[맛있는 도전] 전통 채식 레스토랑 ‘두수고방’과 손잡고 채식 재료만 사용한 제품 출시

중앙일보

입력 2022.08.26 00:04

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㈜오뚜기

㈜오뚜기가 전통 채식 레스토랑 ‘두수고방’과 함께 채식 재료만을 사용한 두수고방 컵밥과 죽 총 8종을 선보였다. [사진 ㈜오뚜기]

㈜오뚜기가 전통 채식 레스토랑 ‘두수고방’과 함께 채식 재료만을 사용한 제품을 선보인다. 최근 건강 트렌드가 확대되고 레스토랑 간편식(RMR)이 성장함에 따라 채식 전문점과의 협업을 통해 컵밥과 죽을 RMR로 재탄생시켜 시너지 효과를 극대화한다는 전략이다.
 
㈜오뚜기는 이번 협업으로 팥, 들깨, 버섯 등 다양한 원료를 활용해 한식의 장점을 살린 한국형 채식 스타일의 ‘두수고방 컵밥(4종)·죽(4종)’ 8종을 준비했다. 경기도 수원시 앨리웨이 광교에 위치한 ‘두수고방’은 사찰음식의 대가인 정관 스님 제자인 오경순 셰프가 운영하는 채식 레스토랑으로, 오뚜기 두수고방 컵밥·죽 메뉴 개발에 함께 참여해 두수고방의 맛과 가치를 담은 제품을 선보였다.
 
‘두수고방 죽’은 수수팥범벅, 들깨버섯죽, 된장보리죽, 흑임자죽 총 4종이다. ‘수수팥범벅’은 잘 삶은 팥과 수수, 찹쌀이 어우러진 진한 고소한 맛이 일품이다. 다양한 버섯을 넣은 ‘들깨버섯죽’은 버섯만의 고유한 감칠맛을 살리고 들깨의 고소함을 더했으며, ‘된장보리죽’은 구수한 풍미의 된장 국물에 근대와 보리, 뿌리야채를 넣어 식감을 살렸다. ‘흑임자죽’은 검은깨의 고소하고 담백한 맛을 즐길 수 있다. 오뚜기몰과 마켓컬리에서 판매한다.
 
9월 출시할 예정인 ‘두수고방 컵밥’은 산채나물 비빔밥, 버섯들깨미역국밥, 시래기 된장국밥, 모둠버섯밥 등 4종이다. ‘산채나물 비빔밥’은 취나물, 곤드레, 고사리, 해방풍나물에 된장과 향긋한 들기름으로 맛을 더했으며, ‘버섯들깨미역국밥’은 표고와 미역의 깊은 국물과 들깨의 고소함이 어우러져 든든하게 즐길 수 있다. ‘시래기 된장국밥’은 시래기로 깊게 우려낸 시원한 국물과 된장 양념의 구수한 맛이 일품이다. ‘모둠버섯밥’은 새송이, 느타리, 표고, 팽이, 송이버섯에 간장과 들기름을 더해 본연의 맛을 살린 영양밥이다.


㈜오뚜기 관계자는 “최근 건강한 식재료, 건강한 삶을 추구하는 이들이 늘면서, 원재료 본연의 맛을 살린 두수고방 죽과 컵밥을 출시했다”며 “앞으로도 다양한 재료를 활용한 채식 메뉴를 선보여 소비자들이 일상에서 채식을 쉽게 즐길 수 있도록 하겠다”고 전했다.
 
한편 지난 2019년 7월 문을 연 두수고방은 수제 발효장을 기반으로 절기별 순환되는 제철 사용한 채식 라이브 다이닝이 대표 메뉴이며, 한국의 채식 먹거리 및 식문화를 알리는 데 앞장서고 있다.