[맛있는 도전] “본죽만의 가치경험 담은 ‘프리미엄 죽’으로 승부”

중앙일보

입력 2018.12.28 00:02

SNS로 공유하기
페이스북
트위터
 “본죽에 대한 고객 신뢰도를 바탕으로 본아이에프의 간편식 사업 범위를 확장해 나갈 것이다.”
 
 본아이에프 온라인 특판 본부 유통 영업팀 김태욱 팀장(사진)이 ‘아침엔본죽’의 판로 확대 목표로 내놓은 답변이다. 아침엔본죽은 국내 죽 프랜차이즈인 본죽의 17년 노하우를 집약해 지난 2012년 만든 본아이에프의 가정간편식 브랜드다.

본아이에프 유통영업팀 김태욱 팀장
17년 노하우로 만든 간편식 브랜드 ‘아침엔본죽’
온·오프라인 판매로 언제 어디서나 간편하게
'해장엔본죽' 론칭, 다양한 신제품으로 시장 공략

 김 팀장은 평소 즐겨 찾던 본죽의 브랜드 파워와 고객 신뢰도, 가정간편식 시장의 가능성을 보고 지난 2011년 본아이에프에 입사했다. 고객이 본죽 매장에서 경험하는 긍정적인 브랜드 가치를 가정간편식 부문에서도 느낄 수 있도록 판로 확대에 힘쓰고 있다. 그는 “입사 당시 거의 전무했던 아침엔본죽의 판로가 현재는 편의점, 대형 수퍼마켓, 대형마트 등 온·오프라인으로 확대됐다”면서 "아침·점심·저녁 매 끼니 먹어도 질리지 않는 다양한 죽을 언제 어디서나 만날 수 있도록 노력하고 있다”고 전했다.
 
 아침엔본죽은 2016년 5월 누적 판매량 500만 개를 기록했다. 2017년 8월에는 1000만 개 판매를 돌파했다.
 
 본아이에프는 소비자 니즈를 반영한 다양한 상품 죽을 출시하고 있다. 지난 11월 아침엔본죽에 이은 가정간편식 해장 브랜드 해장엔본죽을 론칭하고 황제해물죽도 출시했다. 김 팀장은 “죽은 유아·노인·환자 등 다양한 타깃에 적용할 수 있는 메뉴”라며 “앞으로 아침 식사를 거르기 쉬운 현대인을 겨냥한 아침엔본죽에 이어 다양한 상황에서 먹을 수 있는 상품 죽으로 세부 시장 공략에 나설 것이다”라고 말했다.


 품질에 대한 고객의 신뢰도를 유지하기 위해 앞으로도 고품질의 원료를 선별하는 데 집중하고 신규 설비 도입에 대한 비용 투자를 지속한다는 계획이다. 김 팀장은 “아침엔본죽을 통해 본죽만의 가치를 그대로 구현하는 데에 초점을 맞출 것이다”라면서 “죽을 단순히 가공 식품화하는 것이 아닌 본죽의 가치와 경험을 그대로 유지할 수 있는 프리미엄 제품으로 선보이는 것이 아침엔본죽의 목표”라고 밝혔다.
 
중앙일보디자인=배은나 기자 bae.eunna@joongang.co.kr