⑦ 등갈비 바비큐 폭립
폭립용 등갈비는 보통 수육을 삶듯 대파, 양파, 된장 등을 넣고 푹 삶아 준비하는데요. 사실 불앞에서 등갈비가 삶아지는 50여 분의 시간을 기다리는 것도, 중간중간 재료를 뒤적여 주는 과정이 번거롭죠. 오븐이나 에어프라이어를 사용하면 조금 더 편리하게 바비큐 폭립을 만들 수 있어요. 핏물을 뺀 등갈비를 오븐이나 에어프라이어에 넣어 20분 정도 구운 뒤에 꺼내, 소스를 버무려 볶아내요. 소스를 발라 오븐에서 굽다 보면 겉면이 타기 쉬운데, 따로 볶아주면 타지 않고 등갈비에 골고루 소스가 스며들거든요.
Today`s Recipe 신혜원의 등갈비 폭립
“등갈비 폭립을 만들 때 가장 번거롭기도 하지만 빼놓을 수 없는 부분은 바로 등갈비의 핏물을 빼는 과정이에요. 최소 1시간 이상은 찬물에 담가 핏물을 제거해 누린내를 잡아주세요. 선홍빛으로 물든 핏물은 버려내고 새 물로 갈아주는 과정을 한두 번 정도 반복해 주면 더 좋아요.”
재료 준비
재료(2인용) : 돼지 등갈비 1.2㎏, 올리브오일 2큰술, 맛술 2큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술
바비큐 소스: 케첩 4큰술, 스테이크 소스 6큰술, 흑설탕 5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 1작은술
만드는 법
2. 핏물을 빼는 동안 작은 볼에 바비큐 소스 재료를 한데 섞어 준비해 둔다.
3. 볼에 등갈비를 담은 뒤 올리브유, 맛술, 소금, 후추를 넣고 고루 버무려 30분 정도 재워 둔다.
4. 오븐에 밑간을 마친 등갈비를 종이호일 위에 고루 펴서 넣고 180℃에서 20분 정도 굽는다. 에어프라이어를 사용한다면 같은 온도로 설정하고 10분 후 등갈비 앞뒤를 한번 뒤집어 준 뒤 10분 더 가열한다.
5. 후라이팬에 미리 만들어 놓은 바비큐 소스를 넣은 뒤 센불에서 바르르, 끓인다.
6. 약불로 줄인 뒤 등갈비를 넣고 모든 재료가 골고루 섞이도록 가볍게 버무려 마무리 한다.
신혜원 cooking@joongang.co.kr
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