18일 한국소비자원이 발표한 편의점 햄버거 3종, 14개제품 비교 조사 결과 [연합뉴스]
한국소비자원은 가맹점 상위 5대 편의점인 CU·GS25·세븐일레븐·미니스톱·위드미에서 판매하는 햄버거 3종(불고기버거·치즈버거·치킨버거), 14개 제품을 상대로 조사한 결과를 18일 공개했다.
조사에 따르면 편의점 햄버거 평균 나트륨 함량은 994.6mg으로 1일 영양성분 기준치(2000㎎)의 50%에 달했고, 평균 지방 함량은 23.3g로 1일 영양성분 기준치(54g)의 43% 수준이었다.
반면 식이섬유와 탄수화물의 함유량은 적었다. 평균 탄수화물 함량은 56.4g로 1일 영양성분 기준치(324g)의 17%, 평균 식이섬유 함량은 3.9g로 1일 영양성분 기준치(25g)의 16% 정도였다.
18일 한국소비자원이 발표한 편의점 햄버거 3종, 14개제품 비교 조사 결과 [한국소비자원]
제품별로 보면 GS25가 판매하는 빅사이즈치즈불고기버거(1583mg)가 나트륨 함량이 가장 많았고, CU가 파는 매콤순살치킨버거(690mg)가 가장 적었다.
또 미니스톱이 판매하는 비프치즈버거(42g)가 가장 많은 지방을 함유했고, GS25가 파는 상하이스파이시치킨(10g)은 지방이 가장 적었다.
18일 한국소비자원이 발표한 편의점 햄버거 3종, 14개제품 비교 조사 결과 [한국소비자원]
11개 제품이 1개 항목 이상에서 영양성분의 실제 측정값과 제품에 표시된 양의 허용오차 범위를 넘었다.
특히 나트륨 함량 표시와 당 함량 표시를 제대로 하지 않은 제품이 각각 7개, 6개로 나타났다.
다른 제품과 나트륨 함량을 비교할 수 있도록 하는 '나트륨 함량 비교 표시'도 7개 제품에서 개선이 필요했다.
소비자원은 "소비자들은 편의점 햄버거 다량 섭취에 주의해야 한다"고 조언했다. 한편 전체 편의점과 제조업체는 표시를 개선하겠다고 밝혔다.
이민정 기자 lee.minjung2@joongang.co.kr