수산물 전문 유튜브 채널 ‘입질의 추억’을 운영하는 김지민씨가 22일 ‘홍합 먹다가 흑진주가 나왔습니다. 제게도 이런 날이’란 제목으로 영상을 올려 화제를 모았다.
그는 홍합에서 발견된 흑진주의 감정가가 5000만원에 이른다는 1987년 보도를 보면서 잠시 들뜬 모습을 보이기도 했다. 알의 크기, 색상, 광택, 구에 가까운 모양, 매끈한 표면 등 진주의 가치를 가르는 기준도 살펴보며 발견한 진주와 비교하기도 했다. 김씨가 발견한 진주는 색과 광택, 모양에서 합격점을 받을만했다.
그러나 김씨의 기대는 물거품이 됐다. 하루 뒤 진주는 건포도처럼 쪼그라들었다.
자신을 주얼리 전공자라고 소개한 한 네티즌은 “아마 익혀서 저렇게 말랑말랑해졌다면 진주가 아니거나 아직 덜 성숙한 무언가일 것이라고 생각한다”며 “주얼리 수리 과정에서 진짜 진주는 접착제 같은 것을 제거하기 위해 물에 끓이기도 하는데, 물에 20분 펄펄 끓여도 딱딱하다”고 말했다.