목받는 성분이 있다. 바로 ‘구아검가수분해물’이다. 혈당지수(GI)가 낮은 구아검가수분해물은 인도 북부 사막에서 자라는 구아콩의 배유 부분만을 가수분해해 섭취와 용해를 쉽게 만든 100% 식물성 건강식품이다. 장에 좋은 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할뿐 아니라 배변 활동에 도움을 주는 기능, 당과 콜레스테롤을 흡착해 배출시키는 청소부 역할까지 한다.
구아검가수분해물 섭취 도움
구아검가수분해물은 ▶미국 식품의약국(FDA) 등재 안전원료인증(GRAS) ▶유럽임상영양대사학회(ESPEN) 섭취 권장 원료 ▶일본 후생노동성의 특정 보건용 식품(FOSHU) 인증 ▶비건(Vegan) 인증 등 다양한 국제적 인증을 획득해 안정성을 입증했다. 식품의약품안전처에서도 구아검가수분해물에 대해 ▶장내 유익균 증식 ▶배변 활동 원활 ▶혈중 콜레스테롤 개선 ▶식후 혈당 상승 억제 등 네 가지 기능성을 인정하고 있다. 국내에서 유통되는 프리바이오틱스 원료 중 가장 많은 기능이다. 식약처에 따르면 구아검가수분해물(함유 식이섬유 기준)을 하루 4.6g 섭취할 경우 장내 유익균 증식, 9.9g 이상 섭취하면 혈중 콜레스테롤 개선과 식후 혈당 상승 억제, 원활한 배변 활동에 도움이 된다.