25일 방송된 MBN 뉴스8에 따르면 양념이 맛있기로 소문난 아귀찜 전문식당이 재료비를 아끼기 위해 그동안 상한 아귀를 섞어 판매한 것으로 드러났다. 상한 고기는 색깔과 냄새 모두 이상했지만 이 식당에서 사용하는 강한 양념 탓에 들키지 않을 수 있었다.
이 식당에서 일했던 전 직원 A씨는 MBN에 "주말에는 아귀 20kg짜리 15박스를 사용하는데 아귀가 상했더라"며 "사장님에게 보고하니 괜찮은 거니까 얇게 썰어서 사용하라고 했다"고 말했다.
방송은 또 "상한 아귀는 체인점에도 일부 납품된 것으로 확인됐다"면서 "중국산 냉동 아귀를 쓰면서 이를 함구시켰다"고 보도했다.
이 식당 체인점 대표 B씨는 "우리는 도저히 본점을 믿고 장사할 수 없어 다른 데서 아귀를 사서 쓴 적도 있다"면서 "'손님에게 원산지를 뭐라고 말하느냐'라고 물으면 '원양산이라 하면 된다고 했다'"고 말했다고 MBN은 전했다.
본점 사장은 상한 아귀를 쓴 적이 없다면서도 인터뷰를 거부한 것으로 전해졌다.
김지혜 기자 kim.jihye6@joongang.co.kr