전남 영광군 홍농읍 ‘청년과 바다’는 조기가 많이 나는 서해 칠산어장과 굴비 집산지 법성포를 끼고 있다. 홍석(26) 대표는 아버지가 선원 약 10명과 함께 24t급 ‘2009우정호’를 타고 추자도 근해에서 잡은 조기 가운데 일부를 손질해 판매하고 있다.
그물코에 끼어 대가리나 아가미에 상처가 생긴 것 등을 골라내 대가리와 등지느러미를 잘라내고 몸체만 상품으로 판다. 비늘을 벗기고 내장도 빼는 등 깨끗이 손질한 데다 천일염 간도 마쳤기 때문에 조리하기에 편리하다.
상품은 손질한 두절(頭切) 조기 1㎏ 19~22마리를 비닐 팩에 담아 영하 60도로 급랭했다. 이 같은 팩 2개(2㎏ 38~44마리)를 5만원에 무료로 배송한다. 대가리를 떼기 전 원물 기준으로는 길이가 22㎝ 안팎으로 구워 먹기에 알맞다. 굴비로 가공하면 20마리 한 두름에 10만원에 팔 수 있는, 제법 큰 조기다. 대가리 부분만 없을 뿐 손질까지 깨끗하게 끝낸 것을 4분의 1 가격에 사 먹는 셈이다.
조기 씨알이 더 작고 대가리·내장 제거만 한 것은 1㎏짜리 2팩이 3만5000원이다. 조림이나 탕 요리에 적합하다.
인터넷으로도 구매할 수 있다. NAVER(네이버)에서 ‘청년과 바다 2009우정호’를 검색하면 된다.
※주문 전화: 010-8484-4845, 061-356-8485
※입금 계좌 : 농협 302-8484-4845-01 (예금주 홍석)