포항 덮죽집 사장 최민아 씨는 28일 인스타그램을 통해 3년 만에 획득한 상표권 출원 소식을 알렸다. 최씨는 "드디어 상표출원 나왔다. 3년이라는 긴 긴 기다림과 많은 분들의 도움 덕분에 드디어 상표등록증이 제게 왔다"며 '소문덮죽' '시소덮죽' 등이 적힌 상표등록증 3장을 들고 있는 사진을 공개했다.
최 씨는 "나의 무지함으로 준비하지 못한 상표권은 뒤늦은 후회로 감당할 수 없는 결과가 됐는데, 많은 시간과 많은 분의 도움으로 찾을 수 있었다"고 기뻐하면서 "끝까지 신경 써 도와주신 멋진 백종원 대표님, 그리고 아주법인 이창훈 변리사님 정말 진심으로 감사드린다"고 인사를 전했다.
또 "특허청에 전화하시고 글 남기시고 직접 찾아 가 저의 편에 서주신 진짜 진짜 많은 이름 모를 분들께 진심으로 감사드린다"며 "사는 동안 감사하는 마음 잊지 않고 저 또한 그런 사람으로 살겠다"며 마음 써준 수많은 시청자에게도 고마운 마음을 전했다.
포항 덮죽집 사장은 2020년 레시피 연구에 매진해 ‘덮죽’이라는 메뉴를 개발했고, 백 대표의 극찬을 받았다. 하지만 방송 이후 ‘덮죽’의 상표를 그대로 따 특허청에 출원하는 사람들이 생기면서 법적 분쟁을 벌였다.
백 대표는 덮죽집 표절 논란이 일자 2021년 10월 SBS 제작진과 함께 포항 ‘덮죽집’을 다시 찾아 “좋은 선례를 남겨야 한다”고 강조하며 변리사를 만나고 특허청을 방문하는 등 문제 해결을 위해 힘썼다.
표절 논란으로 마음고생을 했던 최 씨는 당시 방송에서 눈물을 쏟기도 했다. 그는 덮죽만 열심히 만들고 싶다고 호소했고, 이에 백종원은 "싸우는 건 내가 대신해주겠다"며 "맘 편하게 장사해라. 내가 어떻게든 해결하겠다"고 말하며 응원했다.