지난 24일 에스토니아 출신 유학생 마이는 자신의 유튜브 채널 ‘김치 귀신마이’에 겨울철 명동 탐방기를 담은 영상을 올렸다. 그는 크리스마스 연휴를 맞아 친구 엘리사와 함께 명동으로 향했고 두 사람은 명동의 길거리 노점을 둘러보면서 붕어빵을 사 먹었다.
이들은 먼저 일본식 붕어빵인 ‘크루아상 타이야키’ 노점상을 발견했다. 1개당 가격은 4000원이었다. 마이와 엘리사는 “하나 4000원이에요?”라고 거듭 물으며 “왜 이렇게 비싸냐”고 의아해했다.
이어 진짜 한국식 붕어빵을 찾아 나선 두 사람은 또 한 번 붕어빵 가격에 놀랐다. 한국식 붕어빵이 4개 5000원이었기 때문이다. 개당 1200원을 넘는 것이다. 결제는 현금으로만 가능했다. 영상을 본 네티즌은 “사실인가?” “악덕 상인들이 국가 이미지를 실추시킨다” 등 반응을 보였다.
다만 일각에선 붕어빵 가격이 오를 수밖에 없다는 주장도 제기됐다. 그만큼 물가 상승률이 높기 때문이다. 핵심 재료인 밀가루와 팥 설탕 등은 5년 전보다 20~100% 올랐다.
최근 한국물가정보에 따르면 전국 주요 도시 노점에서 파는 붕어빵의 주재료 5가지 가격은 5년 전보다 평균 49.2%, 지난해보다 18.4% 오른 것으로 조사됐다. 팥은 800g 기준 2017년 3000원에서 올해 6000원으로 약 100% 올랐다. 같은 기간 밀가루 1㎏은 1280원에서 1880원으로 46.9% 올랐고, 설탕 1㎏은 1630원에서 1980원으로 21.5% 상승했다.
급격히 오른 식재료 값에 서울 일대에선 붕어빵이 개당 1000원으로 보편화됐다. 강남 일부 지역에선 3개 5000원에 판매하고 있는 것으로 전해졌다.