"개고기 취식자 절반, 주변 권유 때문에 억지로 먹었다"

중앙일보

입력 2022.10.25 23:59

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지난 7월 26일 오후 서울 종로구 광화문광장에서 한국동물보호연합 관계자들이 개식용 종식을 촉구하는 퍼포먼스를 진행하고 있는 모습. 뉴스1

 
최근 1년간 개고기를 먹었던 사람 중 절반가량(45.2%)은 '타인에 의해 어쩔 수 없이 개고기를 먹어야만 했다'는 조사 결과가 발표됐다. 
 
25일 동물보호단체 한국 휴메인 소사이어티 인터내셔널(이하 한국 HSI)이 시장조사 기관 닐슨코리아에 의뢰해 전 국민 1500명을 대상으로 실시한 '한국의 개고기 소비와 인식 현황'에 따르면, 최근 1년간 개고기를 먹은 사람 중 45.2%는 '개고기를 먹고 싶지 않았다'고 응답한 것으로 나타났다.
 
이는 특히 20대에서 53.6%로 가장 두드러지게 나타났는데 개고기를 권유했던 상대는 아버지(29.2%), 직장 상사(22%) 등 순으로 윗사람의 영향이 큰 것으로 조사됐다.
 
조사에 참여한 응답자 중 향후 개식용을 하지 않겠다는 답변은 84.6%로 지난해 대비 3.9% 증가했다.


이중 한 번이라도 개식용 경험이 있지만, 앞으로는 먹지 않겠다는 응답자는 38.7%로 나타났다. 먹어본 경험도 없고 앞으로도 먹지 않겠다는 비중도 45.9%로 지난해 대비 5.6% 대폭 증가했다. 
 

'한국의 개고기 소비와 인식 현황' 조사. 사진 HSI

 
이상경 한국 HSI팀장은 "이미 대다수 국민이 개고기를 먹지 않고 또 기존에 소비하던 인구도 앞으로 먹지 않겠다는 사회에서 개고기를 섭취해야만 하는 분위기나 자리가 아직도 만들어지고 있는 것이 안타깝다"며 "비윤리적, 비위생적 그리고 불법으로 도살 및 유통돼 식탁 위에 오르는 개고기는 본인도 줄이고 남에게 권하지도 말아야 한다"고 말했다.
 
한편 지난 7일 국회 보건복지위원회 식품의약품안전처 국정감사에서도 개고기 문제가 거론된 바 있다.
 
당시 한정애 더불어민주당 의원은 "개는 축산물 위생관리법으로 관리되는 가축이 아니기 때문에 식품위생법상 개고기는 식품원료에 포함되지 않아 가공·유통·조리 모두가 불법"이라며 "그런데도 식약처가 비위생적으로 도살, 유통되는 개고기에 눈 감고 관리·감독을 하지 않는 것은 국민의 건강을 심각하게 위협하는 행위"라고 비판했다. 
 
 

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