한국인 10명 중 7명은 적어도 하루에 한 번 이상, 단백질을 챙겨 먹으려고 노력하는 것으로 나타났다. 식문화 소셜서비스 ‘지글지글클럽’의 제품 서베이 서비스 ‘미뢰연구소’가 1246명을 대상으로 진행한 설문조사 결과 ‘평소 단백질을 챙겨 먹기 위해 신경 쓰는지’를 묻는 말에 70.5%는 ‘적어도 하루에 한 번 이상 단백질을 챙겨 먹기 위해 신경 쓴다’고 답했다.
3분의 1에 가까운 29.5%는 ‘매 끼니 신경 써서 단백질을 섭취한다’를 골라 단백질에 대한 높은 관심을 증명했다. 식사 외 단백질 식품을 챙겨 먹는지를 묻는 말엔 62%가 ‘챙겨 먹는다’고 밝혔다.
흥미로운 건 단백질 섭취 방식에 대한 선호도다. 코로나 19를 기간 단백질의 중요성이 알려지며 관심은 높아졌지만, 다른 영양소와는 다른 섭취 방법을 선호했다. 예를 들어, 비타민이나 유산균은 영양제 형태를 익숙하게 느끼지만, 단백질은 식품으로 섭취하길 바랐다. ‘단백질 식품을 챙겨 먹는다’고 답한 768명 중 선호하는 섭취 형태를 묻는 말에는 15.4%(중복응답 허용)만이 ‘알약 혹은 가루, 건강기능식품, 건강 보조식 등의 영양제 형태’를 선택했다. 반면 ‘단백질칩과 단백질바, 단백질 음료 등 간식’은 74.3%, ‘밀키트·도시락 형태의 식사 대용을 위한 간편식’은 59.9%를 차지했다. 단백질 식품을 챙겨 먹는 목적으로는 근력 강화(57.3%, 중복응답 허용), 영양 관리(56.8%), 체중 감량(50.4%), 체력 증진(24.5%) 순으로 집계됐다. 간편한 데다 건강기능식품이 익숙해졌음에도 불구하고 단백질은 영양제 형태를 선호하지 않는 이유가 뭘까. 설문 결과 ‘맛이 없어서’ ‘가격이 비싸서’ ‘성분을 믿을 수 없어서’ ‘직접 요리해 먹고 싶어서’ ‘대량 구매에 대한 부담’ ‘제조사에 대한 신뢰가 없어서’ 순으로 나타났다.
‘단백질 두부리또’ 섭취 챌린지도
챌린지 후 98% “앞으로 단백질 챙겨 먹겠다”
두부리또의 장점을 묻는 말엔 ‘간편하게 먹을 수 있다(40%)’, ‘맛있다(34.7%)’, ‘영양성분이 만족스럽다(11.2%)’, ‘칼로리가 부담스럽지 않다(7.6%)’, ‘맛이 다양하다’ ‘포만감을 준다(각 2.9%)’ 순으로 나타났다. 답변에서 알 수 있듯, 간편하게 단백질을 섭취할 수 있는 지 여부가, 단백질 식품을 고르는 중요한 요소로 작용했다. 또한 참가자는 건강을 위해 단백질을 챙겨 먹는 만큼 영양성분과 칼로리까지 꼼꼼하게 따진다는 점도 확인할 수 있었다. 음식이라는 특성상, 맛도 제품을 선택하는 중요한 요소였다. 또한 개인적 취향에 따라 맛의 호불호가 나뉘었는데, 트리플치즈피자(34.7%), 트러플불고기(28.2%), 칠리살사치킨(20.6%), 마라치킨(16.5%) 순으로 선호했다. 챌린지에 참여한 정재헌씨는 “트리플치즈피자는 치즈가 듬뿍 들어가 고소하고, 치즈 특유의 식감이 입속을 가득 채워 다이어터라면 피자를 씹는 맛을 느끼고 싶을 때 욕구를 적절하게 채워줄 것 같다”고 말했다.