근육은 30세를 전후해 65세에는 30%, 80세에는 40% 이상 줄어드는데, 근육이 줄면 혈당 흡수와 배출 기능이 나빠지면서 당뇨에 걸리기 쉽고 충격으로부터 관절과 뼈를 보호하는 기능이 떨어져 관절염과 골절 위험이 커진다.
근육 감소를 막고 건강한 노년을 보내려면 등산·수영 등 유산소 운동과 근력 운동을 하는 게 좋다. 하지만 겨울철 무리한 운동은 부상으로 이어지기 쉬우며 몸이 불편한 고령층은 운동 자체가 부담이다.
나이 들어 운동하기가 어렵다면 단백질 섭취를 충분히 해야 한다. 근육 원료인 단백질은 손상된 근육을 회복시켜 근감소증 위험을 줄인다. 면역력을 높이는 필수 영양소로 우리 몸에 에너지를 공급하기도 하며 비만 예방에도 효과적이다. 근육에서 분비되는 칼프로텍틴(calprotectin) 단백질은 암세포 성장을 억제하는 것으로도 알려져 있다.
단백질은 하루에 얼마나 먹어야 할까? 국내 60kg 성인이라면 하루 약 54g 정도의 단백질을 먹어야 하는데, 나이 들수록 섭취량이 줄어 고령층의 경우 절반 이상이 1일 섭취량을 충족하지 못했다. 특히 근육량을 유지하는 데 효과적인 동물성 단백질 섭취가 부족했다. 65세 미만의 주요 단백질 섭취가 육류에서 이뤄진 반면 씹는 기능이 부실해진 고령층은 곡류를 통해 단백질을 채우는 양상을 보였다.
육류 섭취가 어려울 경우 유제품으로 동물성 단백질을 보충할 수 있다. 산양유 단백은 입자 크기가 작아 소화가 빠르다. 장 건강을 위한 올리고당도 함유해 노화로 인해 장 기능이 저하된 이들도 편하게 섭취할 수 있다. 저장되지 않는 영양소인 단백질은 몸이 충분히 흡수할 시간을 갖도록 매끼 나눠 섭취하는 게 좋다. 나이 들수록 끼니마다 충분한 단백질을 섭취하는 것만으로도 근육 손실을 막을 수 있다.
6가지 기능성 원료 함유, 단백질 보충에 딱이네~