신화통신은 19일 공자의 고향인 산둥(山東)성 취푸(曲阜)에서 열린 제5차 아시아 음식 연구 콘퍼런스에서 ‘연성공부(衍聖公府)’의 문화유산 등재를 위한 조리법 표준화 위원회가 발족했다고 전했다. 연성공은 공자의 적장자들에게 부여된 작호로 송나라 때 시작해 중화민국시대(1912~49)까지 1000여 년간 계속됐다. 산둥성 지닝(濟寧)시에 있는 연성공부는 공자 후손들이 거주하며 공자와 역대 연성공들의 제사를 지내던 곳으로 세계문화유산으로 등재돼 있다.
청나라 건륭제 때 196종류 기록도
공자 가문의 음식을 뜻하는 공부채(孔府菜)로도 알려진 이 요리는 송나라 때 처음 시작돼 1000여 년 동안 공자 후손들에 의해 발전해 왔다. 특히 중국의 역대 황제들이 공자의 고향을 방문하는 과정에서 다양한 요리법이 개발됐다. 청나라 건륭제 때 전성기를 이뤘으며, 당시 연성공부의 공식 연회의 경우 196개 요리가 등장했다. 현재 연성공부 연회에서 인기를 끌고 있는 요리는 각종 훈제 생선과 닭날개 튀김, 삭스핀 요리, 돼지고기 튀김, 오이 새우 요리(사진) 등 10여 종의 해산물 복합 요리, 다시마 요리 등이다.
산둥성이 바다에서 가까워 내륙보다 해산물 요리가 많고 음식이 비교적 짜지만 신선하다. 조리 시 불의 온도와 사용법을 중시한다. 연회에 탕이 빠지지 않는 것도 특징이다.
류 주임은 “ 앞으로 공부채의 관련 조리법에 대한 역사적 자료를 찾고 표준화된 음식을 알리기 위한 팀을 꾸릴 것이며 등재 신청 에는 최소 3년이 걸릴 것”이라고 말했다.
베이징=최형규 특파원 chkcy@joongang.co.kr